×

种下什么,得到什么

96
爸妈长寿姐姐漂亮
2017.05.29 08:14* 字数 2036

你孩子早恋了,怎么办?

坚决的反对,因为会耽误学业。

这是我们大部分家长的想法。

上学时不允许谈恋爱,工作后一年后,你必须给我领回家一个。

当你的孩子都没有买过苹果的时候,你让他们去买苹果,他们又怎么知道哪个苹果好吃,哪个苹果不好吃呢?

今天看了《怦然心动》这部电影,当朱莉跑回家和她的妈妈说,布莱斯在学校里要当着那么多人的面吻她。

妈妈的回答是:“孩子,看来你应该和他好好的谈谈。”

如果是换成我们呢?

我们可能会说,孩子你放心,我会找他好好“谈谈”的。

不仅仅是朱莉的妈妈,她的爸爸在知道布莱斯想在朱莉家院子种一颗梧桐树的时候,朱莉的爸爸也知道,这颗树意味着什么,但是朱莉的爸爸还是同意了布莱斯。

这就是教育的不同。种下什么东西,长出来的就是什么东西。

如果我的下一代早恋,我想我会支持他们的,无论男人还是女人,谈恋爱都容易使人快乐,也会让人快速成长,无论他们和比他们小的,还是比他们大的,只要他们乐意,我就会支持他们,让他们去尝试。

不过,我会告诉他们一些注意事项,什么可以做,什么不可以做,你的底线是什么?

赚钱呢?

在大学时,如果我的孩子不正经读书,光想着赚钱,又出去摆地摊,又是推销,做家长的一定很生气,嫌弃不务正业。

当步入社会时呢?

家长又嫌弃自己的孩子没有赚钱的野心,你看那个谁家的小谁,现在都自己干了,你一天就上班下班拿着死工资。

有创业潜质的,在上大学的时候,就表现出来了,一个寝室一个寝室的推销洗头水,推销袜子,而你的孩子呢?

还是寝室打游戏,睡大觉。

我有一个大学同学,他大二的时候,就和二三个人推一个小车,在我们学校卖熏肉大饼。

我们的担心是什么呢?或者说理由是什么呢?

怕孩子有了钱,变坏了。

那个卖熏肉大饼的同学,毕业之后,就现阶段而言,他已经把我们甩开了N条街,他已经开上了7系。

虽然有钱,不意味这成功,但是在一定程度上,也意味着什么吧!

他真是白手起家。

他有一点,特别豪爽。

谁不愿意和豪爽的人打交道呢?交朋友呢?

《怦然心动》里面的朱莉,把鸡蛋免费的送给了邻居,虽然邻居是执意的给钱,但是谁又不喜欢朱莉呢?

对于布莱斯的家庭,说鸡蛋里面有沙门氏菌,那也是比较可笑的,最可笑的是布莱斯竟然连公鸡和母鸡都分不清楚。

我的那个同学,就是非常的豪爽。

所以,圈子里面的人,都喜欢和他打交道。

他知道王哥喝酒,别人都是一瓶一瓶的送,他呢?一送就是一箱。

你说他有背景吗?

辽宁最穷的城市出来的。

他就是会做人,这个东西想学也学不会,是天性,有一次,我们去旅游,他搭我的车,送给我一个ipad,虽然不贵,2000多块钱,但是之前搭我车的人多了,就他送了。不仅仅是送我,而是他搭谁的车,就送给谁。

如果是你,你会不会高兴呢?

如果是你,下回出去游玩,你是不是也盼望着他还搭你的车呢?我想我是会的。

类似的人,还有一个,比我大几届,不过我和他没有接触过,他和王哥接触过很多次,因为王哥投资了一个樱桃园。

师哥和我的同学,他们的性格太相似了,不是刻意的付出,而是一种潜意识的习惯,每到这个季节,凡是和他关系不错的朋友,都是一个一个的打电话,告诉他们他要发樱桃了。

而且是樱桃下来的第一批,而第一批是最值钱的,今天达到60元一斤。

王哥接到了一箱,那个泡沫箱是10斤装的,就600元。

他就是太会做人了,王哥基本上不发朋友圈的人,都在晒他的樱桃。

他们不是刻意的,就是一种习惯。

谁不愿意和这种大方的人在一起呢?

我是愿意的。

不过这种人,有一个性格缺陷,很容易被别人利用,师哥每年都和他的朋友圈人合作,每年都被甩单。

这就是他的性格,和我有些类似,太容易相信人了。我们的想法,就是总觉得1+1会大于2。

这个是在诚信的前提下才会成立。

和他合做的,基本上都是做互联网的,做互联网的,是最没有契约精神的,一旦他们觉得这个生意不错,他们就会选择比你低价的货源,你肯定不会做到全行业最低,那么,他们就会把你甩了,你就被甩单了,在他们的眼里,友情算个P啊!

事业成功的人,身上有一个共性。

永远都是付出模式的。

上高中的时候,我的同桌是我们班级里面的人气王。

有一次周末,我们同学去森林公园玩,在等车的时候,遇见了她,她直接拿出了20元帮我们买上了票。

我心想,真是一个傻妞,票价是4元,她帮我们4个都买了。

到了公园,她还给我们买雪糕和爆米花吃......

我是村里的,她是市里的,

现在想想,为什么人家有这种精神,而我当时认为这种是很傻很傻的精神呢?

这就是家庭教育的问题。

农村的家庭总是教育我们在外边千万不要吃亏。而她的家庭一定是鼓励她多付出,这种差异也照成了人生幸福感的差异。

《怦然心动》里面的朱莉,每天都去邻居家送鸡蛋,也是潜意思里面的付出习惯,不过这个地方有一个小错误,朱莉一共养了6只母鸡,是不可能有这么多的鸡蛋,6只鸡,一天最多下6个鸡蛋,也就是说一只母鸡,一天最多下一个蛋。

写这个小错误,并不多余,读我的文章里面的人,一定会有不知道一只母鸡一天能下几个蛋的,或者是几天下一个蛋的。

自私的父母,怎么可能教育出大方的孩子呢?

种下什么东西,就会得到什么东西!

关注公众微信号,有思想的人都会关注哦

图片发自简书App

与君共勉
Web note ad 1