学问要有落脚处

程颢程颐是宋朝时期道学的集大成者。道学,是指唐中叶以后,儒家思想重新得文人追捧,并融合老庄哲学而建立的学说。宋朝时,掀起了一股给儒家经典以新的解说的潮流,像今天的百家讲坛一样,他们的讲学的记录被称为语录。

今天读到一段话,关于治学的解说,读后茅塞顿开,感慨真是开卷有益。

“凡学之杂者,终只是未有所止,内不自足也。譬之一物,悬在空中,苟无所倚著,则不之东,则之西。故须琢磨他别道理,只为自家不内足也。譬之家藏良金,不索外求,贫者见人说金,须借他底看。”

学者用了很多功夫,结果或许走入歧途。原因就是自己这里没有安泊处。一会子听别人说这个好,一会听那个好,把自己搞得费心费力,没完没了。现在需要自家这下照的理分明,则不走作。

看完这两段解说,忽然一惊醒,自己工作以来,学了这个学那个,总觉得不自足。似乎该静心做自己感兴趣的了。不是说别的理论不重要,只是不需深究,了解即可。本来自己感兴趣的就该更专心一点,有个落脚处,其他学问用到再学,触类旁通。

琢磨下,自己仍然对应用语言学更感兴趣,哪怕读古书也喜欢读变文类的文章。还有语言教育,其实大有可为。该要为悬剑找把剑鞘了。博学,审问,慎思,明辨,笃行。这都是儒家倡导的做学问的道理。适当不自足也是好事,可以督促自己博学,此为先。现在虽说是半吊子,但已至门前,需要时再用心去深究。

陆九渊语录有言,“学者不着实理会,只管看人口头言语,所以不能进。且如做一文字,需是反复穷究去,不得又换思量,皆要穷,到穷处项项分明。他日或问人,或听人言,或观一物,自有触长底道理。”

今天有幸听马真陆老师讲座,恰好马老师也提到做学问一定要穷究问底,不断否定自己,正是为了肯定自己。看来说的都是一个道理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题目: 王安石待客 王安石在相位,子妇之亲①萧氏子,至京师,因谒公,公约之饭。翌日,萧氏子盛服而往,意为公必盛馔。...
    Sao_Year阅读 9,433评论 0 9
  • 背景 我觉得自己是一个非常不合格的妈妈,是一个非常容易情绪失控的妈妈,在这里,我要好好的反思和检讨自己。 上周日,...
    笑春风十里阅读 1,605评论 0 2
  • 医生吩咐6小时后喝水吃饭,2小时翻一次身,以防褥疮。每天吃流质性食物,未来几天活动注意事项等等等等。 ...
    坚挺的鼻子阅读 94评论 1 1
  • 10:14。舍友们都还在床上,我自然也不例外。窗外雨声淅淅,似是下了一夜的雨。潮湿的空气充斥在每一个角落,无色无味...
    sanmoon阅读 35评论 0 0
  • 已经好久没写字了,这个阶段活得越世俗复杂也就越什么也不敢说,害怕这个看到会有什么,那个看到会影响到什么。 昨晚做了...
    竹内小秧阅读 10评论 0 0