【电影】《攀登者》

欢迎关注我的专栏( つ•̀ω•́)つ【电影观点】
进这里点赞,助力申请简书【人工智能通识】小岛ヾ(≧∇≦感謝≧∇≦)ノ


只谈看过的影片,随时增续。
无剧透,放心读。

吴京《攀登者》最酷的剧照

《攀登者》

推荐指数:★★★☆

  • 吴京!吴京!
  • 根据真实历史事件改变
  • 挑战世界巅峰,挑战人类极限
  • 章子怡,井柏然,张译,和更多...

故事:7/10分
1960年我们登山队历经艰辛终于登顶喜马拉雅主峰,但这次登顶却受到国际社会的质疑。十五年后,1975年,我们登山队再次突破万难实现登顶,测定喜马拉雅最高峰高度,8848.13米。

即使不谈情怀,这种十五年的隐忍和风雪巅峰的挑战,都绝对是撼动人心的好题材。但其实可能有些相反,整个片子的故事却设计的太过于情怀,也充斥了太多刻意商业化的情节,比如刻意揉入的爱情元素,时不时的煽情场景,以及预告片中就出现的吴京跳过悬崖情节等,这样过于戏剧化的设定还有很多,甚至让人怀疑导演李仁港要把它拍成动作片...

但整体来看,影片的大框架上还是设定的非常好,影片一开始就直接展现1960登顶的过程让人非常振奋,并且能把这种紧张情节基本维持下去,最后一波三折终于登顶,全篇的节奏控制的还是不错的。

我之所以对《攀登者》的剧情有些不足,是因为它自身定位含混进而导致影片没有产生历史事实所应有的震撼力。

登山攀岩电影

商业化的电影本应充满戏剧化的情节,用来吸引观众,鼓动观众的情绪,比如2000年的《垂直极限 Vertical Limit》,就是这类攀登电影的典范,正片充满了各种刻意安排的戏剧化元素和戏剧化情节,一家三口都是登山高手,商业大亨竟然是杀妻死敌,隔断绳索丧失队友才能求生,包括和《攀登者》一样的双镐跳悬崖...但至少人家还没戏剧化到硬塞进一对不伦不类的主角爱情故事...

与《垂直极限》的完全杜撰不同,2015年上映的《绝命海拔Everest》则是根据曾经轰动世界的1996喜马拉雅登山灾难改编而成。与《攀登者》相似,《绝命海拔》也是众星云集,乔什布洛林,杰克吉伦哈尔,凯拉奈特莉,杰克克拉克,萨姆沃辛顿...整个片子星光闪耀,剧情虽然不够曲折吸引人,却非常的扎实感人,近乎完美的展现了各类登山人员的性格特征,非常耐看,尤其是以假乱真的特效,绝对甩咱们的《攀登者》一个档位。

与《绝命海拔》稍不同,2010年的《127小时》则几乎是对真实事件的完整复刻,这片子几乎是主演詹姆斯·弗兰科的独角戏,但精湛的演技感人至深。这片子获得了当年的奥斯卡最佳影片提名。

前段时间国内公映的《徒手攀岩》是一部完全不同的纪录片,没有演员,而是真实记录攀岩高手亚历克斯·霍诺德徒手攀爬酋长岩El Capitan的经过。是的,El Capitan就是很多人苹果电脑桌面背景上的那个巨大悬崖。这个片子让我认识到攀岩是一门异常严禁的科学和高超的技能,也让我看到一种不能理解但值得赞叹的人生方式。

电影到底是什么?给观众讲一个故事?给人以启发?让人看到不同的人生?好的电影大概三者豆油一下吧。

张译扮演的曲松林

表演:7.5/10分

吴京在《攀登者》中的表演并没有太多惊喜,全片的最大亮点是张译,虽然中间性格的转折有些突兀,但当最后他自己拉着尸体走回来的时候,我想每个人内心都会受到撼动。

井柏然的角色也很入戏,黑牡丹曲尼仁次的表演也可圈可点,胡歌也并不突兀。而至于国际巨星章子怡,则被累赘的剧情困住无法脱身。

顺带提醒,影片彩蛋有成龙客串,不要走先。

特效:7.5/10分

这片特效不行,不能和流浪地球比。很多场景都觉得有点假,如果是一部普通商业片也就可以了,但对于一部有着深刻历史背景的影片来说,任何让人出戏的特效都是致命伤。

也许是我要求太高,很可能你并不会注意到这么多。

总评:7.5/10分

这片子不错,可以看,有很多场景和故事都挺震撼的。

这片子的缺陷就出在商业片导演放不下商业片的套路,不能在艺术和真实之间做好艺术化的均衡;而至于吴京也就受困于情节,时不时游离于人物刻画和动作明星之间。


欢迎关注我的专栏( つ•̀ω•́)つ【电影观点】
进这里点赞,助力申请简书【人工智能通识】小岛ヾ(≧∇≦感謝≧∇≦)ノ


每个人的智能新时代

如果您发现文章错误,请不吝留言指正;
如果您觉得有用,请点喜欢;
如果您觉得很有用,欢迎转载~


END

推荐阅读更多精彩内容