五月正是读书天,一份书单送给你

很早前有一份报告显示,五月是最容易让人感到幸福的月份。在这个阳光灿烂又不是很热的季节,当然要做些有意义的事情了!找个舒服的地方,拿本好书看一整天,才是最开心的事情!

每本书都是一个世界,大门向你敞开。

来吧,一起来趟逃离现实的旅程,进入另一个世界中探险吧。

下面就给大家推个小书单,送给书荒的你。

1、《最初的爱情,最后的仪式》-作者:伊恩·麦克尤恩

这是一部短篇小说集,由八篇荒诞的黑色故事组成。在离奇的想象中,荒诞不过是现实的另一面镜子,它映照出来的是人最深处的祈愿。在冷静到冷酷的笔触中,读者如乘坐着一艘小船,在意识和潜意识,理性和感性,现实和魔幻中飘荡。

时而是灰色的生活,时而是迷离的梦境。穿越在其中,穿越在荒诞的诡异色彩里,最终能够看到的是仍是自己内心的倒影。

在这八篇故事中,有温情,有残酷,有阴暗也有阳光,但最终都回归到荒诞的冷漠。

2、《神们自己》-作者:阿西莫夫

这是一部科幻神作,真正的神作。就像书中所说:面对愚昧,神们自己也缄口不言。

愚昧在这里有多层的意思,就像是神们一样。人类、外星人、科学家、月球人,所有洞察真相的人都可以为神。他们创造世界,又毁灭世界。他们熟知万物规则,却又为了自身生存而打破规则。在神性和愚昧中,为了生存和繁衍,为了种族延续,神们假装闭上了眼睛,任由另一个世界被自己毁灭又或者是诞生。他们创造了宇宙,也毁灭了世界。

在我看来,阿西莫夫本身可能就是神。


3、《无知》-作者:米兰昆德拉

我总是把这本书的名字记错,记成《回归》,因为这是一个讲述回归的故事。故事以希腊神话英雄尤利西斯的回归为引,通过一个流亡在外的人的回乡,彻底否认了破镜重圆这个概念。

所有想要复原过去的举动都是无知的,因为正如米兰昆德拉自己所说:事物存在时的原来模样已不复存在,它的还原是不可能的。

没有什么能够回去,所有的一切都是徒劳。当镜子破了一瞬间它就已不再完整,任何的重圆都是无济于事,不过是对自己判断的无知。


4、《到处存在的场所,到处不存在的我》-作者:村上龙

村上龙非常擅长描写都市人的生活,在最微小的事情中流露出的却是最让人感同身受的孤独。在那些最司空见惯的地方,即使在拥挤的人群中,人也很难不寂寞。寂寞的原因有很多,不只是因为自己一个人,更是因为自己找不到一个人。有时那个人是别人,有时候那个人是自己。

书中有句话很喜欢:面对现实就是要不带任何期望和想象的去看待现实,首先要先知道没有人对自己是有期待的这个事实。

在这本书中,每个人可能都会看到自己。



5、《生死桥》-作者:李碧华

李碧华是一个非常犀利的作家,在她笔下的人物都有着多面性,没有什么是单纯而无辜,所有的一切都出发于欲望中。《生死桥》就是这样的故事,里面的每个人都在为自己的欲望而活。不流俗的剧情,令人意外的因果,都让它成为经典之作。

面对欲望,面对纸醉金迷,初心是否还重要。面对摇摆不定的诱惑,优柔寡断和所谓的单纯又能带来什么?

虽然没有《霸王别姬》、《青蛇》中那种刻骨铭心的爱情,但在残酷的故事中却又挖掘出更深的内涵。

好啦,这次就先介绍五本书了,虽然这五本都不厚,但至少也足以度过一整个五月。

推荐阅读更多精彩内容

  • 30岁的生日,纪念自己的生日礼物是一套个人写真。31岁的生日,我设想过很多种:为自己采摘一朵最为新鲜的花朵;给我亲...
    自由在路上阅读 385评论 0 6
  • 今天没事又重新看了一遍SDWEbImage看到了inline内联函数的使用, 所以在此整理一下,根据 1>什么是内...
    高手世界阅读 951评论 0 1
  • 伏龙山上伏龙亭, 伏龙脚下托钵僧。 一遁空门千年立, 几度轮回落红尘。
    艾斯美阅读 90评论 0 0
  • 我既来自人间 又是来自宇宙 我是一个人走 又是与你同行 5.21
    日月先生说阅读 71评论 0 1