我的2017年下半年怎么过?(一)

9月开学至今,已经到了12月的尾声了。突然发现自己在这几年,不管学业有没有进步,精神有没有升华,钱包有没有鼓起来(想想都是有上升趋势的),起码让我自己的内心感觉到:我过得很快乐,很珍惜当下的人,很热爱当下的学习、工作和生活。

             诗意而温暖的生活

生活层面还是要跟别人在一起的好。尽管看过很多哲学著作倡导人应该怎么怎么的独处,又天天研究梭罗这个瓦尔登湖的隐逸者,不免让我受到诸多影响。确实,对于物质下的男男女女,适当的选择独处是十分有必要的,但对于一个学术工作者(虽然我水平很low,但生活方式确实还是比较靠近这个群体的,所以就先高定位一下了),生活层面上与人相处还是一个很美妙的选择的。

校园生活给予了我生活的安宁,善良友好的舍友给了我许许多多的温暖。最近老跟舍友说,下学期去台湾真的真的很想很想把她带过去。因为知道遇到一个对的人,遇到一个真心互相喜欢的人(好吧,我不是gay),是一个多么不容易的事情。用多少形容词来形容我现在的幸运真的都不为过:当我以为水壶空了打算去打点水的时候,意外的发现水已经满了;当我不小心摔倒走不了路的时候,意外的发现买了药的同时还有一个超级甜的地瓜;当我每天穿着睡衣不想下去吃饭的时候,总是可以第一时间吃到热热的饭菜;当我上床的时候,总是有人很照顾我的低声细语,关灯不打扰的时候...  ...我总是有一种红了眼眶的感觉。这是我人生第一次对舍友这么的不舍得离开,不舍得远去。

这一年的学习节奏是每周一天自己的课,一天工作的课。在校阶段每周放假5天的假。大部分时间都是穿着睡衣懒洋洋的呆在宿舍里。如果没有一定要出门的情况,我一刻都不想离开宿舍。有事情出去一下,想的第一件事情也是回宿舍里呆着。这应该算宅女中的战斗机了。所以,如果我这样生活还要抱怨生活,那估计会分分钟的拉仇恨。所以,我内心真切的感恩现在的一切,也珍惜现在的一切。2月份去台湾,是我自己选择走出这个舒适区,去一个全新的环境,去接触不一样的的人,去经历不一样的学习和生活。面对这个未知,说实话,也有一点点的不踏实感,因为每个人要选择走出自己的舒适区都是需要一些勇气的。但还是相信自己运气不会太差,会遇到善良可爱的台湾妹子,会经历更多更温暖美好的事情... ...

                      自由而惬意的学习

人最幸运的事情之一莫过于可以从事自己十分热爱的事情。从科研课题的确立到提前一年结题;从申请国家奖学金到收到一笔“巨款”;从论文的选题到最终被中意的期刊录用;从参加比赛到进入决赛;从撰写上万字标杆事迹到入选;从准备考证到通过考试;从参加评奖到评上N个奖... ...这一年经历的事情在这个尾声画上了暂时的句号。我不是庆幸于我拿了多少现实性的东西,而是庆幸的是我没有被异化,没有去过我不想过的生活,没有忘记初心,没有失去理想,没有成为现实的奴隶和他人以及社会的棋子。我庆幸的是精神层面的生活给予我的理性和智慧,让我可以任性妄为,玩世不恭的生活;我庆幸的是物质层面的满足给了我任性妄为,玩世不恭的条件。

在追求当下的快乐和可持续性的幸福中找一个平衡点。既珍惜当下的时光,也避免可以规避的未来的痛苦。既张扬个性,也包含满满的同理心。这是我当前的能力能够做到的,也是我自己选择愿意去做到的。

自由而惬意的学习给了我独立思考的能力,让我既享受当下的每一寸阳光,又不随波逐流;既享受每一次操场上,校园里的散步,也不忘记在事业上奔跑... ...

                 闲暇而轻松的工作

我觉得我算是最热爱自己工作的人之一了。因为我的禀赋和天资让我对工作胜任愉快,我的积累和个性让我对工作不离不弃。清华大学教授万俊人曾说,教书育人也要算做一个教师重要的“科研”贡献。在这一点上,我有很深的共鸣。人能够认识到自己所从事的工作的价值才能够有更深的职业道德。所以,我一直不觉得自己是一个高尚的人。只是因为能够认识到自己所做的事情会对别人产生影响,会有同理心等诸如情感的东西。才让我在这片土地上默默的耕耘,创造一点点社会的价值。

                      小结

常常沐浴在饱满的阳光下写作,这本身就是一件让人感到特别幸福的事情。现在也是如此。本来想好好总结一下2017年下半年,砥砺前行的。可以舍友又给我打包可口的饭菜,让我无法等待。留待后面修改。哈哈哈哈

推荐阅读更多精彩内容