1987云游记 | 31岁,余生还长,请多指教。

有人说,30岁以前,时间过的很慢,一月像是一年,30岁以后,时间过的很快,一年像是一天。昨天还在忧愁着奔三的惆怅,时过境迁,又是一年。

时光会走远,影像会长存,在31岁的日子里,写点什么,就当为看不见脚步的岁月留下一些痕迹。

人生像是一场单程旅行,即使长命百岁,除去三分之一睡眠时间,也不过短短六十次的日月星辰,按着老黄历算,其实今天的我都三十二了,正好处于“1/4人生危机”。

尽管外表看着还是没心没肺的样子,但想想这些年该经历的沧桑变化物是人非,电视剧版的狗血剧情一点都没少经历。

一路上遇见过很多人,有人擦肩而过,有人陪着走了一段,就此别过便杳无音讯,也有人出现的时候,差点让人以为那就是永远。越长大越明白,人生旅途,殊途同归,终将孤独才是常态。没有人可以替你消化、承受、理解和释怀。真正的旅行,不由你自己走一遭,谁能体会其中滋味。你的孤独,虽败犹荣,因为孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。

别过18-28岁那叫“人生最好的年华”之后的成长,就好比天天写的地产稿里黄金十年逝去后的白银时代。虽然内心还是个少女,但已过了天生丽质的年纪,不得不每天往脸上贴人民币,才能挽留住的胶原蛋白。

二十多岁的时候,对一个淘宝店主的文案,深以为然,“你写PPT时,阿拉斯加的鳕鱼正跃出水面,你看报表时,梅里雪山的金丝猴刚好爬上树尖。你挤进地铁时,西藏的山鹰盘旋云端,你在会议中吵架时,尼泊尔的背包客端起酒杯坐在火堆旁。有一些高跟鞋走不到的路,有一些喷着香水闻不到的空气,有一些在写字楼里永远遇不到的人。”

三十岁那年,真的去了阿拉斯加看极光,不过后来的我也明白,没有天天PPT报表码字和开会,要拿什么去买一张飞西雅图的机票?越长大越明白,俗话是如此有理,钱不是万能的,但没钱是万万不能的。曾对拜金的愤青,恐怕也只是得不到的羡慕嫉妒恨。得好好赚钱,毕竟要穿周仰杰的高跟鞋,用coco小姐都很贵,想去的地方都很远,爱的人也超完美。

更何况,人生旅程,同行的不只是自己,真希望赚钱的速度能赶上父母老去的速度,要不然只能用一句“父母在,不远游”,如此慰藉。

当然,有些东西,远比金钱来的珍贵,一个是已失去,一个是得不到,就比如昨天和明天。曾经看来“今朝有酒今朝醉,船到桥头自然直”是极其不负责任的想法,然而越长大越明白“双曲贴现”的道理,不恋过往,不迎未来,享受现在或是最好的选择,毕竟再精细的未来规划,都抵不过一次命运不怀好意的修改。

只是道理谁都懂,真遇上了,难免能看开。就像每次旅行,我依然觉得旅途中最美的风景,是昨天错过的,和明天将要去的。

欣喜甚好,悲伤也罢,亦或者能感受到错过风景的遗憾,起码也是种体会,就像王朔曾说,你必须只有内心丰富,才能摆脱这些生活表面的相似。生活本无聊,怎能再无趣,我仍然相信,冥冥之中,途中的风景,相遇的人,或许一切都是最好的安排。

努力把人生活成一场悠长的假期,愿31岁的自己,既有黑白灰的坚定,也有彩色的温暖和明媚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 越长大越会发觉,人这一生,总会遇到爱而不得的感情。 如果没遇到,是一种遗憾,能遇到却不能在一起,也是一种遗憾。 就...
    温十三吖阅读 2,495评论 7 111
  • 人生最痛苦的事情就是,在不懂爱的年龄选择了婚姻。 在懂爱的年龄又遇到了一个,不可能在一起的人! 有的感情就是进一步...
    苏醒Suxing阅读 2,560评论 22 154
  • 总是有人说成长是在一瞬间,我不这么认为,我觉得是长时间积累,在最内心经过无数次的折腾后爆发不得不去面临现实,也许是...
    浅的梦i阅读 1,254评论 3 111
  • 三毛曾在文集《随想》中写到: “知交零落实是人生常态,能够偶尔话起,而心中仍然温柔,就是好朋友。” 人生这条路,本...
    向里子阅读 134评论 0 10
  • 人活一辈子,很多人把幸福解读为:“有”!有车有房,有钱有权;其实真正的幸福应该是:“无”!无忧无虑,无病无灾。 年...
    纯真hls阅读 438评论 3 21