天坛飞鸟

天坛一角

早晨到了天坛西门,见到领队唐老师和今天的同伴们,天坛半日观鸟行就此开始了。

西门附近树木林立,柏树和毛白杨高高的生长,枝叶彼此交缠,正是鸟儿喜爱的好地方。一进门同伴们就发现了几只大嘴乌鸦、乌鸫和红尾鸫。大嘴乌鸦在努力啄午餐罐头,乌鸫在高枝上休息,而红尾鸫则在枝头鸣叫。第一次见到红尾鸫,我连忙对着它拍个不停。

枝头上的红尾鸫

公园里遍地喜鹊,它们粗砺的鸣叫着,想不注意都难。北方的喜鹊似乎都是浑圆的身材,而南方的喜鹊则相对苗条。我想大约是寒冷天气里需要更多脂肪储备用来过冬吧。

我正在拍喜鹊,一队灰喜鹊从枝头跃下,依次从我们眼前飞过,美丽的身姿和轻摇的长尾引起我们一阵惊呼。我数了数,大约有13只之多。虽然平时在公园里也能看到灰喜鹊,可数量却没有北方这么多。南方的灰喜鹊好像更加怕人一些,从不会这么亲近,只要远远的感觉到自己被关注,就会毫不犹豫的飞走了。

聚会的灰喜鹊

我还在看灰喜鹊,同伴们已经发现树上的啄木鸟了~。听到啄木鸟的消息,我又匆忙跟上队伍。

这只啄木鸟头顶一点红,身材娇小,正在树干上做垂直移动。有人说着:“大斑啄木鸟”。

我默默记下它的名字。还是第一次见到啄木鸟,没想到它的颜色这么鲜艳。以前在教科书和纪录片中才能见到的鸟儿,忽然出现在自己眼前了,这感觉好新奇。

大斑啄木鸟

不一会儿,唐老师又发现了2只黑尾蜡嘴雀,一雌一雄相隔不远~它们的嘴巴厚重,看起来就是常吃种子的鸟儿。

黑尾蜡嘴雀GG
黑尾蜡嘴雀MM

雌性黑尾蜡嘴雀头上灰灰,表情严肃。不知道对鸟儿来说,什么样的鸟姑娘才算美丽呢😄?

公园的草地上,几只珠颈斑鸠正低头啄食。珠颈斑鸠在深圳也算常见鸟儿,所以一开始我并没特别留意,我还在东张西望寻找喜鹊,耳边却传来唐老师细微的声音:“瞧这健康的肤色,多可爱。” 我又循声望向珠颈斑鸠,它其实与刚才并没有什么不同,可听了这话的我却分明觉得有什么不一样了。

天空中有乌鸦飞过,我们举目望去,却见到一只乌鸦与另一只鸟儿(体型稍小)周旋着。唐老师举起长焦,拍下照片对我们说,是雀鹰。

早就听说鸦科动物之凶猛,敢于和猛禽周旋,没想到今天竟然有幸一见。一只乌鸦也这样当“鸟”不让~😃。

乌鸦与雀鹰  摄影/唐老师

小时候不懂事,一直以为乌鸦会带来坏运气,所以让它背锅很多年,想起来真不好意思😂。开始观鸟以后,才知道乌鸦是聪明又勇敢的鸟儿。

说起乌鸦,唐老师向我们展示了之前在天坛拍摄的乌鸦与喜鹊,我翻拍了回来~画面里两只乌鸦相亲相爱,一只喜鹊悄悄观望。鸟儿们之间的关系,也让人觉得有趣。

乌鸦与喜鹊    翻拍自唐老师

唐老师说,如果常常去观察身边的鸟儿,会发现一群麻雀里也有首领,有的麻雀会先吃食物,得到它的默许后其他麻雀才敢上前。这些小小的细节听起来真让人惊讶不已😄。

乌鸦和雀鹰飞远消失不见了,我们也离开原地。边走边看到两排树木整齐的列队,它们掉光了叶子,只剩下清奇的枝干。我疑问着这些是什么树?同行的伙伴说,这是银杏啊。我这才注意到地上密密的银杏叶🍃,真是没有叶子就不认得它们了😓。

枝干清奇的银杏树

唐老师说曾经在这附近见到过戴胜。听到戴胜的名字,我马上又跟紧了队伍。虽然在图鉴上有见过貌美的戴胜,可还是期待能遇见真实世界的它。

果然不一会儿就遇到一只戴胜。它躲在一棵小灌木下,正安心啄食着什么。我们见它啄得专心,就轻手轻脚的凑近些仔细观察。

灌木丛下的戴胜
美丽的冠羽

戴胜全身浅黄,与周围的环境几乎融为一体,可能也因此感到安全吧。它并不理会我们这一小队人马🐎,只是专心致志的在寻觅美食。我们连忙拍照,记录下它美丽的身影。阳光这么好,戴胜这么俏,而我们相遇,却并不打扰✨💛。

进入苗圃之后,我们遇到了一只白腹鸫。它听到人声,从树上跳下来侧头打量着我们。我们正觉得惊奇,唐老师解释说,这只白腹鸫路过天坛,被众多拍鸟大爷发现,在食物与水的诱惑中留了下来,因此错过了迁徙。

疑惑的白腹鸫(“为什么这些人没有带食物和水?”)

旁边树上挂着矿泉水瓶,里面的水已经结冰,看来这就是它最后的补给了。白腹鸫满怀期待的望着我们,可是现在已经没有人来喂它。如果能等到春天,或许它会再次踏上迁徙的旅途吧。

告别了白腹鸫,唐老师带我们辨别了天坛公园的圆柏与侧柏,一抬头,就看到另一只小鸟倚靠在树上。有认识的伙伴低声叫着:“星头啄木鸟”。我连忙举起望远镜,是今天的第二种啄木鸟呢。它头上一点黑,身上黑白相间,星星点点,所以才叫星头啄木鸟吗?

正吃虫的星头啄木鸟

这只星头啄木鸟正在树上吃虫,一跳一跳的姿态好像在攀爬。唐老师说啄木鸟每年都住新巢,而其他鸟儿就会捡啄木鸟的旧巢居住。听到鸟儿中也会有这种“捡便宜”的心理😄,甚感有趣。

在观鸟的间隙中,同伴们还发现了2只松鼠,它们个头小小,熟练的在枝间跳跃。我们问了唐老师,据说这是岩松鼠~

活跃的岩松鼠

走完整个天坛7个区域,上午的天坛鸟调活动就差不多结束了。和唐老师及同伴合影留念后,我们便各自告别。

离开同伴以后,我又在公园里找了一会儿鸟儿的踪迹,却发现还是同伴多的时候比较好找。……当老师和同伴都离去之后,仿佛鸟儿们也离我远去了。独自一人,真的需要特别的专注与沉浸才能享受到与鸟儿相处的静谧时刻。​

来到天坛,收获颇多,除了观察鸟儿以外,还跟着唐老师认识了许多植物,见到了初开的蜡梅,还和同伴们一起发现了圆柏与侧柏叶子的秘密,这些都是与鸟儿、植物以及人们在一起美好的回忆💚。

写于 2017年2月10日

推荐阅读更多精彩内容

  • 年前随菠萝路过北京,正赶上周末。想着既然机会难得,那么一定要借此机会看看北京冬季的鸟儿😃。 北京地区的鸟调活动一直...
    骞葆阅读 312评论 4 0
  • 前言 隔着一堵高墙,隔着一颗失落的心,彷徨中读着病重的祈祷文,索性,文字也索引不出一千种、一万种有悖于希冀的生僻词...
    甲申纪事dcl阅读 1,391评论 0 4
  • WordsEye是一款可以把文字信息转化为3D图像的网站。 首先,用户注册程序WordsEye后,他们可以通过单词...
    聚创阅读 529评论 0 1
  • 车马声在耳边喧嚣, 冰冷的玻璃分开了两个世界, 里面的人毫无察觉, 外面的世界早已倾盆大雨, 喧嚣着,嘶叫着,怒骂...
    消失的玛格丽特阅读 233评论 2 2
  • 我有一个梦想,叫贤妻,我知道它离我很近。我有一个梦想,叫创业,我知道现实的不易。我有一个梦想,叫财富,我知道我还要...
    RogueQ阅读 131评论 0 1
  • 谨以此文献给为本次活动默默奉献的组织者们和队友 4月30日,早上7:30在过完深圳关后集合,历时两天的户外休...
    朵朵花开阅读 395评论 0 0