成碗铁军历练:菩萨心肠,罗汉手段!

今年在大环境不景气的情况下,成碗的发展还不错。但是,8月31日跟一位朋友的交流引起我的反思,感觉今年带着团队有一些个安逸,停留在了自己的小确幸之中。对于我们,今年应该是个大机会,应该是翻倍的发展,速度应该远远不止此。反思之后,是31日连夜的沟通、会议和交流,是9月一号的目标调整和启动会议,是9月2号求学团的10公里晨跑和逆商教育的分享。

一路前行做自己

从阿里毕业,一直带着“菩萨心肠,罗汉手段”的管理理念进行管理,其实很多的时候更多是菩萨心肠菩萨手段,这样管出来的团队可能气氛很融洽,但是在打硬仗的时候实在是经不起考验、拿不到结果。今年从和君商学院毕业,在团队尝试用A6的方式进行核心团队的打造,开始组织我们的“良食求学团”。组建之初,就给自己下了个决心,必须:菩萨心肠,罗汉手段。怀着真正成人达己的初心,但是要想练就攻无不克战无不胜的铁军就必须要狠,要高标准的要求。

基于此,两个月下来,只有一次放松了对大家的要求。9月18日早上七点出发上午参观蜜雪冰城温县分拨中心,下午没休息紧接着开裸心会,从下午三点一直搞到凌晨四点半。原定第二天七点跑5公里的,六点半的闹钟叫醒我时,看到楠哥发的信息有雨,就没让大家跑。其实雨并不大,我们放弃了一次坚守承诺和成长的机会。

凌晨四点半的我们

7-8月份的两个月时间,我们经过认真考察按照原计划对求学团的伙伴进行了考核调整,我们“淘汰”了一个伙伴。并且,在人事调整上,我们在一个关键的业务部门任命了新伙伴。这次我们管理团队的成长在于,一起研讨沟通计划,与当事人“把爱给够,把话说透”式的沟通与赋能。一起面对这个现实,去反思、总结和制定新的成长计划。这是一种面对自我与现实,面对失败的勇气,我觉得是我们真正的成长。也是对于“菩萨心肠,罗汉手段”真正的落地践行。

只有如此,组织才能精进与成长,对所有人才是最公平的。我也是良食大舞台第一任的CEO而已,我们要服务的是全体良食人“开店万家,成就万家,代表中国餐饮走向世界”的伟大愿景和“坚守良食餐饮,传递静快美好”的美好使命,我们不是为某个人而服务。

我们的愿景征途

对于当事的伙伴,这是一次挫折,更是一种成长。我们不是放弃,我们是真的爱他,放下过高的期望,帮助他们卸下压力。静静地等待他的成长、开花和结果。这是一种耐心,这就是菩萨心肠。值得庆幸和感恩的是,我们的伙伴如此理解、接受这个结果,并与我们坦诚的制定精进计划一起向前。我想,我们没有把这些事情处理成事故,未来一定是精彩的故事,是我们有一天站在未来看现在去吹牛皮的资本,哈哈哈。