“这里有淮安”之青岛市清江路

逛完了青岛的淮安路,眼瞧着旁边就是清江路,这怎么能错过呢?对于清江市的印记,估计拉拉藤这代人都显得极其模糊,所以就从这条身在异乡的“清江路”勾引起我们的一些陈年记忆。

(五)青岛市  清江路

(青岛市,拉拉藤配图,来源网络)

逛完了青岛的淮安路,但对青岛却忘了作些简单的介绍。

青岛市,简称青,旧称“胶澳”,别称“琴岛”、“岛城”,又被誉为“东方瑞士”,是国务院批复确定的国家沿海重要的中心城市和滨海度假旅游城市,国际性港口城市、国家历史文化名城 。青岛地处山东半岛东南部沿海,胶东半岛东部,东、南濒临黄海,隔海与朝鲜半岛相望 。

在青岛市的市北区,有一条淮安路,还有一条清江路,淮安路长不过600米,而清江路则近1500公里,两路交叉如上图。黄色为淮安路,蓝色为清江路,两条道路哪个更“重要些”,不言而喻。

或许有人认为这条“清江路”就一定和淮安有关系吗?那他一定不是淮安人。且不论此处的“清江”会不会是其他地方,也不论两条路相交相邻的巧合,我们就说说很多年前的清江市的历史。

江苏省淮安市,更早些时候叫淮阴市,再更早些时候便叫做清江市。话说1951年,淮阴县清江浦一带置清江市;1958年县市合并,改称淮阴市;1964年县市分开,复称清江市。1983年改清江市为淮阴市,为地级市;2001年改为淮安市。

书归正传,咱们开始逛清江路。清江路走向大致为西北-东南,与淮安路部分路段平行。道路西北口与南昌路相交,路对面就是北岭山公园广场。

沿路向东南方向前行,双向两车道的柏油路,路况质量明显好于淮安路。两侧的行道树似乎刚栽植不久,树种不是老城中常见法国梧桐,树径也小了很多。

道路两侧更多的是各行各业的门面房,以汽修为主。再向前,右侧不远处可见嘉定山公园;左侧那片蓝色屋顶,是麦德龙超市,车来车往,似乎还蛮热闹。

路过清江路与宽阔的重庆南路十字路口,清江路继续向东南方向延伸。此前路段两侧不同,东南这段,高层小区明显增多,而小区的名字和道路同样相关,比如“淮安郡”、“清江华府”。

再向东南,前方路牌指示有一条“清江支路”,看来清江路的等级,还真的要高于“淮安路”。

往前走些,向清江支路张望,哈哈,三条汪,或卧或躺,或注视,或懒得搭理,姿态不一,镇守在尚未修完的清江支路上。

路过清江支路,再往前便与淮安路相交了,两条道路合为一条。与其把这段清江路叫做清江路,拉拉藤更觉得这是淮安路与清江路融合的道路,路边公交站台便叫做“淮安路”站。

过了清江路与台江路交叉口,清江路还在向前延伸,前方是一段向东南的下坡路,路面变的拥挤了些。

下了坡,到了路头便是清江路与哈尔滨路的路口了。路东,一个绿色的建筑,原来是青岛地铁三号线的中间站——清江路站。谁再说咱们淮安没地铁的,把这张图甩出去给他看!

(青岛地铁三号线清江路站,图片来源网络)

推荐阅读更多精彩内容