驻足停留 - 写在前面

最近很想写作,囿于自己读书太少,还是担心写出来的文字被人笑话,故一直没能提笔;今天身边朋友激励了一下,也就放宽心,作下第一字。

我想写一个故事,一个从无到有的故事。我知道会因为自己阅历浅,故事的格局会很狭隘;但也明白不能妄自菲薄,我写故事,为了倾诉自己,为了共鸣同道。

借用吕秀才的一段话:

我写小说, 是因为我想写, 我有一种想倾诉的欲望,
我要把我身边发生的故事 ,用另外一种方式记载下来,
这就足够了,要求不高, 我的小说, 不可能有什么太大的价值, 
或者是特殊的意义 ,更不可能留芳百世 。
但至少我能够自得其乐, 最重要的是 ,我知道我应该做什么了 。

其实没能提笔还有一个原因,故事的主题一直没能定下来,我的确要写一个故事,无论什么故事,但是,首先得有一个主题不是么,不是得有一个合适的题目么;也不想费那么多事,直接取我名字:Standstill,译作中文,驻足停留。

至于故事的主题,待我再思忖思忖。

推荐阅读更多精彩内容