薛之谦、高磊鑫复合带给我的启示是什么呢?

古人云:覆水难收。而如今,薛之谦和高磊鑫竟然真的破镜重圆了。

2017年9月8日凌晨4点19分,著名歌星薛之谦和模特高磊鑫宣布离婚后复合了,一时间微博又一次火了。

此消息对我这种在父母糟糕的婚姻家庭环境中屡受摧残,已对爱情、婚姻深恶痛绝的人来说,一时之间还很难理解,既然都已经离过婚了,为什么还要复合?难道第一次结婚带来的伤害还不够狠吗?需知薛之谦可是净身出户的。但事后,我又仔细想了想,便释然了。

为什么呢?因为夫妻不和与君臣不遇,在古今中外历史中在所多有,夫妻复合这种事,又有什么好稀奇的呢?

不过,任何事物,存在即有它的道理和意义,研究这些道理和意义,然后因时因地因人制宜地为己所用,这,在我看来,就是薛之谦、高磊鑫复合事件能带给我们的最宝贵财富吧。

今天,我就针对该事件,总结下自己对离婚夫妻复合这一看似奇迹实则正常之事的看法和心得吧。

公元193年,曹操父亲曹嵩在投奔曹操的过程中,被徐州牧陶谦的部下所杀,曹操为报父仇,率领兖州军和青州军对徐州进行了报复式的残酷屠杀,一瞬间,数十万为逃离董卓祸乱而迁徙至徐州的无辜百姓家破人亡,史书记载,徐州百姓的尸体堵得泗水为之不流,曹操的凶残屠城给徐州带来了巨大的创伤,家乡在徐州的诸葛亮,也深受此战的迫害而终生不仕曹操。

孙子兵法云:主不可怒而兴师,将不可愠而致战。曹操为报父仇,显然没有考虑此兵家大忌。

果不其然,眼见被杀父之仇惹怒的曹操如此凶残暴虐不得人心,帮助曹操留守兖州的陈宫、张邈等人便奉迎吕布入主兖州,吕布趁曹操不在期间大肆领兵扩张地盘,转瞬之间,兖州各地望风而降者不计其数,不久,曹操占据的兖州竟仅剩三座县城依旧忠于曹操。

正在攻打徐州的曹操听说老窝被抄众多县城闻风而降后,他立刻就自信满满地说道:“即使所有人都背叛了我,魏种也绝不会背叛!”

然而,就在曹操信誓旦旦地发此大话之时,将曹操的脸抽得肿成半边天的消息也很快传来:“魏种叛投河北袁绍!”

一瞬间,曹操简直不敢相信自己的所见所闻:不带这么玩的吧!然后,捂着被消息抽肿的大脸,曹操立刻破口发誓:“魏种,算你狠!不过你也别得意得太早,只要你不逃到南越或北胡,我曹操就绝不会放过你!”

公元199年,平定徐州吕布的曹操,为了在与袁绍将来的决战中做好准备,便开始蚕食袁绍的地盘。有一天,曹军攻下了袁绍的射犬之地,值得一提的是,身在射犬的魏种被生擒啦!

一时间,昔日叛臣得见故主,当事人们自然别有一番滋味,就在所有人都在为魏种捏把汗时,只见一向凶狠暴虐的曹操,却意气风发地走到魏种面前,解缚,拉起,然后从容不迫地对魏种抚慰道:“就因为你的才能,所以我要继续重用你!”

然后,曹操便任命昔日的叛臣魏种为新任河内太守,负责在河北牵制袁绍的侧后翼。

最终在河内魏种的侧后翼牵制下,与曹操对峙于官渡的袁绍,始终没有发动过太大胆的战术偷袭,这让曹操得以抓住时机偷袭袁军屯粮重地乌巢,进而在袁军无粮自乱的情况下赢得官渡之战的胜利。

曹操能够与魏种复合,原因有三:

其一,曹操看中魏种文能治国武能治军的才干和知耻而后勇的心态,而这两种素质,能够帮助曹操在将来与袁绍的对垒中最大限度地帮助到他,而后来官渡之战,魏种在河内的牵制确实使得曹操可以心无旁骛地偷袭乌巢、决胜官渡;

其二,魏种背叛曹操,情有可原。兖州失陷,有许多人都背叛了曹操,不独魏种一人,这说明,这次君臣不遇,过错主要在于曹操自己过于激愤不顾兵家大忌,主要在于曹操自己竟然驱动大军去屠杀徐州百姓失却了天下人心,这才致使吕布在兖州、袁绍在河北招降纳叛时,曹操的大多数手下趋之若鹜地投怀送抱,他们大多数也是为时势所逼情非得已,所以曹操体谅魏种的难处,原谅了魏种在乱世中安身立命的身不由己。

其三,曹操与叛臣魏种复合,能够形成一种即使得罪过曹操的人才,也仍能在曹操处获得重用的独特企业文化,而这种企业文化,能够帮助爱才的曹操最大限度地笼络天下人才为己所用,到时天下贤才尽在己手,统一天下,还会难吗?而现实情形,也确实照此发展了下去,叛臣魏种被曹操重用后,宛城的张绣和贾诩,这两位得罪曹操最深(这两人,杀死了曹操的爱子曹昂和爱将典韦)的人才,便再次投降曹操,并在曹操打赢官渡之战的过程中,起到了至关重要的助力作用。可以说,曹操能够统一北方建成不世之功,这种独具特色的企业文化帮助他不少。

如今的薛之谦,何尝不是因为与前妻复合,能给自己带来各种各样的好处,才以“就因为对你的爱”为名,与高磊鑫复合呢?

那薛之谦与高磊鑫的复合,能为他带来什么好处呢?

其一,薛之谦与前妻的复合,能够最为优质地重新配置两人各自的财产,说是两人强强联合也不为过,所以日后两人在事业圈的发展,就会因为财力雄厚、贤名远扬而更加从容不迫,而对两人及两家父母来说,在精神层面上,以前离婚带来的相逢尴尬和难堪家丑,也可以因复合而逐渐烟消云散,离过一次婚的他们,也能更加珍惜复合的来之不易和对方的可贵,将来他们的相处,也会更加以史为鉴进而相得益彰;

其二,薛之谦与前妻的复合,能够让薛之谦在世人面前树立起暖男、有情男等颇为正面的独特人格魅力,这种魅力想必也能如曹操重用魏种召来大量人才那样,为薛之谦吸引来大量粉丝和发展机会,这种无形的财富帮助曹操屡败对手统一北方,而能够帮助薛之谦做到什么呢?让我们拭目以待吧;

其三,薛之谦与前妻的复合,能够改善社会风气的潮流。在如今榆林“怀孕妻子坠楼”事件的寒心渲染下,社会各界对爱情婚姻变得逐渐恐惧和忌惮,而这两人在茫茫秋季的温情复合,简直如一阵春风扫遍全国各地,温暖了全国各地人们的心,试问,还有什么能比离婚后复合更能说明爱情的伟大和温暖的呢?

所以,我认为,薛之谦与高磊鑫的复合,不仅仅是因为爱情,还因为复合后能给他们带来的各种各样的好处,所以决定将来他们爱情、婚姻家庭命运的,不是虚无缥缈的爱情,而是他们复合后带来的好处的不断变化。


推荐阅读更多精彩内容