南街4号,西街26号

图片发自简书App



古旧的东西总是可以粘附在我的思绪上,然后在心里温柔的开出花来。


在上班的医院的一个小窗口,偶然看向外看,发现外面是一个小院子,不知是因为荒芜了许久还是因为夏天长势茂盛的原因,院子显得有些杂乱无序,然而它所散发出的八九十年代的院式感深深的吸引了我,它有着属于那个年代的淡淡的味道,或许人一直往前走,就越珍惜那些流逝时光的深处的味道。这是一种本能,亦或是个人的一种怪癖。


后来上班的路上,特意留意了一下这院落所处的大概位置,不负我望,看到了这个小院的正门,因为我瞥见了里面类似的植物和相似的构造,看到门的那一瞬,我是欣喜的,因为门是那种很古旧的灰白色,像奶奶灰一样在这个2017年显得那么格外有魅力,然而奶奶灰是属于潮流界的,而这木门仅仅是属于我心界的潮流。还看到了它的门牌,因为离得不是很近,只是大概看到了南街4号,因为上班的缘故,没做过多的停留,第二天路过时,我特意走进看了门牌,发现它有一个好听的门牌号,哦,不对,是两个好听的门牌号所组成的一个好听的名字,南街4号西街26号,左边一个牌子,右边一个牌子,看到这个情况时,我会心的笑了,然后小声的念了一遍:“南街4号西街26号”,这是两段时光结下的美丽交点吗?这是两颗心彼此真诚的守候吗?走过了寂寂的时光,经历了风雨的打磨,依旧,停驻在这里,带着最初的美好,守护着一路走来的平凡与伟大。


我想我是不是该壮着胆,走进这户人家,告诉主人,我很喜欢你的院子,能不能让我探看一番,我想他应该不会拒绝的吧,可能还会给我讲一讲那些散落在时光中的故事吧!


我想看是不是因为核桃树太高了所以才不摘树上已经熟的发黑的核桃,我想看是不是因为主人太老了所以不清除院里的杂草,我想看是不是一旁的楼房天台太阴了所以长满了青苔,……

那爬满了藤蔓的竹木杆,那滴在长满青苔露台的雨滴,那被杂草围满的小菜园,那几摞搁置的灰瓦片,那口废弃的黑色水缸,那长满绿油油的叶子的桑树柿子树,那有着两个门牌号的木门。


南街4号,西街26号。你只是有一个身份,两个证明方式而已。而我,仅仅只是路过,肆意的解读了一下你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 茫茫人海,寂寂流年里,我遇见了你,你读懂了我,从此光阴也变得丰盈,漂泊的心不再孤寂。一帘烟雨,一程风月依旧无边。假...
    悠悠书气微阅读 548评论 0 51
  • 今晚去乡下吃饭,牛肉饭店在一个不起眼的地方,不仔细看完全看不出来它是个饭店。门前有一颗老树,饭店门面就是一个普通人...
    小阿壳阅读 105评论 1 5
  • 只是一厢情愿 只是一见倾心 从此不离 风景无法看尽 情爱无需太满 人生终会别离 一山一水一首歌 带不走的思念和深情...
    首xi阅读 396评论 6 20
  • 当我们灵性提升以后我发现了一件好玩的事情,就是我们可以和万物沟通,万物有灵,在太行山的民宿里,我们一眼就挑上了这个...
    玉儿身心灵阅读 106评论 0 2
  • 爬山虎房子 旅人回忆录 记得念小学的时候,学校有一栋老楼… 它的墙壁上爬满了爬山虎。 这种绿色的植物要借助直立的介...
    天狼星_49af阅读 46评论 0 3