观看《第二十一届新教育实验线上研讨 》有感

    彭婆小学    席巧辉

    在金秋十月,我们迎来了第二十一届新教育实验的线上研讨会。适逢双休日,我有幸聆听、观摩、学习了这一场会议,由一首歌带领我们走进了这场伟大的盛宴。

      由苏州市新教育研究院院长李镇西先生担任主持人,和我们一起走近新教育。提出“阅读搭建精神的天梯”的新教育实验发起人——朱永新做新教育实验2021年度主报告。紧接着,会议发布了新加盟单位,公布了2021新加盟新教育理事单位(实验区)、会员单位(实验学校),并由第二十二届年会承办地——四川旺苍实验区,四川省旺苍县教育工委书记、教育局党组书记、局长殷才昌先生致辞。最后由中国陶行知研究会新教育分会理事长——许新海先生做大会总结。

      为了更好地理解、学习新教育,将新教育理念内化于心,在为期两天的时间里,我们认真聆听专家们的经验心得、优秀的教育案例、精心总结的教育方法,深刻的领会了新教育理念,致力于过一种幸福完整的生活!

      阅读,搭建了精神的阶梯,而过一种幸福完整的教育生活,是每一位教师,每一位学生,每一位家长所共同期盼的!不断提升阅读的效果。只有儿童拥有了自由的阅读时空和适宜的阅读情境,他们的自主学习与发展才真正成为可能。 共读共写共生活,才能拥有共同语言共同价值共同愿景,这是过一种幸福完整的教育生活的必经之路。共读一本书就是创造并拥有共同的语言密码。 通过本次学习,我又接触大师们的教育情怀和教育智慧,颇受触动和震撼。新教育实验不仅唤醒了广大教师的沉睡状态,擦亮了内心的朦胧,点燃了大家心中的教育热情,更是为教师的专业发展提供了方式和方法。 为了让孩子们有一个浪漫、情趣而富有诗意的童年,为了自己的专业成长和职业幸福,我一定脚踏实地,仰望星空,在新教育之路上坚实地迈出一步又一步。 我坚信:只要我们朝着明亮那方努力前行,定会收获幸福完整的教育生活!

推荐阅读更多精彩内容