马拉松与起跑线

96
撑油纸伞的丁香
2017.06.04 15:11* 字数 674
图片发自简书App

        昨天,是广州今年入夏以来最热的一天,公布的最高温度34°,但我感觉体感温度应该在37°了,憋了一天的闷热终于在晚上的一场暴雨后终结。

       今早起来能感到雨后的一丝凉风,看了下气温,26°—35°,阴天。到了江边,不似昨天闷热,虽说跑步时的气温是28°,但雨后的一袭凉风拂面而过,感觉不错,正是我喜欢的晨跑天气。

图片发自简书App

       因一点不算严重的旧伤复发,所以前一阵子针对性地增加了局部肌肉训练,也是一种积极的疗伤法。同时也从跑步的步频和步幅上尝试了调整。

      今天的跑步过程愉悦,每次听到的公里耗时都让自己成就感十足,不知不觉已过10公里,感觉还轻松,体力不错。

图片发自简书App

      是不是再挑战个半马?想了想,这大热天的,还有点工作完成,还有点家务要做,还是多留些体力吧。于是停跑,发现自己竟然在不经意中完成了个最快的10公里,平均配速在6.43,一个满意开心的结果。

图片发自简书App

       一路晃着回家,一边任由汗水尽情地流淌,一边总结这段时间的跑步。

       坚持练习长跑,是一个和自己深入交流、坦诚对话的过程:

       万事开头难,起初是明显的畏难情绪;

       接着,通过不断积累距离及体能,增强信心;

      然后,不断挑战自己以前的距离;

       再然后,发现了自己的短板,正视不足;

        再然后,针对短板有意识地科学调整训练,缺啥补啥;

       最后,持续训练,全面综合地提高身体及心理素质后,便功到自然成。

      由此,我深有感触:要做好做成任何事,都不会一蹴而就,而是类似马拉松长跑,要在持续努力中,不断修正完善自己。

        所以,我也一直对“输在起跑线上”,这一说法持保留意见,因为起跑线从来就不是我们的目标。坦白地讲,我更重视生命过程中的质感,而不是起跑线的输赢。

        亲,天气虽然炎热。愿你,依然,清凉!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1