见招拆招,课间十分钟快速解决学生争端


“老师,老师,康宇跟恩宁掐起来啦!”学生慌里慌张跑过来。我心里咯噔一下,怕什么来什么,最是头疼学生打架,学生说掐起来不是打起来,可见这手把下得应该有点狠。

我希望班上的每个孩子都是小小君子:能去做的不要动嘴,能动嘴的不要动手。应该说大部分还是素质教养蛮高的,但还是有偶尔小争端。

“在哪里?”我边走边问,几步就到了教室门口。

“在男生厕所里。”

“额……”我沉吟一下,叫过一个男生,“去把他们叫来。”

正说着,有学生喊,恩宁来了。我抬头看去,两个人一前一后过来了。

一个头高高昂起,脸别向一侧;另一个眼圈汪着泪水,脖子通红,下巴有掐红的指痕,头也昂着别向另一侧。

这俩货的表情是前世遗落到今生的仇人吗?!

“怎么回事?”两个人都抢着说,都觉得自己受了天大的委屈。

“康宇,你先说。”我转向脖子通红的康宇(把机会留给吃亏重一些的先说)。

“他根本就不上是厕所,过去笑话我的……”

“笑话你什么了?”

“笑话我裤子脏了,鞋子脏了……”

“不是的,我就是上厕所的……”恩宁辩解道。

“闭嘴,”我及时制止了恩宁,转向康宇,“然后呢?”

因为课间只有10分钟时间,我得用最快捷的方式化解掉这一对冤家内心的怨气,别影响上课。

“然后我很生气推了他一把,他冲上来掐住我的脖子就打起来了。”

“说完了吗?还有吗?”

“没了。”

我转向恩宁:“你说。”

“我不是不去厕所,是我先去的厕所,撒完尿看他进来了,我就跟他打招呼。他不理我就跟过去了,跟他闹着玩的。后来我看到他把裤子鞋子弄脏了,我就说你看你把裤子鞋子都弄脏了……”

我大约明白了事情是怎么回事,脑子里快速盘旋着:“打个招呼,闹着玩,本来好心提醒,但是因为语气不对人家误会……”

“他根本就不是提醒,嘲笑我讽刺我……”

“闭嘴,”我及时制止了康宇的抗议,“好心提醒也好,闹着玩儿也好,凡事都要有个度,很多大的祸事都是因为闹着玩惹起来的。我们刚入学的时候,在操场上俊豪和鸿通,一个系鞋带,一个解鞋带儿就闹着玩儿,结果呢,打起来了,脸上伤鸿通妈妈没计较,摔坏的眼镜赔了两三百,闹着玩好吗?闹不好就要出事端。”

两个人点头,看来都是聪明孩子,一点就透:“还记得前段时间你俩跟柯豪一组合伙欺负柯豪的事吗?”

一提这事,俩货兴奋起来,连连说“记得记得!”当时两个人把胶水抹到柯豪手上,我从监控看到这一组不对劲,过去询问,柯豪才告诉我这俩人恶作剧的事。“你看解决问题的方式有很多,干嘛要动手?你俩这样欺负柯豪他有动手打你们吗?有什么矛盾委屈跟老师说,老师帮你们解决,动手是最不该选择的方式。”

上课的铃声响了,科任老师从我们身后走进了教室。

“知道自己错在哪里了吗?”

“知道了……”他俩低下了头。

“知道错了,应该怎么做?”

“我错了……”两个人脖子还是梗着。

“就这样?真的知道自己错了吗?”

“知道错了……”俩人嗫嚅道。

“知道错了,就拿出点诚意来道歉。”

“对不起,我错了!”两个人相对鞠躬,直起身来,我看到他们脸色已经缓和,再不是刚才一百八十个不服气的表情。

“来,拥抱一下,多大点事,闹得跟仇人似的。”

两个人别别扭扭地走上前去拥抱,然后我看到恩宁先拍拍康宇的后背,露出了笑容;康宇也拍拍恩宁的后背,也笑了。

“去吧,快上课去!”俩孩子欢快地跑进教室,老师刚刚开始讲课。

从开始处理到解决争端,也就五六分钟的时间。

快速解决争端的关键点在于——见招拆招。

避开小的争执点,不必在细节上纠结缠。在学生矛盾争端中,每个人都觉得自己内心是委屈的,必然站在自己的角度阐述问题。这个时候我们不要在细节上纠结,非常浪费时间。避重就轻,快速让孩子意识到自己错在哪里,而不是倾诉委屈在哪里。

抓住关键,进行攻心。每人给他们一次倾诉的机会,并且让他一次说完,避免一次于一次又一次的无效补充,耽误时间。在倾诉中快速找出问题的关键点,给每个孩子找到台阶下。比如恩宁本意并无恶意,只是闹着玩,康宇错会了意思,所以才会动手。一个先惹事,一个先动手,都有错,都不示弱,就会打起来。

一定要拥抱,一笑泯恩仇。肢体语言往往能快速拉近孩子的心理距离,化解掉心中的委屈。男孩跟男孩,女孩跟女孩,都可以拥抱一下,同班同窗,都是好兄弟好姐妹。男孩女孩之间还是算了吧,初中生已经有性别意识,拍手对掌,直到他们在互动中露出笑容。

推荐阅读更多精彩内容

  • 西风萧瑟雨朦胧,过雁回声断续中。 客路愁心无月寄,关山梦里一相逢。 (图片来自网络)
    大老鲍阅读 717评论 6 57
  • 首先,我先明确“校园欺凌“、”校园霸凌“是个社会问题,特别应该引起全社会和每个人的重视,那些欺凌的行为也确定应该被...
    珈文慢生活阅读 2,753评论 7 273
  • 其一: 绮梦乘风化雪来,相思点点吻君腮。 柔情万缕无由诉,都做梅花朵朵开。 其二: 清歌一曲音绕梁,红尘谁解诉离殇...
    诗意蒹葭阅读 3,527评论 34 234
  • 刚看到的新闻,黑龙江一初中生,把语文老师给杀了。 不知道发生了什么,面对学生还是要有智慧,他们毕竟是不懂事的,并且...
    紫童师姐阅读 1,811评论 22 31
  • 2020、11、25 2020年初冬的第一场雪下得酣畅淋漓……新雪初霁,冬阳和暖,银装素裹,蓝天湛湛,冰封的色彩斑...
    曼殊兆兰阅读 2,098评论 41 89