从周易《困》卦看如何对待困境及如何脱困

江南易林非常佩服的一个古人就是文天祥,在小学的时候就背过文天祥的《过零丁洋》,后来读了文天祥的《正气歌》,深深为文天祥的民族气节打动,《正气歌》中有两句话给易林留下深刻印象,这两句就是:时穷节乃现,一一垂丹青。

文天祥在《正气歌》中这两句诗的意思是说在艰难困苦之中最能看清一个人的本质。这两句诗其实暗合了江南易林今天要讲的《困》卦的主旨。

江南易林今天要分享的《困》卦就是专门讲一个人在困境中如何自处,以及如何脱困。

《困》卦的卦象如下:

《困》卦的卦辞和爻辞如下:

困:亨,贞,大人吉,无咎,有言不信。

初六:臀困于株木,入于幽谷,三岁不觌[dí]。

九二:困于酒食,朱绂[fú]方来,利用亨祀,征凶,无咎。

六三:困于石,据于蒺藜[jí lí],入于其宫,不见其妻,凶。

九四:来徐徐,困于金车,吝,有终。

九五:劓刖[yì yuè],困于赤绂[fú],乃徐有说[通假字,通脱],利用祭祀。

上六:困于葛藟[gé lěi] ,于臲卼[niè wù] ,曰动悔有悔,征吉。

困卦的爻辞中生僻字比较多,江南易林特意标注了拼音,不过大家一般不用太纠结爻辞的含义,只要明白卦的主旨即可。

正如江南易林之前讲过的,周易卦的六个爻,代表该卦的六种场景,有时甚至可以把六个爻当作六个人,这六个人所在处境不同,他们采取的行动不一样,吉凶也不同。

江南易林下面讲解六个爻的处境和吉凶。

初六:身处困境而不能自拔。

九二:在贫困艰难之时舍身遂志而无碍。

六三:最惨的是六三,困非其所,据非其地,大凶。

九四:前路受困阻,但因谦虚谨慎、缓缓前行也能得偿所愿。

九五:以诚信中正之志而转危为安。

上六:困到极点,穷则通,通则变,能及早悔悟而解困获吉。

上面的三个阳爻,即九二、九四、九五,虽然都在困境之中,但均以自身阳刚的气质而能守正脱困。

上面说了一大通,困卦到底能给我们什么启发呢?

我们首先要明白困卦的主旨大义,困卦的大义揭示了处“困穷”的道理,该卦极力说明只有阳刚的君子才能身当困境,坚守正道,从困境走向亨通。

周易《彖[tuàn]传》上的一句话说明了困穷的实质,即:刚揜[yǎn],这个揜字和掩盖的掩相通。刚揜的意思是说,困穷的根本原因是阳刚被掩蔽而不能伸展,即君子被小人侵凌。

当我们身处困境的时候应该怎么做呢?周易的作者很明确的告诉了我们。

困卦教给我们的脱困之道

我们首先要明白:处困之道阴阳有别,因人而异。

如果困穷并非自己的原因导致,而是由外在环境和形势而引起的,那我们应该守刚中之德。意思是不能气馁,不能放弃,坚守正道,不可投机取巧走歪路,其关键点在意一个“贞”字,即要坚定不移。

如果困穷是因为自己个性、能力造成的,那我们应该反省,改变我们以前的行为。其关键点在一个“悔”字,就反思反省,改过求新。

当我们处于困境的时候,不能光靠口说,而要实际行动。而行动的原则是:因势而定。时不宜不可躁动,时适宜不可不动。

推荐阅读更多精彩内容