选择一种态度,过一种生活

图片发自简书App


我以为4月份发生的足以改变我往后人生轨迹的事已经过去了,可6月初再次发酵,原本只是内部10个人知道的事,忽如雨后春笋在整个实验室传开。

四月事件关于我和导师,确实是一件不适合多人知道的事,它让我陷入人生的至暗时刻。最后导师对我说“我们都和解吧,和彼此和解,也与自己和解。”然后,事情慢慢就沉淀下来了。

默默无闻地生活了两年,突然的出名让我措手不及,惶恐无比。

轻轻排查就知道是谁传出去的,可是知道又怎样?莫非我要像初中生一样跑去质问她为什么要在背后捅我刀子?何况人家讲的的确是事实,她并没有错,错在我自己犯错。

这是她选择的态度,她选择的生活,我无权干涉与评论。

或许起初她只是想着跟室友谈谈师门那些事儿,没想到室友又跑去和别人谈谈他人师门那些事儿,一个两个……导致了现在的结果。

这让我想起小时候,我们总是悄悄和别人说:“我跟你讲个秘密,你不要告诉任何人哦!”

然后,听到秘密的这个人再去告诉另一个人,同样的开场白,结果,这成了一个人尽皆知秘密。

既然是人尽皆知,又何谈是秘密而言?

每个人选择的生活态度都是不一样的,我们能做的只是选择自己的人生态度。

因为事件再次发酵,原本结痂的伤口被人硬生生的撕了一条口子,然后在出血处偷偷撒了一点盐。

《陈情令》里的魏无羡在重生后,前世的仇恨化作伤口一条一条刻在他的手臂上,报一个仇,消失一条伤口,直到报完全部的仇恨,手臂才会完好无缺。

我的伤口没有那么强大的功能,它只是有点痛有点痒,在你快忘记时,它会默默提醒你曾犯的错。

于是,我选择听导师的话,停掉写文章、停掉开训练营、停掉日结、停掉之前做的所有事情,全身心投入到学业中。

选择以一种专一的态度去过接下来的校园生活。

每天早起跑步,洗完澡后开始看文献写论文做实验设计……起初,连阅读都被我搁浅,只是为了让伤口能愈合。

后来,我听说同届同学退学了,因为压力太大。她退学时,学费没有退回来,还交还了所有补助和奖学金。

在和论文实验对抗时,我也有一万次想退学的念头,但每当想起自己没有1万多块还给学校,又一万次把这个念头抹杀。

你看,弱者连“作恶”都显得那么无能为力。

既然没有退路,那就勇往直前吧!没办法,只能硬着头皮去闯。一段时间的调整,终于适应了这样的生活。

和导师的每次讨论都无比顺利,我把自己的想法和整理好的资料一一告诉她,然后她提出质疑,推翻我的设计,根据她的建议我再整理思路,把新的实验方案呈现出来。就这样一次又一次,终于把差点让我退学的实验设计搞定。

完成后,你就会觉得,那些你以为无法跨越的障碍和困难,其实都是你自己恐吓自己而已。你没有努力过,又怎么能品尝到那种战胜自己的快感呢?

是以,我选择了专一的态度,过专注的生活。在疲倦的时候,看看课外书,却不再像以前,规定几天必须完成一本书,相反,是以一种缓解压力的方式来阅读,这让我更能深入书本,与作者对话。

偶尔,我也会写写文字,记录心情和生活,让自己不再迷失。

有些事情,终究会过去。《黑匣子思维》一书告诉我们一个道理,我们应该在每一次的失败和错误中成长。

“黑匣子思维”其实就是一种记录和审视失败,并从中吸取经验的积极态度。

我们都应该抱着这样的态度去生活,让自己在每一件小事中慢慢长大。

一个人对自己的正确态度,是拥有对发现真实自我的追求,是对实现精神丰收而付出的努力。

推荐阅读更多精彩内容