Altium Designer 常用快捷键总结(PCB布线)

Altium Designer 常用快捷键总结(PCB布线)

Alt+F5--切换全屏模式

ESC--从当前步骤退出

Q--英制和公制的切换

L--板层设置

J+C--查找元件

shift+s--切换到单层显示

N+S+A--显示所有连接

N+H+A--隐藏所有连接

CTRL+Page Down--图纸充满屏幕

CTRL+H--选择所有物理连接

S+N--选择相同net的线

CTRL+左键--选择某一网络,在选中后“[”,“]”可以调整选中的网络的亮度

CTRL+M--测量距离

空格--翻转

星号*--添加过孔

选择某物体(导线,过孔等),同时按下TAB可以改变其属性(导线长度,过孔大小等)

CTRL+滚轮--放大,缩小 , Page Up(放大),Page Down(缩小)

SHIFT+滚轮--左右移动

SHIFT+C--去掉过滤

SHIFT+M--局部放大功能

SHIFT+W--切换布线宽度

SHIFT+V--切换过孔

V+C+S--显示所有网络

V+C+H--隐藏所有网络

V+B--翻转板子

AA--对齐

PP--放置焊盘

PV--放置过孔

PG--放置多边形覆铜

PR--放置实心区域

P+T--布线

P+L--放置无网络布线

“+”--上一层

“-”---下一层

3---切换到三维显示

2---切换到二维显示

T+E--生成泪滴

CTRL+C--复制元件

CTRL+V--粘贴元件

CTRL+S--保存文件

CTRL+G--设置跳转栅格

U+A--删除PCB上所有连线

D+R--设计规则

D+K--板层管理(添加层设置多层板)

D+O--板参数选项

T+D--设计规则检查

制作原理图元件封装时怎么同时添加PCB封装呢?

Altium Designer 文件导入到CAD:将Altium Designer文件保存为dxf,或dwg格式,即可在CAD中打开,但是会存在覆铜丢失的问题。

如何解决Altium Designer导入CAD后覆铜丢失的问题:设计-规则-Design Rules-Electrical-Clearance下有关覆铜的规则-查看其约束为different Nets Only后面的数值,有不有异常大的,若有,改小后面的数值即可重新覆铜即可(这个根据自己电路的需要修改,没有固定值,同时注意单位)

Altium Designer PCB文件导出PADS Layout格式文件:点击左下角开始图标--选择所有程序--Mentor Graphics SDD--PADS 9.5--Translators--PADS Layout Translator--添加需要转出的文件--修改保存路径--单击确定即可。(原理图方法类似)

Altium Designer转出完整Gerber文件:生成Gerber文件前,需要设置若干标准,但是对于普通PCB设计者来说,这些不是必须的,下面简单说明一下这些设置,在生成Gerber文件时不用此设置也是可以的。

1.对PCB外形,尺寸标注的设置,一般为mechanic1、2层。

2.生成Gerber文件前多原始PCB文件的预处理。

  预处理包括:                   

增加PCB工艺边。

增加邮票孔。

增加机插孔。

增加贴片用的定位孔,这个定位孔正常也可以单板PCB文件中添加。

增加钻孔描述。

增加尺寸标注。

设定原点。


2.设置原点。

Edit→Origin→Set,然后将原点定在板的左下角。

3.转出Gerber Files :文件--制造输出--Gerber Files--General设置(默认)--layer设置:用于生成Gerber文件的层面(如下步骤操作)--Drill Drawing(默认)--Apertures(光圈)和Advanced(默认)--确定--进行第一次输出(生成的*.Cam可不用保存)

选中Include unconnected mid-layer pads。

点击Mirror Layers下拉菜单 All off 可以关闭所有镜像的层。其实默认就是关闭的。

要检查一下,不要丢掉层,点击Plot Layers “绘制层”下拉菜单Used On 可以把使用的层选中,也可以鼠标单击Plot下的方框选择要导出的层。

右边机械层都不选(第二次输出)。

4.转出钻孔文件:文件--制造输出--NC Drill Files--进入NC Drill Setup界面,option选项的设置要和Gerber Setup高级选项设置一致--点击“OK”按键,在弹出来的“Import Drill Data”输入钻孔数据界面里点击“OK”按键,进行第二次输出。生成钻孔文件。

另外,可以说是第三次输出,再次进入Gerber Setup,File-->FabricationOpuputs-->GerberFiles。

1)layer选项卡,取消Include unconnected mid-layer pads。

2)Mirror Layers下拉菜单 All off 可以关闭所有镜像的层。

3)点击Plot Layers “绘制层”下拉菜单All off。

4)选中板子的机械层mechanic1。

 钻孔文件Drill Drawing,选中plot all used layers pair,mirror plots不选。

点OK,第三次输出。

至此,完整的Gerber文件就生成了,在工程目录下有保存的Gerber文件,一般在工程目录下,如果没有工程文件,只是用PCB文件生成的,Gerber文件自动保存在PCB文件所在的文件夹。

使用Altium Designer17版本,使用快捷键Ctrl+M测量尺寸之后,黄色的尺寸字体删不掉的处理办法:可以删掉某一条边界线,然后字体就消失了,随后在后退一下,即可。

推荐阅读更多精彩内容

  • 专业考题类型管理运行工作负责人一般作业考题内容选项A选项B选项C选项D选项E选项F正确答案 变电单选GYSZ本规程...
    小白兔去钓鱼阅读 6,775评论 0 4
  • 1. PCB设计快捷键(单次按键) 单次按键是指按下该键并放开。 1-01 * 在PCB电气层之间切换(小键盘上的...
    SunShine__鹏阅读 582评论 1 3
  • Altium Designer软件在PCB上的基本使用思路: 建立PCB工程,在工程目录中添加schematic(...
    X_xxieRiemann阅读 3,189评论 0 8
  • 就这么一块破电路板,居然能改写人类历史!这玩意号称电子产品之母……今天终于来了一份高科技财报,感受下 有这么一个生...
    小鸣666阅读 1,635评论 0 2
  • Altium Designer 两种布线方式 一、手工交互式布线: 1.执行【Place】/【Interactiv...
    owenning阅读 2,740评论 0 2