勇敢

小时候,我觉得勇敢是一件特别简单的事。

这种简单到就好像大扫除时,只要拼命干活就一定会有一朵小红花一样。而那时让自己“刻骨铭心”的勇敢事迹,现在想想无非是一些废旧建筑的探险与一些无聊的恶作剧而已。

可是忽然有一天,我不再觉得勇敢是一件简单的事了。它好像和很多东西扯上了关系,比如所谓的责任、取舍、牺牲,等等。但果真如此么?我不知道。

前几天恰巧看到樊同学写的自我认知,既让我感动又让我感到惭愧,她写的真好!她竟然敢直面自己的内心,冷静分析社会与现实的诱惑与无奈,她的客观与坚定着实让我感动。或许如她一般勇敢的人比比皆是,可是惭愧的是,我是没有那份勇气的,或许有时会有却又是不敢说出来的。

苑博说,他有时候觉得自己特怂,因为输不起所以才会在面对选择时犹豫再三,不敢做决定。

我又何尝不是呢?

《上课记》中有这么一句话,“保持清醒、正直、善良,到死。死时能向自己微笑,不对任何人怀有愧疚”。

如果以它作为自己的墓志铭,或许我该努力把“勇敢”加上。

推荐阅读更多精彩内容