你所知道的关于清洁能源的认识都过时了

原文链接:WATCH: Almost everything you know about clean energy is outdated

翻译:Alice

“与三年前相比,现在完全是另一个不同的世界了---可再生能源不再是可替代能源。”

BNEF主席Michael Liebreich在4月纽约峰会上发言

可再生能源及其效率赢得了发电业的未来。至少,这是在上周于纽约召开的彭博新能源财务高峰会(BNEF)上传递的信息。BNEF主席Michael Liebreich认为,眨眼之间你就会错过清洁能源革命。这是一个与三年前完全不同的世界了。

BNEF一直致力于跟踪清洁能源的革命,但是,却经常被纽约时报这些主流媒体忽视和误解。去年峰会上,在题为“寻找不可思议的奇迹”的主题发言中,Leibreich揭露了比尔盖茨和其他一些人推崇的神话,即以一个清洁能源的奇迹去解决气候变化问题。

指数级下降的太阳能建造成本和指数级上升的太阳能装机容量(y轴为对数比例尺)

Liebreich说,过去四十年,对应每一次太阳能规模的翻番,太阳能电池组件的价格都下降约26%。由于对太阳能行业进行了长期稳定布局,1975年以来的建造成本下降了150倍,同期的装机规模上升了115,000倍。

还需要多少奇迹呢?

去年4月,无补贴的太阳能最低上网电价是3.6美分/度。一年后,下降了25%至2.7美分/度。去年,无补贴的海上风电上网电价接近5.3美分/度,现在是4.9美分/度。相比之下,美国居民平均用电价格为12美分/度。

这些都是破纪录的价格,但是,很快就变成了常态化的价格了。

去年,全球平均建造价格巨幅跌落---太阳能17%、陆上风电18%、海上风电28%,其结果是,虽然去年一年可再生能源投资下降,可再生能源的装机容量却在上升。

去年,智利太阳能创造了全球无补贴最低价。太阳能和风电惊人的成本下降颠覆了全球发电市场。

事实上,对可再生能源的投资继续是化石燃料发电投资的2倍。因此,我始终说,这不是替代能源,这是主流的发电方式。

与此同时,能源效率也在爆炸式提升。州一级的智能电网管制政策,激发了对便宜和清洁发电方式的大规模投资,减少了能源损耗。在效率方面的改进,使得过去十年里用电需求保持平稳,与经济增长速度不同步。

推荐阅读更多精彩内容