出国、读研、工作,大三的你想好了吗?

今冬初雪

最近开了一个很压抑的班会,主题是大学毕业之后你打算干什么,除了少数打算工作或是出国留学的,班里百分之九十的人都说打算保研本校或者考研本校。还记得两年前的班会,大家意气风发的在讲台上畅想未来,不得不说的是,比起那时候我们的确是怂了,更准确的说,我们因为心里茫然手中空无一物而不得不怂。

开完班会之后,身边的人或多或少都陷入了焦虑当中。同寝的年级前十的姑娘,想要回到家乡北京却怕自己没有竞赛成绩保外困难,考研又没有了当初的心气,而保本校又不甘心。同班常被我问题的学霸大大,曾经以为本科只是一个跳板能让他跳到更好的地方,但现在才发现本科只是一个围城,如果不想冒险就只能永远待在城里。隔壁班平时开朗活泼的女生,拉着我目光黯然地说,自己不想读机械了,可是也不知道自己想去读什么,也怕自己跨专业考会被拒之门外。热衷于团委活动的副主席同学,一脸担忧地说自己已经挂了两科,也不可能再有高考时学习的状态了,他已经把自己所有的赌注押在成为团协主席行政保研上了,如果赌输了自己将一无所有。

这样的例子太多太多,因为这是我身边每个人最真实的写照。我们站在人生的分支点,左顾右盼却茫然无措甚至是手忙脚乱。两年的大学生活和残酷的现实磨平了我们的棱角,让我们只想躲在角落里默默地算着哪一种当时最稳妥。曾经对于这个专业充满抱负的我们,现在都在抱怨着枯燥无聊没有前景赚不到钱,无论优秀与否。

再举几个不一样的例子,有一个成绩一般的学长,大学四年一直泡在机器人队里,最后凭借出色的编程水平而顺利签了大疆的工作。还有学校某会主席,虽然成绩惨不忍睹却依旧因为其他方面的特长而被高薪签为管培。本可以保研的老乡学长,因为自己对更高学府的向往,每天起早贪黑地复习着托福和GRE,痛并快乐着。早已有方向准备跨专业考研并且捧着高数书开始看的人,无视同学偶然而来的嘲讽,努力前行着。

他们所做的事,他们的选择往往在大众看来是不那么常规,不那么稳妥的。可他们却让我由衷的羡慕,因为他们知道自己拥有什么,知道自己想要什么,所以他们可以毫不犹豫地放弃不需要的,可以披荆斩棘勇敢前行。

出国、读研、工作?其实最了解你的人永远是你自己。亲爱的大三的你,愿你知道自己想要什么,并且愿意为之努力,无论结果如何,你已经是生活的勇者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一篇分享我自己关于保研的经验和经历的文章。文中包含一些工大特色内容,尤其面向工大的学弟学妹们。希望这篇文章可以...
    王御臣阅读 7,922评论 2 6
  • 作者:小琦 保送研究生过程详细解读(内含北大、武大、人大面试经验) 一、个人介绍本科院校:普通211管理类专业成绩...
    保研路上阅读 3,663评论 3 11
  • 自从学习了禅绕画,感觉世界万物都是美丽和神奇的,因此,开始关注身边的一事一物比如,叶子 于是,开始把禅绕画和叶子连...
    悠扬_9837阅读 101评论 1 1
  • 连续316 【耶5:18】耶和华说:“就是到那时,我也不将你们毁灭净尽。 《感动》以色列百姓罪恶极致不知悔改 今天...
    报佳音阅读 34评论 0 0
  • 常规的顺序式学习方法:1)读书学教材2)自学看书本3)公式-定理-案例坏处:1)枯燥,难懂2)不解,迷茫3)没有正...
    尘世书童阅读 104评论 0 0