中医四火,中医教你对症灭火

 火是中医所讲的“内火”,即由于人体阴阳失衡而出现的内症。

 心火。心火一般是因为有心事、着急所引起的,常见表现是心烦失眠、胸中感觉热、口渴、脸色发红、口舌生疮、小便黄、舌尖(舌尖代表上焦心和肺)发红等。


管理方案,可以选用莲子心、金银花、菊花、淡竹叶等清心火中药,单选一种来泡水,代茶饮用。平日也可以多吃点绿豆,有去心火的作用。


脾胃火。脾胃上火一般是因长期暴饮暴食、无节制吃辛辣食品所引起的。常见表现为口疮口臭、心烦口渴容易饿、牙痛牵引头痛、面颊发热等。部分人还会出现牙龈出血、唇舌颊腮肿痛。


管理方案,大家熟悉的金银花,可以清脾胃之火,选其来泡水,代茶饮用即可。另外,也可以选用蒲公英和绿豆煮汤喝。


肾火表现症状。肾火的常见表现为手心、足心、心口热,部分人只是下午或晚上有点低热,晚上醒后出汗(盗汗)。同时,还伴有咽干口燥、饮水多、大便干结、尿黄量少、面部颧红、烦躁不安等表现。


管理方案,可选用中药如女贞子、山茱萸、枸杞子、旱莲子、知母等,选择一种泡水喝,代茶饮用。

 快来对症灭火,让自己过个清清爽爽的春天吧

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

调理五脏,阴阳平衡

推荐阅读更多精彩内容

  • 养生固本健康人生 2017-02-16 20:47:07 春天万物生发,五脏里压抑了一冬的“火”也开始探头探脑了。...
    景昕阅读 98评论 0 0
  • [玫瑰][爱心]每日送健康[爱心][玫瑰] 春天身体里有一把火,中医教你对症灭火 火是中医所讲的“内火”,即由于人...
    菡丹飞扬阅读 17评论 0 0
  • 关掉手机的最后一个闹铃,忍着前天打球导致的浑身酸痛爬起床,大致用水湿了两遍脸,穿起衣服,下楼晨跑。 清晨,太阳好像...
    墨小蛙阅读 25评论 0 0
  • 最为频繁使用微信的现代人,没被人求点赞求拉票估计是从远古时代来的。关于朋友圈里的求赞求票,很多人都夹杂着爱恨...
    榴莲派阅读 54评论 0 0
  • 月华,是月的错 眼看着,情人别过 升起...
    罹羁阅读 19评论 0 0