培养孩子最重要的能力是什么

前天送儿子上学的路上,经过和平公园,看到一位瘦高的老人双肩背着一个手风琴,因为他背手风琴的样子独特,像我们背着双肩包,引起了我们的注意。他一手还提着蔬菜,虽然满天白发,仔细看,他的背微驼,走路的样子却很硬朗灵活,气质很好。儿子说,这个老人真精神,样子有点像杨教授。儿子说得没错,感觉确实有点像。

已经很久没见杨老师,上次去看杨老师,是师母去世的时候,当时杨老师的家人在医院处理师母的后事,因为担心杨老师年纪太大了,怕他经不起劳累和伤心,让他在家里等消息。张老师在外办事,他也担心杨老师,电话我让我赶紧过去,我家离杨老师很近。那时已经快中午吃饭时间了,我慌慌张张临时从冰箱里提着一盒馄饨,我想万一老师没吃饭,到时候我可以煮馄饨给老师吃。

赶到杨老师家,他正在吃早饭,我看到老师眼里有一道泪光,但老师一看到我,很快就调整好自己。

杨老师是信佛的,所以一推门就看见他家挂着“境由心造”四个字。我开始和老师聊天,师母住院已经一年多了,杨老师是有心里准备,但师母去世了,老师心里还是很难过。杨老师比我想象的要强大很多,杨老师的画好是不用我们多说的,但我是到老师家和老师聊天才真正走进老师,老师独立生活能力的境界和他的画一样高。

到了中午吃饭时间,我说给老师下馄饨,老师说他来做,他说他做饭好吃在大学的老教师中也是很有名的。于是老师一边切香菇,一边烧水,香菇切好放油一炒,加调料加水做成汤,从冰箱中拿出一包馄饨在另一个锅里煮,老师做事速度不紧不慢,很快就可以吃了,真的好吃,我带的馄饨没用上。看着85岁老师做事的麻利样子,我短信给张老师,让他放心,也让微信群里的同学们放心。

昨天我带老爸到杨老师家玩,杨老师家收拾得干干净净,清清爽爽。我们问他这是他自己收拾的吗,他说他现在还不需要保姆,这些事他都能自己做。

我脑海里跳出的是,我要培养儿子能把自己照顾得很好的独立生活能力,这比琴棋书画的能力还重要,有了这样独立生活的能力,不论是生活的高潮还是低谷都可以泰然处之。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天,我和妈妈一起在家制作红薯丸子。 首先,需要准备好做红薯丸子的必须品:蒸熟的红薯、白芝麻、面粉、油,然后就开始...
    喜欢的花裙子阅读 310评论 5 17
  • 上周日我烫头发了,但是觉得没烫好,于是便扎了起来。 昨天同事徐老师看见了,发现我头发烫了,但是却扎...
    风眠1阅读 61评论 0 5
  • 小女儿任性,无视我和她姐的逆耳忠言,去深山里做了一名特岗教师。 小女儿毕业之后,考研未果,就在省会一家教育机构上班...
    真真_c821阅读 130评论 2 5
  • 看到一则新闻,是关于养老的问题,突然很感概,中午吃饭的时候就对儿子说:“儿子,以后妈妈老了,你就送妈妈去养老...
    清晨的一缕光阅读 3,233评论 54 119
  • 想要起的更早一些,5:10醒来,总是磨蹭到5:30才开始穿衣服,10分钟清醒时间就可以了,这几天气温也高了一些,所...
    小壳z阅读 156评论 3 11