坚持绘画第26天

图片发自简书App

今天临摹的是以上这幅小画。前天在朋友圈绘画打卡,内容就是这幅小画的线稿。朋友留言语重心长地说:该学点难的了,不能总停留在线稿了。顿时觉得压力好大。“不过有压力才有动力,是好事”对自己如是说。
这画幅我上了两次色。


忘了及时拍照

这幅图左边叶子状态就第一次的结果。
遇到的问题:叶子的颜色不知道怎么调配,紧接着叶子的脉络效果也不知道怎么出来。画着画着就把整片叶子就给画实了。心想就这么画了算了吧,但另一个声音告诫自己:遇到问题不要退缩,不要没有仔细思考就草草了事。于是马上把水彩笔颜色洗掉,沾了清水把叶子的颜色尽量洗掉,感觉意外的出来了脉络的颜色。不过叶子边缘的一圈有颜色浮出,没有及时弄干净。当时心情也比较浮躁,于是就停下了笔。


图片发自简书App

上图是第二次上色后的效果,虽然和原图不能比,但是是我自己思考的结果。
存在的问题:颜色过渡不自然。
这次画的时候,我试着将黑色加入到绿色当中,果然调出来的颜色比第一次好很多。又仔仔细细耐心的做了手动留白,自我感觉还可以,有进步。
颜色过渡不自然主要是水分把握不好,水多了对我来说手动留白就会很毛糙,水少了又很容易干,再加深色的时候就会有点突兀。
继续加油!