《剑豪生死斗》漫画读后感(剧透慎入)

96
水电梁师傅
5.1 2019.01.21 23:45 字数 1762

半夜三点十一分看完的,看完之后其实有很多疑惑的地方,特别是三重的自杀,如果能看到原著小说更好

一句话很精彩的漫画

其实对日本的历史不太了解,整个故事特别是后半段的历史进程不是很明白,大概就是弟弟要造哥哥的反然后造兵买吗,前半段讲虎眼流多牛,然后变态的制度导致了追寻自由的天才叛徒的诞生

从结构上来说,算是一个比较经典的结构,开头讲决斗,然后直接一个插叙讲反派和主角的成长,到结尾最后一卷继续决斗

用顺序捋一捋,从开头开始说。

虎眼流大师傅年轻的时候武功很强,用日本的地理环境来说就是一剑挑两省,无敌了。但是道德感不强,给当地势力当马仔混不下去了,然后就开了门派,由当地官方势力发俸禄,活得还行。

收养了一个孩子叫藤木源之助,农民,但是很有剑道天赋,说是得罪了武士怕牵连被遗弃,被收养后立志守护家族,门派

有一个女儿三重,亲眼目睹了父逼母上吊

第三个人物叫伊良子清玄,算是反派吧,事实上我觉得说是反派有点不对
中间有段故事,就是藤木成长期间有个年轻人叫伊良子清玄,实际上据说并不是本名,娼妓之子,立志成为人上人,生得很美貌的年轻人,如果街边都有女人发情那种。年轻的时候假意拜入正骨师傅(僧人)门下学点穴,然后弑师,改用了师父的名字,然后觉得往上爬就去拜入剑道门下,因为当时武士是受政府册封的,有俸禄(大概是这个意思),可以往上爬,最强的就是虎眼流门,他直接上门挑战,最后被收为弟子。

这里开始比较有意思了,这时候虎眼流的师父已经意识模糊了,时而清醒时而模糊

清玄很有天赋,两三年赶上了藤木,然后师父决定找一个继承人,并且把女儿三重嫁给他

决定让他们决斗,藤木性格有点软弱,放水输了于是继承人就是清玄。

清玄和师父的老情人啊郁睡觉(人长得帅连师母都赶着过来困觉,我觉得这不是反派,是主角了),被发现了,然后师父打算清理门户,弄不传之秘(重点,这个不传之秘叫流星的绝学他并没有传给任何一个弟子)把清玄弄瞎了,清玄看了一次学会了

没杀成,师父舍不得阿郁没处置阿郁,囚禁清玄的时候被阿郁救了

转折点就在这了。清玄逃跑,三重觉醒,藤木还是那样。
这里有个很矛盾的地方,就是三重觉醒,漫画里说这天晚上觉醒了三个怪物,事实上藤木这里并不算觉醒,三重的觉醒算是暗线。

三重的觉醒实际不仔细看剧情上是很莫名其妙的,首先她亲眼目睹了母亲自杀,然后被意识模糊的父亲虐待,她觉得所有人都像傀儡一样没有自由,包括她父亲(他父亲事实上也是受限于大名这类官方势力的),我很怀疑她对清玄也有好感,因为清玄代表了不畏前途艰难往上爬的一种思想,这相当自由,很符合她的预期,她对嫁给清玄一开始并不是很反对。但是从小的教育又让她很难去接受清玄这种算是不守规矩的想法,所以觉醒的时候她首先夺了剑,她实际上喜欢清玄要比藤木多一点。然后认命了。

接下来的故事就很简单了,清玄复仇杀了师父咸鱼弟子,然后拜入大名旗下请求复仇企图杀了满门。
没成功,藤木断臂活了下来,三重也活了下来,企图复仇。

最后腾讯第二次进行决斗,第二次决定就和开头接上了,为了向当地势力表示自己有这个能力打仗,然后赢了,清玄身死,三重自杀。

整个剧情就是这样了,漫画对残酷剑斗的刻画非诚精彩,其中各种血肉分离,暴力血腥,对各类裸体也是毫不掩饰的画出,相当深刻,最难为可贵的是整个故事对封建礼教制度的控诉,并没有直接叙述,而是相当隐晦的说出来了。很难想象是63年的作品。

三重的自杀是最为让人迷惑的地方,事实上最后三重赢了,为什么会自杀呢,一般来说都是happy end,这里很巧妙,首先三重本身对藤木感觉是一般般的,后来想要复仇加上一点点青梅竹马的好感才说清玄死了才要嫁给藤木。但是根据前版本的剧情来说,三重本身是很想要反抗当时封建礼教的制度的,觉得所有人包括父亲的控制把人弄的像傀儡一样,这一点在后来的正直正义的舌心枪要把自己属下杀死完全没有心理负担一样得到完全体现,整个势力实际上已经算是心灵扭曲了。

藤木杀死清玄之后,领导要求割下头颅的时候其实腾讯很是犹豫不决,甚至流出了鼻血,每次流出鼻血都代表了腾讯并不想干这样的事,但是最后还是照做了,三重也因此死心。当然了,也有说三重其实爱上的是清玄,因为前文有说三重梦到和清玄困觉的剧情,所以殉情了。阿郁的结局没有画出来,但是阿郁本身也挺可怜的,是个有老公的,丈夫被虎眼流师父弄死,为了复仇自己皮肤都没了一部分,还被烙了。

零零碎碎就这样罢

日记本
Web note ad 1