PPT模仿(7)—动手度过瓶颈期

字数 1815阅读 119
慢人制作

自己知道,处于瓶颈期了,不知道再从哪里下手去看到提高的趋势。我更多的怀疑是否要再专业的学下去,学习设计的一些知识和专业文字排版的处理。

我真是属于典型的“伪工科生”,喜欢上了玩这些是文科生专业的东西。

看不到提高,下意识的强迫自己去动手,行动起来便知道下一步在何处,顺便反思以前的每一步,证明每一个假设。

看到的那些方法和鸡汤,也应该在这样的状态下派上用场了,李笑来老师关于学习的解释,成甲老师对于个人知识管理的说法。

好了,无废话。



模仿页


模仿秦老师的,第一次见到这个页面的时候,都吓呆了,PPT还能这么玩,后来深入一些发现原来是裁剪图片的思路,感叹于会玩的人在学习是多么可怕的事情,同时那时候也增加了我对PPT的兴趣,感谢遇见。

没什么可解释的,能有场合用得上就好,比较个性,反映演讲者或者制作者的自信的情景下可以运用


模仿页1


模仿页2


模仿页1和2作对比,配图表达文字内容的方面是没有问题的,图片背景是克利夫兰其骑士队2015年输给了金州勇士队,骑士队的女粉丝掩面失望的画面——这也是心态的变化。

分析:

模仿的是诺老师的一期主题——视觉占比分析,模仿页1其实做得很好,无论是配图的选择还是运用了渐变黑色透明蒙版以便在页面的底部(图片的上半部分是主要突出画面)放置文字,还是文字的排版——色块反衬,大小对比,放大突出关键字“心态”。但是就是只有诺老师提出的一点,视觉信息太多,让观众反而不能一眼看到我们想要表达的主题“心态”二字,更多的注意力被图片内容带走了,得缓冲一会儿才会转移到“心态”二字上面,而这一个缓冲,对我们制作人来说就是一种损失,难得的观众注意力。

对比看,模仿页2也运用了图片,但是它不是全图型,所以让观众能够更加快的看到主题“心态”二字,效果更好。

写到这儿,我心里认为这两个页面也代表了学习PPT的两个阶段,模仿页1就是我现在所处的阶段,难以突破的地方就在怎么抓住去控制页面元素的多少,去留住观众的吸引力,做出简洁大气的页面。

模仿页3


特喜欢邵老师的在白色背景上做排版,简单大气,看起来特舒服,遗憾的是我现在只能想到做单个页面的时候能做出来,但是完成一整套风格统一的白色背景+统一风格排版(字体、图片、元素等)的PPT,对我是有难度的,也一直没有尝试。


模仿页4

同上模仿页3,放在这里比较两者布局排版,根据素材做灵活的调整。


原版式


和我一样在学习PPT的女孩儿做的页面,她是动手模仿罗胖儿在2017年跨年演讲的页面,这样的学习意识让我有是同路人的感觉。


模仿页


两个引号和两行句子左右两端的对齐,这是一个很重要的细节,不然放不好对不齐,会不好看。


原版式


模仿页


首先,看的特别舒服。

缺点一个,三个人物图片作为六边形,有点儿膨胀,应该左右再缩小一点儿。

细节一个,电话号码前的“+”号。

模块区分得很好,左边黑色色块放置小信息,右边作为图文主要内容排版。




原版式


模仿页


近期看到了邵老师小密圈里面的一份医疗风格的PPT,里面就有这样人物压色块的封面制作页,同时还有前面几期已经介绍过的人物介绍页里也有这样的人物名言介绍页,一种是人物无背景图片放在色块内部,一种是这个页面一样,人物大于色块。

可以很好的作为人物封面介绍页或者内容页。


模仿页2


自己尝试制作的版式活泼的代表页,同色系色块压住,作为这里的内容介绍页,放多文字段落。

这一种就是人物图片刚好在色块内部。


原版式


模仿页


在学PPT的一段时间里我整体看欧美风格的PPT以及它们的风格是比较排斥的,觉得那些很空,不实用,版式特别活泼,有时候都超出了我的认知,这样也能排版,真是在瞎做。而后耐心一点儿,从局部去借鉴,某张PPT页面或者单张页面的某一点(比如图片或者文字排版,色调统一方法),就发现了它的美。

比如这一样的四张图片上下错落而奇数偶数张对齐,对图片介绍时候,一个个小竖直的线引导。

以前没遇到过,陌生。




名片设计


名片1


名片2


名片3


“刘力”名字下面的一行介绍性文字,为了显示出情感,用了衬线字体——方正清刻本悦宋简体,为了营造层次,字体颜色为黑色同色系透明度较低。

最下面三行重要信息和名字“刘力”颜色呼应,为最重要展示层次。

告诉我,你第一眼看中了哪一张?

我个人分别喜欢过,在不同的学习阶段,现阶段,第三张。

如果针对实际需要打印出来作为名片,那么考虑的东西又多了,比如第三张的人物图片就不能这样处理,作为名片,本身记得自带一些商务气质,还要考虑衬线体的打印效果。





渐变色块蒙版

有设计感,强烈的视觉冲击力,但实际情况下不是很实用。


纯色块蒙版

大气,有商务气质,全图型。


纯色背景体现耐克的自信。




下午坐车回刘元,清明祭祖。

烟瘾越来越大了,是个信号。

与时间相处

2017年4月2日

中午

单击“阅读全文”,深入学习诺老师的视觉占比分析讲解。

慢人给你,分享。


分享与帮助,敬请关注

推荐阅读更多精彩内容