懂成事之道识合用之人

沉@思

成事之道,简言之就是做好事情的方法、途径、理念、心境。

无论是选人还是用人,都需要懂成事之道,悟清楚,明内理,从而很好的去做判断,方能成事。工作中,我们注重工作结果,但在选人用人方面,我们要看过程。我们需要从成事的规律和实际要求上去把握,应该评估什么样的行为过程,也具备一定的方法论。

成事之道,要分项、分步,要看懂整体和关联,要分清方向和细节。在组织用人方面,成事之道又具有很多微观的表述和要求。

一、众所周知,做好一个岗位,要做好三件事情。

1)做好业务工作内容。实现工作结果。

2)实现和人打交道。为了完成工作,需要和相关人员打交道。

3)和组织打交道,比如和上司、同事、下属等打交道,进行工作交流和沟通,履行职责,当下属有短板时,组织可以帮其弥补。

二、团队成事之道是阴阳之道,合作之道。

团队建设,也要搭班子,把平凡的人聚在一起,实现不平凡的事。一个团队里一定有扮演主角者,也有配角。要看清团队成员的主干,还有各自的任务。尤其是在一些项目性工作中,项目经理肯定是主角,项目成员中一部分是能独立承担任务者,称之为阳性工作者,有一部分就一定是辅助别人完成工作者,称之为阴性工作者。

阳性工作者一般岗位是主管,有目标、激情,梦想;阴性工作者一般比较柔性,辅助性 作,支持、善良,没有极强的目标性。合则生,平衡则佳。当团队中有一个阳性工作者作主管时,其余成员需要呈现出阴性特征,否则容易心生内耗。

一个人该阴的时候要阴,该阳的时候则阳。

三、研究成事之道的规律,发现识人的具体方法论。明白企业在什么时候什么岗位用什么特征突出的人才。

1.跟随:识别候选人能否完成确定性的事情,会做业务。

成事之道有两个必要条件:有问题产生,有解决问题的各项时空条件。

1)在无人要求情况下,能主动、积极去行动和完成;

2)在未知情况下,承受未知的压力;

3)在强势、不良情绪下,能承受人际压力;

4)在困难情况下,能克服困难;

5)在受挫情况下,能坚强并承受打击;

6)在面临风险情况下,能担当风险;

7)在变化情况下,能灵活应变;

8)在琐碎、重复情况下,能耐心坚持;

9)在诱惑情况下,能抗得住诱惑。

2.创造:面对不确定性的事情,是否有办法解决并顺利完成。

1)创造成事之道:在做好不确定性的或者从来没有做过的事情时解决复杂问题的能力。需要重点关注方向和方案。

2)方向是抽象的概念性的,方案是具体要执行的。有了正确的方向,再有明确的方案,那这个成事之道就自然发生了,就有了明确的工作结果(绩效),其中方向要看事情的大方向和具体的细节性的方向。

这个过程需要首先看他的方向,然后做出判断,再确定下来看他的方案,再做出判断,再确定他能否实现有效的绩效。

3)完整的一件事情,通常都有:大方向、中方向和小方向,还有方案。对大方向和小方向(细节)一般能准确的判断确定下来,但对中方向,就是过程分解中的思路和想法要综合判断,一定要结合预测、规划来明确下来。

4)解决复杂问题的模式:互动递进式。

发现问题和解决问题不是一次完成的,而是多次完成的,在和问题的互动中,方向方案(看判定)渐渐就接近本质,能看清人才的创新能力本质。

3.学习:当面对不会做的事情,要主动学习,并掌握。

众所周知,大家喜欢用名校毕业生,那意味着高考考的知识和后来的学习能力有直接影响。一个人的人脑、人心积累下来到自身的‘大库’里的内容始终影响着他的所有行为,包括工作和生活。一个人有七个库,也就是七个能力(包括:他的个人实力和人所在系统),他的历史积累越多,越能判断他自身的学习能力,积累越多,越好,他的未来做的事情质量就越高。可以从他做的事情描述中判断他的库里积累的东西有多少。

如何判断一个人的学习能力?

是看他界定问题的能力如何。

1)问题解决式的学习:核心是界定问题,到底要学什么。

2)积累式学习(借鉴他人,无论是知识、技能还是经验教训)。

3)总结式学习(实践出真知),自己在总结中学,有些岗位会测试这个人会不会问问题,就是测学习能力。

4.补错:在工作中难免要发生错误,但要有意识积极主动的去采取措施补错。

人生就是两大问题:外部的问题和自己的问题。自己的问题就是时间、空间和相关条件的问题。很多人是解决得了外部的问题,却解决不了自己的问题,和自己过不去,对自己的问题反应特别大,这就是补错能力弱的表现。这类人的成长会比较慢,对刚毕业的大学生来讲,要有意识的去提升补和借的能力。

5.借力:当一己之力无法完成一项工作时,要能够借助外力去完成。

当面试官用挑错+支持的方法去面试时,会借力的人会看到支持,而不是挑错。挑错还需要告诉候选人答案,当然有很多问题是没有标准答案的,面试官会告知其观点和想法,其实主要是看候选人的借力能力如何,这样就可以倒推他的未来。当然,一个人的特征出现一次是偶然,但出现两次及以上就是素质了,素质是稳定特征,是不容易改变的,通过稳定特征能较好的判断未来。

开拓性企业、变革性企业,要以创新性人才为主。对测评当中的及格性人才,重点看他的学习、补错和借力的能力如何。

四、懂成事之道识合用之人的综合应用

1.面试官的测评方法:挑错+支持。

当候选人的学习和借力能力特别强时,就算他的自身跟创能力较弱,也能促使领导干更多的活,组织绩效同样优秀,这个过程中,该同事的‘阳气’也培养出来了,所以‘学习、补救、借力’能力在新人中是非常重要的特质。

2.根据面试岗位需要设计不同的职业环境,来评价该候选人在做业务方法、与人打交道方面、与组织打交道方面的五个能力如何,把这个量表设计出来,就可以好好应用了。

成事之道需要悟

推荐阅读更多精彩内容