这个好习惯让你受用终身

上周,朋友来家里作客。我家虽小,但物品摆放的井井有条,朋友赞叹说不愧是学收纳的。

随后,朋友便请教,鞋子怎么整,衣服怎么收等等一些技术性的问题。在我一一回答之后,朋友问,我都收拾好了,那家庭成员破坏了怎么办?比如我家门口就是鞋柜,家人回来鞋总是摆柜门口,又比如快递拿回来也是堆门口。如何让家人一样保持整洁呢?

许多家庭都会遇到学习整理后,兴致勃勃的一番收拾整理后,战果保持不到一天,就全都恢复原样了。

这样的情况我早期也遇到,后来我分析不是收纳技术的问题,而是败给了习惯。这种习惯就是----物归原处!

说到物归原处的习惯,我想起小时候去邻居家做客,她家里永远像样板间,整整齐齐干干净净,每次去我都怀疑是否有人住。究其原因,就是因为这个好习惯。我每次和小伙伴玩完,她最后都要把沙发巾铺平,玩具收到箱子里,书桌理干净才结束,她说这是妈妈要求的,东西哪里拿哪里放,弄乱的东西恢复原样。

女儿在上幼儿园几个星期后,突然有一天学了首儿歌回来:你有家,我有家,玩具宝宝送回家!

一个孩子从小要培养很多好习惯,东西哪里拿放回哪里去的习惯一定要培养,受益终身。

我一个朋友,从小东西丢三落四,从钱到书到手机到婚戒,大大小小,值钱不值钱的东西全都丢过。有次和她一起生活,才发现随手乱放东西是她一大毛病,比如进门钥匙随手放柜子上,出门却在包里翻腾找钥匙。又比如手机充电线每次充没有马上把线收起来,所以经常发生出门了发现没有带充电线。真是费神又费时间。据说,她对于丢的众多物品的一个重要特征就是,根本想不起来放在哪里了。设想,如果她有意识的将物品哪拿哪放,丢失东西的比例会不会下降些。

我自从学习了收纳,深知保持比收纳更重要。我要求自己每样物品都有自己的所属位置,用完了就放回去。刚开始做会有些吃力,因为随手放东西习惯了。但要下决心逼自己,在想偷懒那一秒钟坚持一下,东西就物归原处了。

逼自己物归原处的好处有:

1.环境持续整洁

你花时间整理,把物品重新审视,归类,收纳后,心情肯定是愉悦的,看着整齐有秩序的家,你深刻感受到空间是用来享受的,而不是用来堆东西的。要持续这种愉悦的感受,就需要你能做到按照自己规划的方案执行下去。

我举个例子,我家有个小范围的杂乱重灾区,就是充电区,家里人充完电都只拿走自己的电子设备,让电线拖在地上,肠子肚子一堆,场面极其杂乱,同时又存在安全隐患。我决心整理,我放了一个收纳盒在电源旁边,同时要求家人用充完电立即收线。起初家人并不能每次都做到,但我看见就会帮忙收。时间长了,家人习惯了充电线是有家的,也习惯了整洁的充电区的感觉,自然而然习惯就养成了。

2.提高时间利用效率

这一点在我女儿身上体现的特别好。我在家中给她规划了一个柜子,里面可以装书,玩具,学习用品。小朋友总是喜欢随手乱放东西,我看到了也不说,有一天临出门要去上学了,她发现美术书不见了,急的满头大汗,翻箱倒柜找了半天也没找到,只好硬着头皮去上课。由于这个教训,她现在知道,看过的书要及时归位,玩过的玩具要马上放回游戏箱,等下次再拿取时又准又快,节约时间。

3.赢得尊敬

物归原处的习惯久了,便不再限于家中。工作中能保持这种习惯,更受他人敬佩。我在上周去客户处做方案,临时问前台借了纸笔,在会议结束后,我习惯性的把桌面收拾干净,用过杯子我带走扔垃圾桶,桌面的投影仪摇控放回原处,坐过的椅子归位,再去前台还了纸笔,这一系列的动作我做起来自然,对方看在眼中并称赞我是注重细节的人,合作的项目她也放心交给我。好的习惯果然能带来好的收获。

养成好的习惯,会让你受益终身。从今天开始逼自己用完东西物归原处吧。

推荐阅读更多精彩内容