偷影子的人-我们应该跟生活和解,活的温暖而有力

我们不说的事情,影子会代为倾诉

全书讲述了一个怯弱的小男孩的成长故事。因为父亲背叛婚姻离开家庭,童年时候在母亲的悉心陪伴下成长,因没有朋友而显得内向孤独,因为瘦弱而被同班的霸道同学欺负,因为得不到心中女神的垂青而沮丧。

但是偶然发现自己具备“可以跟影子交谈并且偷走别人影子”的特异功能,可以听见藏在每个人心底的不愿启齿的秘密和脆弱,于是开始利用这一天赋帮助身边的人完成遗憾,因此结识了两位好朋友。后来,男孩在海边邂逅了美丽的聋哑女孩-克蕾尔,对她倾诉自己的秘密,互相爱慕,后来许下约定。

随着男孩的成长,他没有履行自己的约定去见小女孩,他离开家乡和妈妈的照顾,学习医学,成为一名实习医生,有了一个总是不能全身心投入去爱护的女朋友,开始帮助自己的幼年朋友从面包师去实现做医生的梦想。

一次机缘巧合,让男孩来到了幼年的海边,解开了尘封的回忆,跟现女友渐行渐远。随着母亲的去世,他毅然决然的去寻找童年的心灵伴侣-海边聋哑的女孩克蕾尔,他的好友也在实践中发现自己还是喜欢做面包师,于是返回家乡,并开始跟男孩的前女友深入发展。而男孩最终也通过少年时一起放飞的风筝与克蕾儿相认。

整个故事,并没有什么大起大落一波三折的故事,给人的感觉就是平淡与温情。母亲的隐忍且悉心温暖的陪伴。孩子不善言辞却处处心系父母。对于父母分离,以及生活的变化都是无奈却仍然接纳。朋友之前的互相帮助和理解,坦诚和善意。爱人之间的理解和坚守,处处都让人感到生活的温情。

不得不说,其实这是美化过的生活,我欣赏男主愿意帮助别人的做法。但是在剧中更让我觉得钦佩的,有着坚厚人格魅力的,却是另外三个人!

一个是他的母亲,丈夫离去自己仍然在第二天,只是收起了丈夫的椅子以及碗筷,将以后每一天的日子过得跟以往一样,温馨细致,认真工作,悉心陪伴与关心孩子。从不抱怨,仍然即使心里有苦楚也不让孩子承担。活的有情有趣,这种女人的坚韧与温柔实在是令人敬佩的,我一直记得在她母亲去世的时候,他的好朋友跟他说的一句话,在那个时候,全校的人都羡慕你有这样一个妈妈!第二个是他的好朋友,非常坦诚直率,有着发现生活的智慧,敢于追求也敢于放弃。第三个人是男主楼上的老太太,语言幽默,乐观坚韧。面对老来被弃养,还能用幽默的口气自嘲,欣赏生活中有趣的事情,愿意接受年轻邻居的帮助与之成为忘年交,有扔掉旧照片自己过活的勇敢,而不是站在弱者的角度可怜兮兮。这种勇气也是令人咋舌的。

这些人物的存在让我们看到了生活不易的同时,也教会了我们要用怎样强大而又坚韧的品质接受生活,与之并存,而不是坚硬的对抗。鼓舞我们面对生活时变得强大而勇敢,或许是我们从书里得到最好的礼物了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目取得怪怪的,大概是想表达自己迷茫的状态吧。写文字,其实是记录生活,捕捉当下的状态和感受,乐于将其分享出去,以文...
    噬碑藤Vicky阅读 98评论 0 0
  • 天冷了 叶子是岁月 瑟缩着 旷野的秋风 白天和黑夜交错着 西部的风 刮痧板似的 男人的脸 突兀的风景 胡子重茬着胡...
    上善若水_cd86阅读 321评论 12 44
  • 今晚住家带我去看了歌剧。我当然是没有看懂,只看得出英国人对去看歌剧这件事很重视。 平时不管去哪里玩儿,他们都不会管...
    不喜欢水的鱼阅读 542评论 0 0
  • 【静等花开】亲子阅读30天D30 有始有终,是我这种完美主义者永恒的追求。 想起当时生花发的公号文字: 教育要走在...
    木木sani阅读 106评论 0 0