怎样做到正确评课

.每学期我们都要听好多老师的课,评好多老师的课。那到底怎样听课才能达到互相学习的目的呢?其实评课首先应该知道怎么备课;知道怎么上课;制定比较可行的评课标准,就是让老师沿着这个标准去备课,循着这个标准去上课。

用课堂评价标准给别人评课,意味着要认真考虑人家是怎么备课的,这样听课的教师不仅仅就是评课,而且是 “学课”。

“备课”,“上课”,“评课”是教师三位一体的专业成长之路。要把一节课评的准确首先用主题特色构建属于个性特点的三个维度,即“温度”“广度”“深度”的界定及关联,这样评课是就有了依据。讲课老师围绕这三个度”备课“,教后再围绕这三个度“说课”。对这个度达到共识后听课的老师围绕这几个度的构建是否“适度”看是否符合教学规律和学生的学习规律,进行评课。评课的标准不能太抽象,也不能太具体。太抽象,教学与评价难于捉摸。过于具体,容易束缚教学者、评价者的手脚,现在流行的许多评价标准,就是太具体花,致使教学者和评价者无所适从,那么也就失去了听课的意义。

教育家杜桂梅曾经说过在制定语文课评课标准时侯,”因材施评“的同时,还强调了以下三点:

整体性----教学是一个整体,教师是一个整体,学生的学习也是整体的。也就是既要关注情感态度价值观,又要体现知识能力,更要体现过程与方法。它们互相关联,螺旋上升,最后形成一个整体的结果。

生命性-----听课一定要看课堂是否鲜活,当然不是热闹。一定要看学生的状态,看看学生是否主动参与、乐于探究、勤于动手;是否培养搜集和处理信息的能力,获得新知识的能力,分析和解决问题的能力以及交流与合作的能力;是否呈现在教师指导下的主动、个性地学习。

发展性-----要看课堂是否有张力,即”亮点“或”疑点“。因此标准表还专设”感言“一栏。这样,才会引起教者和听着的深入的提高或警醒。再有,还要看课堂是否体现教者个人魅力。注意教师的个性特点,呵护教师的个人风格,最终让其实现特色。

为了让评课标准表成为教师之间彼此沟通拉近的”桥梁“在评课中还要注意两点:

真诚-----要善于从课堂信息中,敏锐地扑捉到闪光点,哪怕只是那么一丁点合理的内容,也应给予充分肯定。不把溢美之词廉 价施舍。要做到诚心诚意,对被评者高度负责,绝不敷衍了事。好的地方,不足之处都要只指出来。要善于”从鸡蛋里面挑出骨头来“,但绝不可主观片面地随意否定。

客观----教师要善于扮演”公正法官“的角色,及时给予精辟恰当的”判决“,从而使教师对自己的教学效果和能力有一个科学的正确估计,并进而明确不足,找出努力方向。

推荐阅读更多精彩内容