往后余生都是我想要的模样

“我们努力生活的意义在于

往后余生

放眼望去

都是自己想要的模样”

往后余生想要怎样的生活?想要变成什么样的人?想要实现怎样的梦想?

对于成年人来说“梦想”似乎是一个虚呼缥缈的东西,每天为了应付日常生活都已经精疲力尽,哪有时间考虑梦想。梦想只不过是儿时的玩笑,是为了应付语文作文“你的梦想是什么?”、“长大想成为——”。

每天低头走路,忘了抬头望天,日子只是单纯的Ctrl+C和Ctrl+V,像一只白鼠在轮子里不断转圈。


从小到大,我就是一个没有梦想的人,就连小时候经常写的作文“你的梦想是什么”都不记得了。我开窍比较迟,小学五年级以前都处在浑浑噩噩的状态,五年级以前的记忆也非常模糊,我的人生似乎从五年级才开始。从那时起,上小学是为了上中学,上中学是为了上高中,上高中是为了上大学,一切都是顺其自然,从来不会考虑长远以后的生活,真的是只活在当下。

高中在学校成绩前茅,但是对于一所非常落后的农村中学来说,哪怕考第一也只能刚刚够一本线而已,何况我还不是第一。高考前老师都笃定我能达一本线,结果只考了三本,当时什么都没考虑,只有一个念头不要复读,不管是三本,还是大专都上。结果天意弄人,三本和大专都没能录取,那么只剩下一条路复读,因为我还不想那么早工作。

经过一年的努力考上了一所211大学,填志愿时,家里人问我想要学什么专业,以后想做什么。这些我从没想过,我每天只顾着眼前,只是知道以后绝不想做老师和医生,因为我肯定干不来,其他无所谓,所以志愿都是家中叔叔选的,选啥填啥。

一路走来从来都没有考虑过自己的梦想是什么,想要过怎样的生活。记得快工作时,我妹问我,毕业以后想要怎样的生活?我说没想过,只要像现在这样平平淡淡的就好。毕业以后的生活就像我说的一样,平淡如水没有一丝波澜。我妹经常说我,你就不应该在该奋斗的年纪选择安稳,我还振振有词的回应她,现在奋斗不就是为了以后的安稳吗,我现在已经很安稳了,为什么还要奋斗。

直到最近读到“我们努力生活的意义在于,往后余生,放眼望去,都是自己想要的模样”,我才开始思考往后余生我想要的模样到底是什么样?

如果还像现在这样过下去,一眼就看到了尽头,真的是一生如一日。有时自己也会焦虑,看着身边的人把日子过得精彩缤纷,自己确实单一色,毫无趣味可言。无聊时除了刷手机就是看电视,可以想象退休后的生活和活死人毫无区别。

我开始思考

1.如果世界上所有的工作收入都一样,我会选择做什么?

除去金钱的因数,让我仔细思索自己到底爱什么,以及能干什么。我是一个比较理性的人,对数字敏感,不善交流,喜欢练练瑜伽。想做一份和数据打交道,不要有太多与人协调的工作,因为我是一个坐得住,细心的人,我想我可以做好。也想要进一步学习瑜伽,成为瑜伽教练,既能锻炼又能影响他人。

2.希望自己的孩子以后做什么?

希望孩子可以有自己的爱好,除了以后的上学及工作,业余时间可以过得有声有色,最好是能将爱好变成自己的小事业。

在简书上关注了林英聪,每次看到他的分享都会觉得很温暖,第一次看他的文章时,我哭了,不是感动哭的,是温暖哭的。他在大学四年里,从一个不懂拍照构图的人,到成立自己的摄影工作室。大一起因为对摄影感兴趣一头扎进图书馆,拼命学习摄影知识并实践,四年间通过摄影走过了36个城市,4个国家。毕业时想要做一名自由摄影者,遭到了家人的集体反对,但是他没有放弃,将父母接到身边,带他们感受自由摄影者也可以赚钱养活自己,这个是自己热爱的事业,就算辛苦也很快乐,最后得到了家人的支持,成就了自己的事业。

想要自己的孩子和他一样,为自己喜欢的事情拼尽全力,对生活充满热情,拥有自己的梦想,并捍卫它,哪怕阻挠他梦想的那个人是我,也绝不放弃。

3.如果寿命还剩下十年,会做什么?

十年的时间不算长,但是也绝对不算短。最后十年的时间,想要和家人共同度过,出去旅游,见识大好河山,提升自己的格局,要宽和待人。经常见见多年不见的老友,因为生活的原因一些挚友已经好久没有联系过,也没有好好的聚聚。想要再和她们一起谈天说地。找到一项爱好并坚持下去,为子女做好榜样。


往后余生,我想要寻找自己的梦想,为梦想奋斗,积极前行,找到自己兴趣和爱好并坚持下去,把日子过得五彩缤纷。想要别人对我说,你努力生活的样子真美。

愿往后余生都是我想要的模样!

推荐阅读更多精彩内容