常思细品

通过聊天得知,现在有大半部分同学曾经认为,自己只要加入了716团队,能力和状态就一定能提高,收入也一定能翻倍,结果学到现在因为收入和状态还停留在原来的层面,所以很迷惑。

其实自己才是自己真正的主体,如果内在没有提升,完全依赖于外在,这是“本末倒置”的行为,这个本质就如“别人往你嘴里塞饭,别人塞一口你才会吃一口。”可是你从来不明白自己“吃”的“这口饭”到底有什么营养,对自己的身体好在哪里,到底是不是你喜欢吃的?这种完全依赖于外界的做法,就会使内在被忽视,这种思维模式会阻碍自己的进步。

我的原则还是:多问问自己的内心需要什么,不要再人云亦云的追逐,适合自己的才是最棒的!与其纠结,还不如沉下心来好好反省自身。有问题,自己先努力思考和琢磨,然后有迷惑的地方再去和别人讨教,把别人的看法和建议与自己的相对比,看看有什么需要借鉴之处。

  很多人就是不知道自己究竟想要什么,所以才很容易被外界影响,其实只要稳固自身,不依赖于外物的影响,才是真正的成长。凡事明确自己的目标,知道自己真正追求和喜欢的是什么,才会发生认知和感观的变化。

  老大的课程是需要反复听的,但是要分时间段,把频率保证在三个月左右,因为随着时间的推移,我们听的感受也不同。如果让我一个月只单爆一个案例的话,我觉得太机械化,所以我并未如此学习,当然这只是我反思出来适合自己的,并不一定适合别人。

  8+15是精髓,需要反复的琢磨和思考,什么时候都不要把自己“逼”入“死角”,把一切寄托在别人的身上。思想一定要灵活,不要总是定制化和机械化、因为我们是有思想的人,而不是纯粹被生产出来的“人体机器”,所以没有灵感,不想学习的时候,可以放逐一下自己,去唱唱歌,运动一下,或者去亲近大自然,都是储备力量为明天的学习和工作做准备的表现。这真的不是虚度光阴,学习是快乐的,不是枯燥无味的。

  不要往自己的脑袋里面机械的塞太多东西,吸收不了,塞多少都是无用的。书和一些电影,电视剧都可以拿来用“三大”剖析,生活中处处是学问,这比单纯、僵化的一遍遍听课程要进步的快得多,当然这也只是适合我的一种学习方式,所以适合自己的才是最好的。

  脑子里面不要总是想着“速成”,学习是一辈子的事情,凡事“速成”的都缺乏沉淀,而真正有内涵的是超越于“术”的“道”,而“悟道”又不在于思考的范畴,只在于某一刻的灵光一闪和顿悟,所以“欲速则不达”,太想从学习中得到成长,反而见不到成效。当自己只关注于当下的感受和改进的时候,从成长中再反观学习反而有不一样的效果。

  我们现在所有的课程都已经走完,最重要的是“悟”和“吸收”,只有做好这两样事,才会“学以致用”,但是简单的借鉴和模仿也会有成效,这考验的是执行力。所以眼光要长远一些,可以和自己圈子外和圈子内的多交流。

补充:学习和做事情,一定要具体归类才能执行,不然问题都是笼统,不能执行,比如我要锻炼身体,锻炼身体是一个大问题,不能具体,不能执行,就算执行也是无用的,要不就是跑步什么的,没有具体到一项,如果 我练胸肌,这是一个具体的地方,那么我就会找这方面的教程,做俯卧撑是最容易练胸肌,那么每天我就做十几个每天增加一个俯卧撑,三个月后,你的胸肌就练了来了。 比如,女生要炼腰,那么每天仰卧起坐五个,每天增加一个,三个月后,你的小腰就出来了哈哈, 学习也一样。要具体。不能系统的学习。

——勉之

推荐阅读更多精彩内容