岁月是把杀猪刀——日子过得一地鸡毛

文/傲雪如梅

婚后的第二个10年(1999—2009)

安家落户(租房到买房)

婚后的第二个十年,孩子到了该上小学的年龄,为了就近读书,需要在学校附近租房子住。为了孩子的读书生涯不输在起跑线上,我们给他选择了县里最好的师范小学。

学校选好了,我们就忙着就近租房子,让孩子入学。孩子爸爸也从部队转业回来上班了,一家人终于团聚了,安家落户成为了我们最期待的事情。

1  找工作

孩子上学了,又要支付租房子的费用,老公一个人上班挣点钱,要养家糊口 ,生活明显拮据。为了贴补家用,我不能当全职太太了,我开始有了找工作,挣点零钱贴补家用的想法。

我要找一份什么样的工作?才能即不耽误照顾家庭,又能挣钱养家呢?为了能让孩子,老公回家都能准时吃上热乎饭。工作的时间还不能和做饭时间有冲突,思来想去只有选择摆地摊,才能在时间上不影响照顾家庭。

既然有了摆地摊的选择,光想......钱是挣不出来的。必须行动起来。唉……说起来容易做起来难。

摆地摊首先要选货、进货、还有推销.......我迎难而上,开始尝试摆地摊的生活。安顿好家里的事情以后,等孩子上学走了,老公上班去了。我就准备好推销的产品,走出家门,开始工作。

万事开头难,但是为了生活,再苦再累我也不能打退堂鼓。硬着头皮开始了,我自由职业的生活模式。

摆地摊,推销产品谈何容易,只有有这样经历的人,才能真正明白其中的酸甜苦辣。遭别人白眼,听别人说刻薄的话是“家常便饭”。为了家、为了提高生活质量,只要可以挣到钱,受苦受累,我都认了。

经过一年摆地摊的磨练。自由职业给家庭带来的希望,让我有了在市场租柜后发展方向的计划。

后来,在弟弟的帮助和鼓励下,我在商场里租下房子,开始了服装销售。

在孩子上小学的几年里,我家庭、生意两不误,忙里忙外周旋在生活、生意场上。

每天风风火火、左右逢源的处理这家里家外的事情,那时的我精力旺盛、好像一台“战斗机”呵呵!

2  买房子

老公单位有集资建房的项目、我们毫不犹豫地选择报名集资。当时集资建房必须要先交付集资款、首付8万元钱。在2003年,以我们当时的家庭情况来看,8万元钱就是个天文数字。家里只有2万的积蓄,找亲戚东拼西凑了1万、手里才只有3万。远离要交的8万块钱相差甚远。还好老公单位有工资抵押还房贷的优惠政策。最后在没有办法的情况下,老公的工资都用来抵押还房贷了。

由于要还房贷,家里一下子断了收入。生活还得继续保持正常开销。家里没有了经济来源,这时候的我要加倍努力挣钱、必须经营管理好服装摊位。

为了支付正常的生活费用,我早出晚归守着小店,笑脸相迎着每位顾客,薄利多销。绞尽脑汁地选择进货渠道,披星戴月地赶着取货。

如果去进货必须晚上3点钟起床,然后到指定的地点,坐上指定的箱式货车、然后走低速,经过长途的颠簸,黎明前来到石家庄批发市场取货。

印象最深刻的一次取货经历:是在一个冬天的雪后晚上。深夜3点钟,我们按时启程,前往目的地进货。我们在冰冷的箱式车里席地而坐,屁股直接坐在冰冷的铁板上,车上有一件厚厚的油渍斑斑军棉男大衣、我们几个人也不嫌棉大衣不干净、抢过来盖在膝盖上。当时我虽然身上穿着厚厚的棉衣,腿上裹着大衣,感觉还是非常寒冷。

由于雪后路滑、车子左滑右拐非常颠簸、来回穿梭、因为我半夜起床没有休息好,加上车子颠簸,直摇晃的胃特别难受、犹如“翻江倒海”直吐酸水。赶紧拿出口袋里早以预备好的塑料袋,接住翻出来的苦涩胃液。干吐了一会儿,用手按住心窝,眉头紧锁着,闭目养神了一会儿才缓过劲来。感觉稍微好点,又怕一会再吐。我定了定神,从随身的行李中,拿出一个苹果啃了起来、当时进货为了省饭钱,每次去进货都要从家里带干粮、水果。

记忆犹新,仿佛就在昨天,那次雪后去进货并没有顺利把货物取回来。后来因为路滑有大雾的缘故,道路封闭,我们只好按原路返了回来,也许是那天不是黄道吉日,不应该出门。

让我意想不到的事情还在后面,在夜深人静,黑咕隆咚的夜晚,我一个人深一步、浅一步摸黑回家,心里害怕极了。就在快到家门口的时候,不远处有两束绿光在上下晃动,特别恐怖。吓得我心惊肉跳,以为碰见“鬼”了(原来两束绿光,是一只猫的眼里发出来的,跑过来的猫吓我一大跳。呵呵)

我紧跑几步来到大门口,喊老公起来给我开门(当时住的是平房有院墙,并且是铁街门)那年头,我还没钱配置手机,只能隔着院墙,拍打街门,喊叫老公给我开门,可是任凭我怎么喊叫,院子里面一直没有给我开门的动静。

当时的我,又冷又怕、又气.....也不怕扰民。扯着嗓子大声地不停地喊着:“孩他爸,快起来,给我开门……过了好一会儿,也许有一刻时间、他才睡眼惺忪的出来给我把门打开。

“气死我了”回到家里,我满脸怨气的发着牢骚。

他却笑眯眯地说:“有钱难买临明觉,我正当半夜睡呢,我以为你早到石家庄取货去了,谁知道你又返回来了,呵呵!我根本没有听见你叫门,是邻居打来电话,告诉我、你在外面叫门,我才出去开门的”。

唉……

3    生活的压力

做生意,那几年,半夜起来进货,坐车、晕车,是我最痛苦,最无奈的事情。

买房子,那几年,受的苦和累。是我第二个婚后10年,人生旅程中最艰难的日子。

日子过得忙忙碌碌,杂乱无章......真是过得一地鸡毛,让我心酸,让我负重前行,让我真正体验到什么是生活的压力。

第二个婚后10年,感悟:岁月是一把无情的杀猪刀!一年、一年又一年让你心酸、让你伤......刀刀见血!生活苦!生活处处是压力,总有操不完心的烦心事!

真正明白什么是女人,家的含义!

女人家

家无女人不成家,有了孩子喊妈妈

丈夫回家先找她,要吃要喝只有她

家人回来围着她,家有女人笑喳喳

家无女人冷娃娃,可见女人在家的重要

女人难当,呵呵!

生活感悟

第二个十年,生活不易,亚历山大,日子过得一地鸡毛!

未完待续

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 对于吴尊的认识还停留在飞轮海花美男上,直到看完了他作为固定嘉宾并带了一双儿女参加《爸爸去哪儿》,对于他的认识,发生...
    不期如期阅读 374评论 0 2
  • 我是一个高度理想主义者,些许自恋, 些许自我。舍不得买贵的衣服,但我练身材和始终努力矫正体态,以求将地摊货也...
    lida0415阅读 55评论 1 2
  • 岁月是把杀猪刀,刀刀溅血…… 昨日,和经久未见的好友们拖家带口地小聚了下。 依稀记得上一次见面,孩子们都还像一根根...
    妖虹阅读 214评论 2 2
  • 最近被一篇《老公结婚前后私密照曝光,朋友圈的女人都炸锅了》文章里面有各种女网友晒出来老公四年前VS现在的对比照片,...
    趁光阴还在阅读 72评论 0 0
  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 4,157评论 15 21