我很笨,用了3年时间,才找准内心的方向(一)!

文 | 笔下长青

我是谁?我来自哪里?我要做什么?

如果你真的想要一生做点什么,这三个假大空的问题,还是要想的!

我在大一开始接触“职业规划”这个词语的。但是真正想要给自己一个规划,是在两年后的大三。

从一本《10天规划好前途》开始。

当然,我知道有很多人根本不相信“职业规划”这个东西。他们觉得职业是不可能被规划出来的,那是扯淡!

我完全同意:职业是不可能被规划出来的。

但,这并不是你放弃规划自己的理由!事实证明,如果你毫无规划,你的人生只会更烂!

这世上并不存在因为“一句话”、“一本书”、“一个电影”改变一生的说法。真正改变自己的,永远都是跟随自己内心的探索和积累。

拿我来说,现在主要工作是写作,负责60多家不同行业的微信公众号文章撰写。虽然薪水一般,但是从事自己喜欢的职业,每天的工作内容都在为心中的目标积累厚度,也是很爽的一件事。我想告诉大家的是:我大学的专业是冶金行业。

你一定很惊讶:这TM差的也太多了吧!

的确,但我并非一部到位直接就能认清自己,并真正从事喜欢的职业。

事实上,从开始想要搞明白“自己想要做什么”,并到现在正“从事内心喜欢的职业”,足足用了三年的时间。

这期间,我从大三开始有选择的放弃自己的专业课程,因为我发现,多拿一些学分,完全无法排解我对自我认知的疑惑。因此,我把大部分的时间投入到了大学的图书馆里。

读书,这是当时的我所能想到的最便捷、最舒适、成本最低的认识自我的方式。

几年后我读到了一句话:“读书并获得知识,让我觉得跟那些有钱人一样富有”。

然而当时其实读书效率并不高,效果也一般。因为不知道看什么,只是想着多看一些而已。有简易通俗的文学小说、历史小说、经济学专业书籍、报刊、心理学(多数都是一些性格测试之类的)、职场类成功学、人物传记等等。

而且数量还不多,因为我阅读的速度并不快。对于认识自我的直接提升并不大。

因此也才想要通过更直接的方式了解自己,于是就买到了这本《10天规划好前途》,然后用了10天的时间,跟着里面的步骤,看完了第一遍。

其实一个人要想规划自己,说白了只要去做这两件事就足够。

1、了解自己

2、认识世界

而这本的介绍方式也基本是这样。

从MBTI荣格职业性格测试到霍兰德职业兴趣测试,我基本看到了自己一个大致的职业倾向:

性格测试结果:

INFP(内倾/直觉/情感/理解)

兴趣测试ESA(事业+社会+艺术)

从测试结果来对应的相关职位来看,我看到了一些我心怡的职业:编辑、演员、设计师、记者等等。

你不看好这东西?没关系,当初我也是这样想的。

因为:我们都在不断的变化,不断的成长,怎么能靠一个简单的测试把自己限制住呢?

姑且没有太当真,我继续按照路程看下去。

此书的前半部分,都可以归结为“了解自己”,后半部分则是“认识世界”。从马斯洛的需求层次理论,到世界上行业的三大类划分:农业职业、工业职业以及服务职业。通过让你认清一个人的天赋能力,到一个人体现出的商业价值;从一个自我选择面临的环境制约,到清楚的绘制出个人职业晋升蓝图,都说的比较详细,干货满满。

整体来说,这本书给我了一个很好的思考维度,在此基础上,引发了我很多不曾有过的思考。这才是这本书,或者说这一类书具备的价值。

至此,我在大学剩余不多的时间里,开始具备独立思考和主动探索的意识。

(未完,待续)明天同一时间,继续分享给大家我认识自我的过程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上篇说了: 关于选择的对与错,都不是绝对的,尤其是放在时间的维度上。 而我兜兜转转一年的时间,看上去又回到了原点。...
    笔下长青阅读 165评论 1 6
  • 北方的冬天,不到晚上五点钟,天已经黑了.走在乡间的小路上,路两旁白茫茫的一片,一个星期前下的那场雪还没有融化,街上...
    七月Andy阅读 20评论 0 0
  • 文章简介 Android Handler的泄漏算是很有名了,Handler稍有不慎就会造成泄漏。上网一搜就能搜到一...
    chen_yip阅读 415评论 0 2
  • 我有好多好多遗憾 书中人带给我的遗憾 呐,不是说神灵会保佑虔诚的信徒吗 可是,所有的虔诚带来的都是如此沉重而剧烈的...
    二四十二阅读 32评论 2 1