2018朝圣贡嘎,随心远行

      人生路漫漫,不乏志同道合的朋友,而我们这些人不仅是伙伴,可以堪称为战友。9天贡嘎行程,太多太多的故事,留下满满的回忆,相信每个人都不虚此行!

贡嘎寺大合影

下图中绿色线路为贡嘎徒步路线,蓝色为土道可以行车,我们选择的是贡嘎大环线,从老榆林~电站~莫溪沟~巴望海~草科,全程近100公里,徒步行程5天多,平均海拔4000米,最高海拔翻越日乌且垭口4900米。我自己认为该行程比去年的四姑娘山徒步强度大。

图片发自简书App

Day1.14人战队相约7月7日成都集合,我们兵分三路。清风姐属于情报勘察人员,独自一人率先到达,坚果和潇妹妹是先行军,而11人大部队是高铁前行,一路上欢声笑语,到了成都怎么会放过美食呢?

图片发自简书App
图片发自简书App

Day2.7.8日我们6.30整装出发,成都的日出比较晚,在路灯的照耀下,我们拍了合影,途中吃了炖鱼,顿排骨等一席美味大餐,领队让我们多吃点,说随后的几天就没有好吃的了……大约下午3点多我们到达康定,今天走的318国道,窗外一路风光无限。到达老榆林我们换乘小车到达徒步起点~电站,藏族领队,马帮全部集结,开启了几天朝圣之旅。

整装出发


鱼真好吃,还有很多菜

从电站到格西草原这段路大约3公里,由于刚开始高原行走,我们虽然放慢了脚步,但很快很轻松就到达了营地,营地很开阔,在我们前面已经有一支队伍在这里扎营,行程中第一晚露营,我们住在海拔3600米。

营地非常平坦


图片发自简书App

Day3.7.9日我们的行程格西草原~两岔河口~上日乌且~下日乌且全程17公里,海拔上升到4350米。正式开始的第一天,真的是给我们来个下马威,对于每个人都是一个很大的挑战,途中需要过N条河,河水湍急,很多战友出现高反症状。感恩在我们非常疲惫的时候有一个补给点,是这么多天唯一的一个补给点,纯朴的藏民家里可以泡面,有热火热水,补给过后还得继续爬升,勇往前行,第一批队员到达露营地已经5.30,劳累……第二晚露营地在海拔4350米,海拔很高,气温很低。

图片发自简书App


刚刚第二天都变这样了


遍地鲜花


图片发自简书App
必须小心翼翼
这时候腿长绝对占优势
等待乐乐过河
最高海拔的住宿

Day4.7.10我们的路线上日乌且~日乌且垭口~莫溪沟尾营地(全程22公里,海拔4350-4900-4100)这是行程中最艰苦的一天。今天天气很好,一路上高原草甸,蜿蜒曲折的河流,五颜六色的花朵,小贡嘎若美的身姿也眷顾我们展现在我们面前……快到垭口时,地面变成砂石路,植物稀少,停下脚步,环视,每个方向都是不同型貌的山脊,左手边神山白雪披身,右手边红色沙石山峰配绿色山体,前方待翻过的日乌且垭口是横在面前的黑褐色沙石绵延山体。当时的我想到了唐僧师徒西天取经,我们想前行,必须得翻越!一路的爬升,海拔越来越高,我走走停停,也正好让我可以有更多的时间来欣赏。这一路,我与虎队速度相当,相互鼓励、拍照。翻过垭口,看到了无数雪莲,她生长在石缝里,那么美,那么傲,真的是意外惊喜。今天骑马的价格起点到垭口是400元,垭口到露营地200元,这让我误以为翻过垭口一路下行很快会到达露营地,可是不然,垭口过后还有很远很远的路,我到达露营地接近崩溃……躺在帐篷里看下行程,xx明天居然25公里!!可是最辛苦的是领队们,辛苦一天,还要给我们做饭。第三天露营在海拔3850米,队友们高反症状相应减轻。

神话般的世界
阳光照耀着大地,山川


身后就是小贡嘎


这个无名海子特别漂亮


垭口合影,本次最高海拔
领队帅哥~小杨


美的无法形容


虎队帮队友背包
最美不过如此
喜欢这样一个人的行走
水特别清澈
图片发自简书App

Day5.7.11我们的行程莫溪沟尾营地~冬季牧场尾~贡嘎寺(全程25Km,平均海拔4000m,路程长,爬升下降不大)昨天就知道今天是一场硬仗,做到了心里有数。我趁着开始精力比较充沛,提速,马不停蹄,前8公里我与蜘蛛大哥速度相当,搭伴前行。今天出发没多久比较惊险途径一条泥石流,我和蜘蛛大哥速度快,还可以踩着露出来的石头过,听说水涨的特别快,后面过河的战友根本看不见石头,都是淌着水过河的。由于昨晚的大雨,今天的道路格外泥泞,前半程我还挑挑路,为了不踩到泥水,走上跳下的,可是后面累的实在没精力,就屁啦啪啦啦……做到放下,真的轻松了很多。后程我们不仅疲惫,还缺水,继续努力前行,一公里,一公里的边数边走。但当我们看到距离贡嘎寺还有1.5公里路牌的时候,每个人脸上露出了笑容,望梅止渴、胜利在望、心情雀跃、突然我们有心情照相了,有能量说笑了,最后的1.5公里走的很轻松,很快到了住宿地~贡嘎寺。贡嘎寺位于贡嘎山主峰足下,至今已有六百余年历史,为历代贡嘎活佛修行闭关圣地,也是白教的主要寺庙之一,如果天气好,这里可以看到贡嘎主峰,虽然我们没看到,但无憾,毕竟我已立于贡嘎之下,我是来朝拜她的。网上下载了一张图片,一起看看吧。这里住宿30元每人,一个房间3个人,条件可以说很差,但对于我们来说幸福竟然如此简单,终于可以不住帐篷了,终于有屋子有床,太幸福了!贡嘎寺只有1位僧人,我们几个人和他聊了很久,他说他喜欢这里,清净,临行我们筹集了很多药品留在这里,要求与大师合影被拒绝。

我和牦牛对视很久
随拍
如此泥泞,真没辙啊
水又凉又甜
快到达贡嘎寺,笑容灿烂
贡嘎寺门前,贡嘎山方向
贡嘎寺一角


网上的图片,贡嘎山


男生宿舍门口取景
说我拍出了张艺谋的感觉
贡嘎寺一角

Day6.7.12日行程贡嘎寺~下子梅村,(全程徒步8Km)海拔3750-3400。今天行程轻松加愉快,一路下行,风景优美,中午我们就到了住宿的藏民村子,这个村就9户人家,我们住的这家条件非常不错,两个人一个房间,有卫生间,可是水只有院子里有,晚上发电会有两个小时,不能洗澡,没关系,我们都等着明天泡温泉了。这里院子很大,还有专用厨房。天晴了,大家轮流清洗装备,晒装备,一切都那么美好,午饭大家院子里一起吃的便饭,饭后喝茶聊天。在我和清风姐的提议下,全员参与下午包饺子,做大餐,我们想为这几天辛苦的领队们奉上我们汉族的菜肴,也同时犒劳下自己。条件有限,可我们潜能无限!村长,虎子和沸腾鱼赶饺子皮那叫一流高手,村长用筷子,虎队和鱼用瓶子……清风姐是切墩高手,蜘蛛大哥当仁不让依然是主厨,一荤一素两种馅饺子,4个大菜很快上桌,为我们的友谊干杯!今天走路属于闲白,做饭吃饭和聊天是主题,大家应该永远不会忘记这个没有手机而有能量聊天说笑的晚上,不会忘记那个小调,那个表情包……这一晚每个人都是段子手,以蜘蛛大哥的“我这个人嘴不好,还很馋”作为这晚我们的密码钥匙吧。

林间小路
路边江水汹涌


美女与牛来一张


豪华
聚众午饭


到哪里都是大厨


赶皮高手


超级表情包

D7.7.13.今日行程子梅垭口11Km(乘车),下子梅村~巴旺海~界碑石~草科(全程徒步22公里,海拔3400-1500)。早上5.30乘车出发去子梅垭口期待可以看日出,看贡嘎山。曲折山路,一路向上,司机师傅开车技术超棒,半个小时的车程,我们到达子梅垭口。可是白茫茫的一片,我们下车朝贡嘎山方向凝望,默默祈祷,希望会有奇迹发生。诶呀妈呀,诶呀妈呀……大家突然大叫,欢呼,跳跃,天空渐蓝,白雾慢慢退却,太阳出来了!虽然没能看到贡嘎主峰,但是可以看到湛蓝的天空,贡嘎山体,我们真心满足,觉得这些天一切都是值得的。

太阳突然出来了


4560米的兴奋跳跃


图片发自简书App


继续跳


长腿欧巴


与太阳肩并肩


随拍


望着神山,心诚则灵


图片发自简书App

上午9点开始最后一天的徒步,出发!路程比较长,但一路下行,有了昨天的休憩与美食,有了昨晚的聊趴,有了早上的兴奋,今天路漫漫而不觉得苦累,我们可以边走边唱,可以穿林过河,可以谈心说事,途中欣赏了巴旺海的美,如果不是想早点去草科鸡,泡温泉,真的想多看看,多停留一会儿。不知不觉我们走了22公里,走出了一片林子,看到了我们车,这时突然意识到,行程怎么就结束了呢?同行的Sunny大哥说,到了巴旺海他竟然有想往回走的冲动……我们这群人就是这样,喜欢这种用心旅行的感觉。

巴旺海
图片发自简书App
图片发自简书App
一不小心就会湿身
草科温泉

Day8.7.14日草科-成都,我们要求早点出发,中午就到达了成都,下午成都自由出行,晚上集体举杯畅饮,欢庆胜利!✌️

吃到吃不动


多开心
举杯畅饮

D9.7.15成都~天津,回程也是高铁,大家一路静静悄悄,没有来时的兴奋,取而代之的是兴奋过后的疲惫和鼾声困意。我们都在修养生息,期待下一次精彩的旅程!

      有些事情现在不去做,也许一辈子都不会有机会去做了!此行中我们队伍里最年长的50多岁,最年幼的14岁,按年纪排名依次为:老姨,清风,Sunny,蜘蛛,月亮,村长,沸腾鱼,米糊,坚果,潇,Lissy,28大铁驴,老虎,乐乐。我们心里很清楚,每次出行,重要的不是到达终点,而是对整个过程的体验与品味,我们每个人都诠释着不同的贡嘎环线。我们通过锻炼自己,可以在何种逆境下都能坚持,并且看清了自己,通过旅途让自己拥有焕然一新的感受。

      贡嘎转山,祈福平安,感谢三位藏族领队,感谢马帮,感谢每一位同行的伙伴!期待我们下次的随心远行!

图片发自简书App

最后以一张此次行程中马队的照片结尾吧……感恩遇见!

                                        2018.7.23

         

     

       


























推荐阅读更多精彩内容

  • 【目的地资料】 贡嘎山(MinyaKonka)坐落在青藏高原东部边缘,在横断山系的大雪山中段,位于大渡河与雅砻江之...
    贾仕雄阅读 56评论 0 0
  • 自评:2017年12月 这是五六年前整理的功略,一晃已经物事人非,或许从地理角度上来说我没有去过西藏,但从心理角...
    closefrien_d1c2阅读 152评论 0 1
  • 欣赏是一只蜻蜓 点破你沉睡以久的湖心 欣赏是一个优美的旋律 让你的生活更有情趣 欣赏是一声美妙的音符 让你的世界更...
    蒋书丹阅读 35评论 0 2
  • 每天三分钟,轻松了解一个字 楷书与宋体字的区别 (识别出常用印刷字体和手写楷书的差异,是完成对楷书结构的认知升级。...
    开心练字阅读 104评论 0 1
  • 夜常是伴着明星 明星装饰着那轮清亮忽隐忽现 夜常是护着大地 微风轻抚着归巢的鸣虫飞禽 可是夜呀也有脾气 像今日的夜...
    蝉儿P阅读 132评论 1 4