斯里兰卡,印度洋的solo(三)

斯里兰卡,印度洋的solo

(七)阳光、沙滩、海浪

作为热带的海岛国家,提到斯里兰卡一定要去的就是海滩。这里终年都是夏季,我是在一月底二月初去的,那时已经像国内的夏天了,不知到了六七月会热到什么程度呢,所以推荐大家还是冬天去斯里兰卡吧,既不会热到中暑,也能在沙滩上踩着海浪捡贝壳,要潜水出海看鲸什么的,也是挺棒的。

斯里兰卡比较著名的海滩都在南端,从高尔过去都很方便,长途旅行者不妨把高尔作为根据地,可以方便地去各个海滩,如果想看海上日出日落和星空,也可以在海滩边的旅舍住宿,价格可能不会便宜,不过偶尔轻奢一次也不算啥哈。

按前几天火车上遇见的意大利小哥和一位本地大叔的推荐,我先去了Hikkaduwa,距离高尔约半小时火车车程的海滩。高尔堡外边500米就是火车站,汽车站也在旁边。斯里兰卡的火车票不能提前预定(实际上也不需要),当天直接去火车站买票进站。去Hikkaduwa如果坐长途火车,车票大约折合两元rmb,如果坐类似metro的车次,票价折合1元rmb不到,只不过类似metro的车次在途径的每个村子都要停。

阳光、沙滩、海浪,一切关于热带海岛的想象

我坐的慢车过去,刚好碰上一群小学生中午放学,车上一群孩子们在玩闹说笑。走走停停,半个多小时后,火车在一个乡村小站停靠,我看google maps的定位大约到了目的地,就跳下火车。这儿是海岸边的一个小村子,因为是热门海滩,沿街的店铺有很多租售游泳潜水用具的。穿过一排房屋,就走到海滩了。天气晴好,海风徐徐,望着蔚蓝的天和蔚蓝的海,心里忽地开阔许多,疲惫也消停许多。

金色的沙滩,清澈的海水,踩进浪里透过清浅的水,还可以看见游鱼在脚下逡巡。岸边成片的椰林迎着海风挺立。我沿着海滩走了长长的一段,阳光、沙滩、海浪,一切关于热带海岛的想象。

第二天我去了另一个海滩,Unawatuna,从高尔坐汽车过去约20分钟。Unawatuna感觉大同小异,只是安静了许多,和Hikkaduwa的开阔不同,这儿更像是个避风港,周围椰树更密集,如果想要清闲几日,来这儿也不错。

(八)科伦坡的阅兵

回科伦坡我继续选择住在Fort rest hostel,这儿位于城市中心,逛街方便,虽然也没啥可逛的,来斯里兰卡不用在首都花什么时间,把时间都用在南部海滩、山间康提城、高山茶园吧。科伦坡值得一去的是国家博物馆,这儿收藏着郑和碑,不过很不巧的是我刚好赶上第68个独立日(68th Independence day,也就是斯里兰卡的国庆日),博物馆不开放。虽然有遗憾,但是也很幸运地看到了独立日的阅兵。

首都科伦坡,近处的总统府与远处的高楼

作为一个小国,阅兵仪式也很简单,我们可以走到街边,近距离地看到方阵经过。检阅的武器大多没什么战斗力,比如不知是无人机还是航模的小飞机(肯定坐不下一个人),很小的抛物面雷达。士兵也没有昂扬地气势,倒显得很随意,似乎阅兵不过是一件平常的小事。

独立日阅兵

阅兵在总统府前进行,总统府在海岸边。海岸边近处有一大片被铁网围起来的地方,那儿是被中国租下来的港口。作为一带一路战略,中国租下来了科伦坡港口99年的使用权,类似当年英国租借香港一样,虽然中国只使用其中三分之一的土地,剩下三分之二的使用权归斯里兰卡,也是足足地显示了自己国家日益拓展的影响力。看到正在填海建设中的港口城,我不由得感叹自己的国家一百年前的羸弱和如今的强势崛起。

建设中的港口城 - 中国的海外拓展

(九)夜宿机场

短暂十天的停留后,我离开斯里兰卡飞往下一个目的地 - 约旦。起飞时间是早上六点过,我选择在机场过一晚。上网查了一下,班达纳拉奈克机场夜间不关闭,很多旅行者选择在这里待一晚,然后坐早班飞机离开。

第一次在机场过夜,回想自己一路走来,还是很多感慨。坐在长椅上,看着眼前来自世界各地的人们即将回到世界上的各个角落,在这个空间短暂地插擦肩而过,目光短暂交接,或而一个微笑点头。有人低头看着手机打发时间,有人盯着通知屏幕等着登机,有人在长椅上打盹儿,有人欢喜着回家的兴奋,有人不舍着旅行的点滴。

下一个清晨,我们各自飞往不同方向,世界这么大,不断和陌生人相遇,不断分别,我们只能漂泊,一直这么走着,直到找到回去的路。

(十)俯瞰锡兰的清晨

六点的飞机延误到了七点,人们都很疲惫,我坐在第一排靠窗的位子上,想要好好闭眼睡一觉。飞机起飞,攀升,转弯。

俯瞰清晨的锡兰

窗外斯里兰卡刚刚醒过来,清晨的阳光透过云层,撒向群山,我惊呼着amazing,太美了。

每一个早晨,阳光都会撒向这座印度洋上孤独的小岛,唤醒了群山和山间的湖泊、小城、佛寺,人们起身礼佛,渔人打理鱼具,村里人坐上火车进城,城里人打开店铺,旅人来了又离开。

推荐阅读更多精彩内容