进阶绅士 | 对男人来说,这才是秋冬季最致命的制服诱惑

​​文 |义琳​​

​Michael Drake在接受「华尔街日报」采访时曾说:「男人应该有品位,但是不应该赶时髦」。

有没有那么一件衣服能够历经岁月的磨砺,依然散发着灼目的魅力?

制服才是最致命的诱惑,对男人是这样,对女人也是。

于克制内敛中散发出夺命的杀气,一个呼吸之间,树叶落尽,眼波流转之瞬,倾心相许。


Vogue杂志前任总编戴安娜.弗里兰曾说:“20世纪的休闲装都来自制服。”


飞行员夹克

飞行员夹克起源于美国,但并不特指 MA-1。早期的飞行员夹克式G-1、A-2等的重型夹克,后来逐渐演变为B-15、MA-1等轻型夹克。

「珍珠港」中Ben Affleck穿的就是A-2,

阿汤哥在「壮志凌云」中的G1飞行夹克搭配牛仔裤的造型备受追捧,

阿汤哥用略显娇小的身高穿出了无限的魅力

1950年,杜邦公司研发出66飞行尼龙,从此MA-1飞行员夹克诞生了。

20世纪70-80年代MA-1飞行员夹克是最流行的服装之一,在美国街头到处可以看到穿飞行员夹克的人。

早期的飞行员夹克确实是男性的专属款式,但美国女飞行家阿米莉娅·埃尔哈特(Amelia Earhart)打破了这个传统,以一身利落的飞行员夹克搭配丝巾的经典形象为人们所熟知。

但真正将飞行员夹克穿得全球闻名的女人却是属玛丽莲·梦露,1954年朝鲜战争期间去韩国劳军时穿着的那件B-15夹克,直接使这一款型成为了经典。

1994年,娜塔莉波特曼在「这个杀手不太冷」中将飞行员夹克演绎成了永恒经典。

Matilda身着一件Oversize的MA-1飞行员夹克,脚下大头马丁靴,纤细的脖颈上一条

Choker的形象刻进了多少时尚潮人的心底。

飞行员夹克最经典的cp组合莫过于搭配牛仔裤,

这种搭配方式男女适用,而且都很有型。

对于男士来说,内搭的可选范围也很广泛,衬衫、T恤、Polo衫、高领毛衣,都很有范儿。

而对于姑娘们来说,飞行员夹克的搭配更是百无禁忌。

除了搭配牛仔裤外,搭配小脚裤也同样很有个性,

飞行员夹克搭配短裙,随性中略带妩媚。

飞行员夹克搭配的重点在于干净不造作,飞行员夹克本身廓形感明晰,而且略带膨胀感,下半身保持简洁干练的单品就不会出错。由于飞行员夹克起源于男装,自带帅气属性,不适合搭配如蕾丝、蝴蝶结等过于女性化的元素。


皮夹克

性感鼻祖Marilyn Monroe曾说:「最让女人着迷的男人味,是他身上穿了至少三年的皮衣味道。

一提起皮夹克,耳边就仿佛响起哈雷的轰鸣,伴着飞扬的尘土,在眼前翻滚。一部「飞车党」将机车夹克、大花臂、叛逆、男子气概这些词汇联系在一起。

不过皮夹克最初也是飞行夹克,源自于一战时的德国。

二战后,皮夹克在美国逐渐演变成警察的制服。

50年代,则成为机车族的最爱,并成为“ 叛逆 ”的标签。

后来皮夹克的款式虽然经历了多次再设计,但总体上都没能逃脱最经典的两种:Double Rider和Single Rider。

对于男士来说,皮夹克穿得好,能让姑娘对你心生仰慕,穿得不好看起来就是个油腻的流氓。

对于姑娘来说,皮夹克穿得好,帅气又前卫,穿得不好就是个不良少女。

皮夹克选择很重要,版型一定要贴合身材,短款和超短款各有千秋,但是oversize就不要选了,除非你也有模特的2米大长腿;设计上干净简洁的 皮夹克才是经典之选,经得起时间的考验,搭配选择也更多。

皮夹克想穿出2米8气势,一定要做到——修身。过于肥大和软塌的材质都会泄掉一你身的精气神。

将皮夹克穿出高级感的重点:搭配单品款式简洁、材质致密而有分量感。相反过多的印花,薄透的材质会让你看起来可信度尽失,再加上一副墨镜立刻沦为小混混。

牛仔裤、衬衫、毛衫、T恤,球鞋、皮鞋、越是简洁清爽的形象,越能衬出你的铁汉气魄。

此外,穿皮夹克的发型请梳理干净,尤其是两鬓。

喜欢皮衣的姑娘,大都有一颗酷帅至死的娘man心。

虽然皮夹克对于姑娘们来说,搭配单品的选择范围远远超过男士,但选择不当仍然会出现满满的某宝风,我们一起来感受下。

皮夹克的最佳打开方式莫过于——简洁大方

男士皮夹克穿搭的基本规则同样也适用于姑娘们,

除此之外,一抹亮色的皮夹克不仅能一扫沉闷,带来视觉愉悦感,

更能凸显女性的妩媚。

如果说前面两件能让你看起来率性不羁,荷尔蒙爆满,那么下面要说的这件则是风度与优雅并存,万年不败的常青树。


战壕风衣

你的衣橱里可以没有飞行员夹克,可以没有皮衣,甚至可以没有西装,但一定要有一件经典款「战壕风衣」。

这无关乎时尚,作为英伦风尚的代言人,它已然是气质与风度的集中体现。

坊间甚至有一种说法:挑选一件质量上成的战壕风衣吧,不仅是为自己,也为你的下一代,因为经典是值得传承的。

Trench coat「战壕风衣」——这是一件有故事的风衣

提起Burberry,你一定不陌生,但你知道Burberry的风衣最早是为一战的军官们设计的吗?

1890年,Thomas Burberry发明了一种致密紧实的机制斜纹布料华达呢(Gabardine-嘎巴甸)。这种面料织法独特,斜纹精妙63度角,2/2密织斜纹结构,加上透气防水涂层,具有良好的透气性,耐磨、不易撕裂,特别是遮风挡雨性能极佳(这种布料后来获得了专利认证)。

后来这种面料就被大量运用在英国军队军服,用以替代之前军队作战时所穿的厚重棉大衣(Greatcoat)。而用这种面料制成的大衣防雨、防风,又适用于在战壕里作战,就被叫作Trench Coat(战壕风衣)。

从一战到二战,战壕风衣不仅仅是英军的标配,而且风靡了整个欧洲大陆。

二战期间经典影片「卡萨布兰卡」上映,片中的男主角Humphrey Bogart戴着Fedora绅士帽,身穿Trench Coat战壕风衣的形象深入人心,也成就了战壕风衣的优雅干练,率性潇洒的风范。

脱胎于军装的战壕的风衣一般为双排扣、宽领、带纽扣的翻盖口袋,有腰带与D 形环,肩章则是风衣最重要的军装元素。

硬朗的服装轮廓,加上精致的细节处理,让穿着者拥有军人般的坚毅帅气。

时装的潮流发展至今,这一兼具功能性与时尚性的产物仍然深受爱戴。

至于风衣要怎么搭,大约是最不需要解析的一个问题,因为风衣只要版型款式选的好,真的是可以随便你怎么搭配都很有看点。

风衣选择的两个要点:

优选修身款,拒绝oversize。

优选中短款,拒绝超长款。

掌握好上述两个要点,随便搭配咯,不信来收图。

「老人与海」中有一句箴言:

But a man is not made for defeat. A man canbe destroyed but notdefeated.

有了向着更美好人生进发的勇气,就请怀揣着绅士风度和“轻”挑热情,义无反顾!

当北风肆虐,风雨袭来的时候,姑娘们不要忘记收紧袖口与领口,绅士们,请敞开你的胸怀,接纳那个已经瑟瑟发抖的姑娘。

你有多温柔贴心,就会收获多少芳心暗许。

亲一下点个赞~

最后,欢迎大家关注简书官方专题【男人装】,投稿请参见《【男人装】专辑收录/投稿/入伙指南


关于护肤的系列,按照基本原理-->基础程序-->肌肤问题,简单整理了个合集,方便大家快速解决问题《童颜不老的秘密都在这里》。

如果还有遗漏的,或者大家想要了解的问题,欢迎留言给我。

---  E N D ---

我是义琳,国家级形象规划设计顾问,古典文化礼仪爱好者。所有文章均首发于微信公众号、微博和其他已注册平台,并开通原创。请尊重作者的辛苦付出,转载前请先简信取得授权。感谢您!

ps:转发=点击功能键“分享”