先生,请问您是要鱿鱼、墨鱼还是章鱼?


对于吃货们来说,各种身子软软的,长着腕足的动物,似乎都挺好吃。

就是分别起来挺乱的,有时叫鱿鱼,有时叫章鱼,有时叫墨鱼……

这些好吃的东西究竟是不是一类又各有什么区别呢?

且让我们从“头足纲”这个生物门类讲起。开头我们提到的所有“软趴趴长触手”的动物,都可以归纳到这个纲之下。

先来看做章鱼小丸子的章鱼,也叫八爪鱼

这是最容易分辨的一种,就按名字来,长八个一样长的爪子的,全身上下没有一根骨头的,可以捏成任何形状的,都属于这一类——“八腕目”。

在胶东半岛,我们通常称它为八带鮹(shāo),吃法嘛,大一些的葱拌或葱爆,小的就直接水里煮一煮。

直接水煮一口吞的吃法叫做“满口货”,因为不摘墨囊,所以会有种爆浆的口感。只是吃的时候可千万别张嘴哦,否则你可能会吓到别人。

还有地方把章鱼腕足上的吸盘一个个揪下来,就成了一道“海灵菇”,大家感兴趣可以阅读这篇文章。

除了能吃,这个八腕目的一些成员长得也非常有特色,比如这种“小飞象章鱼”。


再来一个头足纲的神秘物种——幽灵蛸目。

它们与八腕目一样都长着八条爪子,不同之处在于它们爪子之间是连成一片的,且没长“海灵菇”,像是这样。

取而代之的是一条条用于捕捉浮游生物的“肉须”,有一个词儿能够非常形象的形容它们的长相,就是——鬼畜。


下一个要讨论的是乌贼目。

市场上经常见到的乌贼和墨鱼都属于这一目,特点嘛,就是不如八爪鱼那么好捏,因为它有一条既大又硬的内骨骼,在中药中被称为“海螵蛸(piāo xiāo)”。

至于它的肉肉,最常见的吃法是和猪腰一起做爆炒双花,也非常适合打墨鱼丸吃。

乌贼也有一些好看胜过好吃的兄弟姐妹,比如珊瑚礁中生活的这种能够变色的乌贼。

当然,它可以吃,可你舍得吃么?

(主编:我似乎已经听到小编异口同声的喊舍得了。小编:楼下都有人吃鹦鹉螺,这算什么?况且这个看着就那么好吃!)

除了我们常吃的这种乌贼,它还有一些表亲,比如能发光的深海乌贼目,听名字你就知道它们生活在哪里了,至于能不能吃……你得先能捞到再说。

还有一种旋壳乌贼,它们更加好辨认,体内有一个螺旋状贝壳,长成这样。

旋壳乌贼内部结构

看这壳像不像海螺呀,其实海螺还真是头足纲的远亲,它们同时可以归于软体动物门下。

其它的乌贼、墨鱼等也是有壳的,身体里那根“骨头”就是退化被外包进体内的壳。


下面要介绍的是头足纲中好吃的最多的一个目——枪形目。

我们常吃的鱿鱼就是这个目下的一员,此外还有北方用于炖豆腐的“笔管鱼”。

笔管鱼

还是按名字来,它们的特点是长得像枪,长枪的枪,不是AK47的枪。

此外,还有一个大大的鳍,腕足也不是一样长,两长八短一共十条。

至于吃法,鱿鱼丝鱿鱼条鱿鱼圈铁板烧烤……这个大家应该很熟悉了。

此外还要多提一点的是,这个目下的一些成员可以长得非常大,叫做大王乌贼,据说最大的能长到鲸鱼那么长,且真能的能和鲸鱼对掐。

真见到这种体型的乌贼,我们要讨论的就该是谁吃谁而不是怎样吃的问题了。


再来讲最后一个,头足纲中吃起来最贵的一种——鹦鹉螺目。

最著名的一个关于它们的故事,来自这位郑根海先生。他是中国著名的海螺收藏家。

1988年,他在南沙群岛协助建设科考站,闲来无事垂钓的时候,钓上一只活着的鹦鹉螺。

然后,他就煮了一锅水,汆了一下,吃掉了。

在他之前,也只有日本和澳大利亚发现过两只活着的鹦鹉螺,所以他吃掉的这只,至少价值10w美金。

80年代的10w美金,大家帮算算,够不够静安买套房子的?

这种动物的年纪比恐龙都古老,大约五亿年前就已经生活在大海中了,可到了现代却几近灭绝。

至于怎么做好吃……

如果你看到有卖这种漂亮动物的,还是赶快向渔业部门举报吧,它们可是国家一级保护动物哦!


下面考考大家,找章鱼。(欢迎评论留言)

(画风之所以这样是因为小编要赶着过儿童节,大家凑合看看哈,绝对不影响大家选择。)


推荐阅读更多精彩内容