心中有阳光,脚下有力量,让健身成为一种生活习惯

图片发自简书App


【1】

8月5日,我起了个大早,比太阳还早,一路小跑到小县城的体育场,大早上锻炼身体的人很多,从小孩到老人各个年龄段的都有,乒乓球、羽毛球、跑步、健走等各类运动都有人进行。

我便开始我的健身跑,目的不是出多少汗,减多少脂肪,而是唤醒沉睡的身体,所以速度不是很快。

当跑了四五圈以后,发现有个十岁左右的小学生在我前面跑,很快我就超过了他,他便开始和我赛跑,不到一圈他就跑不动了,我也没有在意就继续跑,当我下一圈过来的时候,他又在我前面跑,同样的剧情又再次上演。当剧情进行到第四次的时候,我放慢速度,和他一起跑,一起聊。原来他是五年级的小学生,每天早上都会跟着爷爷一起来体育场玩,每次都会跑上三四圈,而今天跑了七圈。

我看得出,他是热爱运动的,便把积累的运动常识和经验分享给他,叮嘱他跑前要充分热身,跑后要进行拉伸运动来放松,一个动作一个动作地教,他学得也很认真。

他离开之后,我找了个角落休息,过了一会儿,他又从体育场外跑回来,找到我问:“你明天还来吗?”看着他喜悦、腼腆而又害羞的表情,以及期待的眼神,我知道他想要的答案是什么,但我只能告诉他实话:“明天有事不来了”,他的表情只剩下腼腆了,冷场了几秒钟之后,我说:“我经常都是一个人跑的,这样比较自由轻松”,他听了以后,简单的道别后就离开了。

那天我只是突发奇想地跑去体育场,确实没打算第二天再去,当时我只有短短的几天假,还有好多事要做。其实在答复他的问题之前,我也想着每天都去带着他一起跑步,但毕竟现在已经不是学生时代,没有暑假了,更多的是身不由己。

【2】

几天后,在我离开小县城的最后一个清晨,五点半我就叫醒了12岁的堂弟。昨晚睡觉前,他被我说服了,说好早上一起跑步去体育场锻炼身体。

很快我们就起床出门了,刚跑了几步,堂弟就说跑不动了,要走过去,我说可以,反正才三公里,那就走过去。走了不到一半,堂弟又说要停下来休息,那就停下来休息,刚好可以看看日出。过了十多分钟,终于连哄带骗地和堂弟又继续向前走了。

到了体育场,堂弟就一屁股坐在草坪上,要我的手机玩游戏,我说没游戏,他拿过去翻了几下,确实没找到,就说要打电话给妈妈,让过来接我们回家。我只能继续骗他说:“你妈还没起床,咱们先在这里休息一会儿,看别人踢足球,等一会儿了再打电话。”他同意了。过了半个小时,他偷偷摸出我的手机,给他妈打通了电话,让他妈过来接我们回去。

记得堂弟七八岁的时候,我去他家,他还拉着我从6楼爬到25层的顶楼,拒绝坐电梯,说这样可以锻炼身体,当时我还在上大学,挺佩服他的,这么小就有锻炼身体的意识,我都有点自愧不如了。现在他已经沉迷于游戏了,有时候打电话或视频,匆匆说几句就挂掉了,然后继续玩游戏,现在已然是手机的俘虏了。

【3】

从七月份开始,我尝试着改变自己,想让自己的身体更健康,生活更有规律,每天的精力更充沛,每天的心情更好,便开始边制定计划边付诸实践。

我是一个热爱运动的人,登山和篮球是我的两大喜好,偶尔也会涉及其他的娱乐活动,我很庆幸我有一个健康而且比较强壮的身体。

最开始我只是拿个哑铃随便运动几下,接下来跟着运动软件学健身动作,过了一周我又在晚饭前增加了长跑耐力训练,最少跑五公里。同时我在网络上搜索健身饮食的相关知识,减少了高脂、高糖、高盐的食物,拒绝冰淇淋、雪糕、红烧肉、油炸食品等,健身要靠三分练七分吃,减肥同样也是这个道理,“吃饱了才有力气减肥”完全是自欺欺人的做法。后来我又加入了早起半小时锻炼的计划,这个目的并不是要减多少脂肪,增加多少肌肉,纯粹只是为了要比太阳起得早,迎接每天的第一缕阳光,迎着晨曦,慢跑二十分钟,唤醒沉睡的身体。

就这样,我有了一个较为完整的健身计划:早起半小时,慢跑二十分钟,唤醒沉睡的身体;午饭前跟随运动软件做两组健身塑型训练;晚饭前一个小时的时间,前半小时五公里跑,后半小时跟随运动软件做一组健身塑型训练;一周会随机穿插一次八公里或十公里跑,或者打几场篮球。放假在家的一个星期里,早起跑步计划里增加了骑行、爬山。

这样的生活使我每天充实而轻松,每天吃饭前的运动变成了一种生活习惯,有时候受到场地和器材的限制,我也会临时调整成最简单的不同种类俯卧撑和徒手深蹲,训练完吃午饭,以补充营养和能量,之后再午休一个小时,身体可以得到适当的调整和恢复。

一个月时间,初步看到了体型的变化,体重轻了3公斤;两个月时间,体型的变化已经很明显。我不追求体重的变化量有多大,只想拥有一个充实而规律的生活,一个健康而灵活的身体,并将健身作为一种生活习惯,长期坚持下去,想看看自己能坚持多久,又会有哪些意想不到的变化和收获。

当健身融入了我的生活,做起来并不是那么难,有时候时间、场地受限,也会想办法完成几组动作。健身,已经像吃饭、睡觉一样,成为了我的一种生活习惯。

每一天都能量满满;

每一天都笑着醒来;

每一天都微笑面对。

心中有阳光,脚下有力量!

推荐阅读更多精彩内容