和父母同住,没有豪宅的你可以做些什么?

和父母同住,对于不少小户型住户来说,是一件鸭梨山大的事。

大户型住户要是无法适应老一辈的生活作息与习惯,分层居住便可有效地帮助隔代人遵循自己的方式更舒服地过日子,皆大欢喜。


但小户型住户却别无选择,有限的空间决定了家里的很多东西需要共享,大至空间,小至隐私...当你在外面抱怨没有隐私与自由时,和你同住的父母年过半百何曾不在渴求一个属于自己的“私人空间”,奈何为生活折腰的他们在房价面前都忍气吞声,年轻有为的你更是无可奈何,烦躁的我们被生活琐事蒙蔽了双眼,却忽略了一个至关重要的事情,那就是:

小户型住户和父母同住没有私人空间

如果家里家务、起居饮食甚至房子都是由你父母承包,还没有能力挑战房价的你想要拥有“私人空间”就得多干一些有贡献的事。

目前小户型住户隔代同住的情况可分为:

A.部分共享型:共享玄关、客厅、厨房等房间的一部分

B.完全同住型:除了各自的房间(卧室)之外,完全共享


A和B对于小户型住户的区别在于部分共享和完全共享,共享空间不足就要从家里的其他区域挤出新的“位置”来搁置自己的私人区。

A.

请合理规划无需共享的空间

培养隔代人分开储物的习惯

A住宅面积相对要大一些,这些小户型住户可以在共享空间外设置一些私人区供自己使用,如老少皆宜的小书房,在靠窗的地方设置一个地台,阳台位置充足的话添置两张舒适的小椅子就成了私人区....像这些都可以在不占用太多空间的前提下,制造更多独立的“窝点”。


另外,为了避免在和父母同住期间出现一些匪夷所思的事情...

*像在客厅放了的杂志或者充电线总是第二天就莫名其妙地消失不见...

*卫生间里的牙刷总是无缘无故就纠缠在一起看得人再也不想刷牙....

*男女洗面奶总!是!混!乱!使!用!

*厨房放的零食总被母上大人的各种煲汤材料挡到再也翻不出来...

尽早和父母达成分开储物的协议,要知道收纳对于小户型住户有着非常强大的作用,网购一些实用收纳架,把你和父母的东西有序地分开存放,日后可避免很多不便。


而像客厅这些地方,除了可摆放多点收纳柜外,购置一些size适合小户型的具备储物功能的沙发,养成全面储物的好习惯。像小林家这款布艺沙发995就是一个不错的选择,既美观又实用还能有效地缓和家庭关系,让你的秘密找到安放之地。

(gif)


B.

把共享空间搬到私人空间里

为每个人“造”一个居心地

完全同住型住户的居住空间更小,家里格局基本只有客厅、厨房、卫生间还有卧室,在这种情况下,和父母同住就更难躲避各种“不经意的打扰”。像那种“爸爸要看军事片,妈妈要看家庭伦理片,你要看综艺节目”的情况很易产生不快,但电视只有一部,你作为家里食物链最底层,除了回房打坐,还可以做些什么?

你还可以选择把电视搬进房间里....▼


尽可能多备一份共享空间里需要共用的东西,即便只是一个紧贴墙壁的置物架也可帮助你放置很多趣物,躲进卧室里好好玩耍,也可还客厅里的父母一片宁静小天地。


日本建筑设计师中村好文曾说:“每个人的家里都需要一个居心地”。“居心地”就是指一个可以供你发呆和沉溺于自我世界的角落。

有时候想要在同一个空间里坐下来各忙各事,但又不想相互打扰,小户型家里最适合的绝不是“大型转角沙发”,而是一些相对更灵活的“多人位沙发+单人椅”组合。

小林推荐这款北欧现代组合沙发BA1K-C,让小户型客厅布局更加合理,制造“居心地”更是快捷,只需搬起一张单人椅往窗台依靠,一个角落一把椅子,一个完美私人区就此诞生。


和父母同住并没有我们想象的辣么难

只要你够机智....

推荐阅读更多精彩内容