韩涵微语申请小说领域社区伯乐

韩涵微语:文字在守护中
你在简书的昵称:

韩涵微语

申请哪个领域:

小说

你在简书的其他账号:

个人简述:

韩涵微语,河北邯郸人,高中教师。2017年初入简书,于2018年成为简书首批十年会员,2019年又购买了白金会员,亲历了简书平台的改革与成长。

入简书的三年来,个人从一个不熟悉新媒体的小白,慢慢成长为一名图文优秀创作者:

无论是在文字运用上的简练精准,还是在文章结构的精巧优化,亦或是在各种文体的游走驾驭,都获得了长足的进步,所书文字更是多了一份灵动温暖。我想这大概得益于真诚的文字吧。

入简书的三年来,我身体力行,参与了简书平台的运作:

曾先后承担社会热点、谈写作、婚姻育儿三个官方专题的策划运营与编辑审稿工作,多次承担专题周刊、月刊和特刊的撰稿工作,并于2020年9月份出任婚姻育儿专题主编。

我和几个文友还筹建创办了纯公益性的文字之光专题和社群,并担任主编工作:

我所负责的内容部,从我光杆司令一人到两人再到真正团队建成,所承担的工作也由每天的推优文章扩展到定期的主题写作、名著的读书分享等。

每一篇文字之光的推文都历经了从审稿选稿到与作者沟通定稿,再到配图排版的流程,这需要每一位编辑不仅具有文字功底、制图能力,更需要具备真诚、热情、耐心、细致的匠心精神。

主题写作活动和读书分享活动的策划与开展,不仅需要具备较强的社群运营能力,更需要具备较强的沟通能力和独特的文字鉴赏能力。

在社群内还策划主讲了为期七天的亲子写作培训:培训从新媒体特点及应对讲到选题确定,又从结构布局讲到行文排版,再从作业提交和评文反馈中进行调整和完善。

回首专题运营一年,在聚集、发现、成就优秀作者的同时,更是在能力提升、人脉链接等方面成就了自己。

请回答以下问题:

·你当社区伯乐后,你会着手做些什么?

01  建团队  定标准  强流程

一个再有能力的人也无法代替整个团队而起作用,所以建团队将作为我开展工作的第一步。

建团队

我会依托婚姻育儿官方专题和文字之光编审团队,通过自荐和考核相结合的方式,择优选出文字鉴赏能力强、乐于奉献担当、原则性和责任性较强的团队工作人员。其中,主编1人,由我担任负责社区活动策划与社区运营;副主编2人,主要承担定稿工作;编审5人,主要负责初级审核推荐工作。

定标准

通过开展“好小说”问卷调查和团队研讨相结合的方式,最终确定好小说的相对标准。之所以说是相对的,主要鉴于小说创作属于主观精神互动,其独有的创作活动特点不适合机械的评文标准,要在基本标准前提下给编审人员一定的自由裁量权。但标准和裁量度都会以文字的形式在专题投稿中告知作者。

强流程

所推故事要经过初审筛选——再审优化——定稿排版三步流程。初审编辑在审稿时要定出A、B、C三个等级,对于A等级稿件要附上不少于100字优化建议,提交给副主编;副主编审核确认并提出优化建议后,再交由初审编辑联系沟通作者进行修改定稿。定稿后的稿件由我负责总审核。

02  搭平台 重分享 共成长

搭平台

以故事创作载体、社区活动为阵地、学习分享为路径搭建作者成长平台。只要是有学习愿望、有成长需求的作者就可以进入社区平台。

重分享

在平台里,我们将实行“三个七”的机制:七天必提交一篇文,七天必点评两篇文,七天必复盘一篇文。团队将实行点评官机制:在社区内部公开招聘点评官,每月一次,对群友文章进行点评,每周不少于5篇,团队对点评官进行考核并给予物质和精神奖励。

共成长

团队会以成长为核心,搭建两个学习活动:邀请简书平台重量级优秀小说创作者于每周周六晚上入群进行分享,活动有主持人、分享人,更有语音和文字版笔记可学习、学习后作业可反馈;群内优秀写作者可申请进行优秀小说读书分享,时长控制在20分钟内,频次根据报名人数再具体确定。

03 办活动 聚人才 创品牌

办活动是一个社区能够保持活力的一种重要形式。根据简书平台要求,在社区发展的不同阶段举办行之有效的活动,可以是征文活动、主题写作,也可以是读书分享,更可以是挑战想象力活动等等。

聚人才关系到社区生存的质量。无疑每一个作者就是一个IP,而一个优秀的作者就是一个品牌的IP。通过团队的力量和高效的运营,将所负责的社区创办成一个人才汇聚的故事创作成长IP,这便是本社区的价值理念和运营使命。

运营、人才、品牌是紧密相连的三个关键词。我希望,在未来的小说领域社区里,我不只是一个发现千里马的伯乐,更是一个千里马荟聚的优质IP。

·你认为社区伯乐应该具备哪些必须的素质?

01  利他精神

我很欣赏一句话,只利己没朋友,只利他不长久。

我之所以把利他精神作为社区伯乐的第一素质,关键在于利他精神所成就的独特人格魅力就如秋日的暖阳,让我们在平凡中多了一份感动,在蓄能中多了一份奇迹。伯乐甘为人梯,在利他中收获了能力提升、友情爆棚,这不是最好的利己奖赏吗?

02  匠心精神

千里马,对于伯乐而言,无异于珍宝一件。可千里马就如天才一样,更多的是靠培养和训练获得的,这就需要伯乐具有匠心精神——热情、敬业、专注、创新。唯有此,才能摆脱利欲海海,去发现行走在万众常马中的千里马。

03  包容精神

故事创作作为一种独特的精神活动,既要有其社会价值,也要有其审美价值,但其所跨越的时间长度和空间广度远不是我们认知所能限制的。只有秉承一种开放包容、兼收并蓄的心态,才能不埋没一篇(部)优秀的小说,才能练就自己独特而精准的辨识千里马的眼力。

04  担当精神

欲戴其冠必承其重。300万的权重,足以将一篇文章推上简书排行榜。权力的背后如果没有担当,如果不在阳光下运行,我想这也会成为一种灾难。一篇荐文,不只是手一滑的动作,更是权力背后的担当和责任。

·你怎么理解社区伯乐这个身份和角色?

在我看来,社区伯乐应该是立足所申请的领域社区,用自己独到的辨识好文的能力,去发现优质的文字和优秀的作者,用简书平台官方赋予的权重,将优秀的文字推上简书榜首,让优秀被放大,让优秀被认可。

这就需要社区伯乐一有辨识能力,二有足够时间,三有兴趣热情,四有责任担当。社区伯乐应在遵乎简书平台规定前提下,审慎用好官方赋予的权力,为平台服好务,为作者服好务。

·你的其他优势:

01 热爱简书、喜欢文字、乐于奉献、做事专注、经验丰富

02 运营能力、活动策划能力、文案写作能力、故事写作能力和演讲能力较强

03 因在简书的编辑和主编经历能链接到的资源丰富

04 我是得到专业荐书老师,也是007不出局成员,视野开阔

文字在守护中开花,成长在见证中长成。

我在此提出郑重申请,希望能得到官方认可,那将圆我守望文字的梦想,在坚守中做一个真正的文字守望者和优秀见证者。


韩涵微语:成长在守护中

推荐阅读更多精彩内容