站桩的意义和注意事项

图片来源:公众号,大脸猫微笑

站桩功是一种学术,也是一项医疗体育运动。

参加这项运动的人无论年龄不分性别,不拘身体强弱,也没有任何局限性。有病者治病,无病者强身。主要使大脑得到充分的休息,使肢体得到适当的锻炼,即静中生动,动中求静。

这种运动能调节神经系统的机能,促进血液循环,发挥体内燃烧,加强各种系统的新陈代谢,因而能调整恢复和加强人体各个器官组织的机能,对保持健康治疗疾病,具有很显著的特效。

而且站桩没有副作用,不容易出偏差,且只要认真练习都能有很高效果。

站桩能加强人体的吸收和代谢作用,古人云“提炼精华,洗净糟粕”,其意义就在于此。

这是一种自力更生的运动,就是说它对于人体及其机能具有生生不已的效能。

譬如体弱的可以通过站桩的锻炼可以使身体素质增强,自体某一系统或器官组织有毛病,可通过站桩使疾病消除,恢复健康。

站桩功与一般的体育运动不同,它是把锻炼与修整统一起来的一种运动,在锻炼中休息,又在休息中锻炼的一种运动方法。

因此它具有调节神经末梢,和中枢神经的功能作用,从而使人体各部分在高级中枢神经的支配下密切协作。

大成拳养生桩功法的练习不但能做到有病治病无病强身,而且对很多医药无效的慢性疾病有着很好的治疗作用,应用范围比较广泛,且没有局限性。

大成拳养生桩练习时的注意事项:

站桩不仅仅是健身治病的运动,也是一种锻炼意志的功夫,所以练习者要注意的是调节各种精神状态。粗暴,浮躁,忧虑,悔惧,得失之念和侥幸思想,这都是缺乏意志高尚品质的表现,练功者要禁忌。

站桩要有正确的心态,树立信心和恒心。认真领会站桩要领,坚持锻炼,以乐观主义精神对待疾病,以增强体质。

站桩要保持良好的情绪,站桩中要求面带微笑,站桩功不仅是健身祛病的运动,更是一种修养的功夫,心境要愉悦,情绪要稳定,心情烦躁影响练功入静和应有的治疗效果。

注意确保充足睡眠。对于初学者来说,站桩非常消耗体能。因此保证充足的睡眠,是坚持站桩的必要条件。同时日常生活中尽可能减少不必要的消耗,积蓄体能。身体过度疲劳,不宜站桩。

注意选择站桩环境。

最好在安静、熟悉和通风较好的环境下站桩。春秋夏三季在室外环境优雅的大自然中站桩。冬季寒冷或者春夏秋三季没时间到室外站桩的情况下,也可以在室内较宽敞的、通风良好的房间站桩。

站桩前开窗换气,站桩时则需要关闭门窗,以免寒湿邪风入侵。

站桩前,要摘掉项链、耳饰、头饰、手表等所有配饰,使肢体不受任何的束缚。

注意站桩前排空大小便。初练站桩的人,最容易出现这种情况:本来没有便,只要站上一小会儿,大小便全来了。

所以,站桩前一定要把大小便解干净。如果站桩中有了便意,应及时停止站桩,便后再站。

要注意站桩次数和时间的把握。

初学者一次站桩时间不可过长,应“多次少站”为宜,避免身体出现过度的不适感。待身体逐渐适应之后,再逐步延长每一次的站桩时间。

饭前和饭后半小时之内,不宜站桩,以免影响食欲和消化。饮酒后也不宜站桩。

女性月经期间,如无不适反应,可继续站桩,但应减轻运动量。如有反应,待月经停后再站桩。

站桩完毕后,要逐渐减少运动量,应慢慢直起两腿,轻轻放下两手,原地休息两到三分钟,待四肢酸麻胀痛反应完全消失后,再举步离开原地。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、站桩的原理好处与功效

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容