什么是爱,什么是幸福

字数 907阅读 77

这阵子离职找工作,你知道,人一旦空闲独处,若不够强大,总难免心里起起伏伏,生出一些空荡荡的烦忧。

尤其在不想起床、不能好好吃饭的时候,最容易变得“颓废”,连自己都瞧不上。

看过一个方法,说是能帮助你科学地找到人生目标,免于迷茫,免于自扰。这个方法叫:切断一切干扰源,在一张空白纸上写下“你这辈子活着是为了什么?”,花一个小时,不断地写下答案,直到那个让你痛哭流涕的答案从笔端冒出来,你就找到了。

我昨天试过了,有写到难过、鼻酸的时候,但还没流泪,我想,是没找到答案吧。这让我有些郁闷。

今天中午照旧一个人煮面吃,想起我的家人,和一些小事。

我妈妈,她在前两天视频时,非常夸张地把苹果摆到镜头前,她说,你看,家里这么好的苹果只要2块4一斤啊,我想给你寄一箱过来好不好。我白了她一眼,我这有苹果卖!

我爸爸,50岁了,还在厂里上班,我打电话给他说,有证件落家里了,是否有空给我寄过来。他连忙回我,我现在就回家去取了,给你寄。

他以前不会用电子产品,我也没教过他,直到他隔三差五就给我来个视频、发条语音、或几张近照的时候,我非常意外,呀,这货什么时候学会的啊?他不是以前听个评书,还要我下载的吗?怎么就get到了这些技能啊。

我儿子,一岁半,还不会说话,不过他常常把iPad抱给他奶奶,意思是要和我视频。打开视频后,他也不叫妈,就哇、呐、嗯几句,全是不知道什么意思的语气词,完了就很害羞地跑掉躲起来。他奶奶只好拿着iPad追他,他钻到房间里,角落里,沙发背后,每次找到他,他一阵狂喜后就又跑掉了,我不知道他是不是想跟我玩捉迷藏,或者,只是想成功引起我的注意呢。

娃他爸,早上一起下楼,我空腹去体检,他去买自己吃的早点,道别后他又追回来说,我去小店给你买几个面包,你检查完了马上吃。我说,你是不是傻,体检的地方有早餐吃。

现在我一个人吃面,和往常一样,又煮多了,吃不完,也不打算吃完了。我在想,生活没有逼迫你改掉不容易改掉的毛病,比如总是不能把一坨面吃完,比如坐公交车会晕车,这,就是幸福了。

我的人生目标,关于这辈子活着是为了什么?我没有写出那个让我抱头痛哭的答案,而那个让我鼻酸的答案是:独立、勇敢、文艺地活着。因为亲人给我那些微小而清晰的爱,我觉得我可以。

推荐阅读更多精彩内容