贫穷的原因

因为是流动单位,原本同属于一个大的集团公司的同学们,曾经遍布全国各地,逐渐因为年龄、资历等原因,聚集到了西安。

同城的同学聚会上,久未谋面的同学们相见倍感亲切。询问着各自安家何处,孩子上哪所大学等等。

问到安家,有位同学说,现在房子还是买在咸阳,孩子上大学了。因为自身流动,想要等孩子工作确定 了后,直接在孩子工作的地方买一套属于孩子的房子就好。谁知,如今房价的上涨远比存款的上升快多了。

于是,刘同学说:赚钱比挣钱快多了。

他所说的赚钱,就指的是房子涨价引起的资产增值;挣钱指辛苦上班领工资。当然,只有一套用来居住的房屋,是享受不到房子涨价所带来的福利的。

曾经,大约2000年左右,上海为了吸引外地精英人才,能够购买16万元以上(含按揭)的一套房产,便可以享受转入一个上海的蓝印户口。那时候,孩子还上幼儿园,存款或勉强够首付。但当时的想法却是:老公随着工地流动,我在陕西上班,孩子上学也不能独立,就算是买了房子,谁住?信息便随风飘走了。

从来没有想到过离开国企,从来也没有深入思考过上海的工作机会远远多于内地,除了国企之外,外企、自主创业皆有可能。如果……人生没有假设,但我的典型的“贫穷”思维,却束缚了我。

有一则故事,说上帝为了帮助贫穷的人,给他们送去了粮食种子,想等播种后来年收获了,改变穷人的处境。等第二年,收获的时节到了,上帝再去看那些穷人的时候,发现他们依旧贫穷。原来,那些穷人害怕播种后,因气候原因导致颗粒无收,还不如就将种子当作口粮提前享受……

思维,求稳的思维,想以不变应万变——只剩下不变的“贫穷”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 感谢清崎老师与编辑的合力出版,这本书的确对我们的认知会产生很大的改变。 【本书作者】罗伯特·T·清崎 莎伦·...
    文羽墨阅读 3,596评论 0 24
  • 出现上述问题的原因就是卸不干净,尤其是万恶的apple software 这个玩意,赖皮软件卸载不了,一片骂声。解...
    vonhng阅读 375评论 0 0
  • 一个人从知道有个自己的时候,就开始面对一个令人迷醉的问题:怎样征服自己?
    神游三界阅读 65评论 0 0
  • 下午的时候看到了香菇发的说说,她说最近的她很忙,忙着为自己喜欢的事情努力!很充实的样子~~~透过那些文字,觉得生活...
    卓雅angel阅读 26评论 0 0