5000的工资还不如去送外卖?你的“临时感”正在摧毁你

每年的春节过后,一些工厂的老板就开始发愁,工人难招。

我的一个朋友,在离宁波主城区30公里的工业区有一家加工厂,他对我说,招工人越来越难了。今年行情不好,他把工资从原来的4000元提到了5000元,虽然陆续有一些应聘者来看,但最终都没有留下来。

我发现,现在的年轻人就业,都希望钱多活少离家近,像工厂这类的地方,虽然上下班有班车来回接送,但事实有好多人不愿去。

朋友说,应聘者中有个应届生,今年刚技校毕业,专业是数控机床,很对口。朋友很想留他,小伙子却直言:“你让我到你这样的地方上班,才给5000块钱,说实话,就算让我去送外卖也不止5000块呀!”

小伙子说的是实话,但他能一直送外卖吗?显然不能。技校专业对口,在工厂里工作几年,学到了技术,工资不就提高了吗?

01你的“临时感”,正在摧毁你

年轻人不愿考虑将来,心中总是蔓延着一种叫“临时感”的情绪,越来越多的人喜欢生活在临时感中。

“临时感”的存在,骑驴找马的临时心态来了:可能有更好的东西还没来,现在的一切都是临时的,那我先凑合着混,等到怎样或者什么时候,我再努力,现在,先这么着吧。

等着等着,工作几年了,熟悉套路了,工作投入的就更少了。事实上,这种临时感不经意地影响着你,让你逐渐麻木,失去斗志。这种临时感会让人失去成长性,不经意间影响着你。

临时感是一种精致的利己主义:我所要的东西都没到来,现在的一切都是临时的,我没有必要付出。

就比如健身这件事,很多人总说,等我忙完手上这件事就去运动,结果是忙完了也不会开始运动。而有些人有长期计划:“我要运动,不管多忙今天就要开始。”

对待事情的不同的态度会有截然不同的结果,临时感的人永远不会开始运动,而有长期主义信念的人会拥有健康的体魄、完美的身材。

逻辑思维的创始人,罗振宇说:“普通人的努力,在长期主义的复利下,会积累成奇迹。时间帮助了他们,他们成为了时间的朋友。”

02 拒绝“临时感”,建立长期主义

我想很难有人把工作单位当成最后的归宿,我们很多人都会觉得这个地方肯定呆不长,就像出租屋一样,只是一个临时性的所在。总有一天,我们会离开,有些时候这种“临时感”会异常强烈。

临时感是以不确定应对不确定,会产生更多的不确定,请停止在刷屏中焦虑,更不要给自己偷懒的借口。

但凡有点理想的人,都会面临着这种“临时感”,而长期面临这种临时感是肯定无法找到属于自己的长期主义的。在这个焦躁不安的世界里,寻求着一个可以安放自己的人生和梦想的空间。

什么是长期主义?

我理解的长期主义是:无论在怎样的环境里,也绝不凑合;活在当下,不要总想着“等到什么时候,再怎么做”,做当下自己就能做到的;着眼于未来,世上没有一蹴而就的事情,要找到合适的空间来安放自己。

以内心的秩序来应对世界的不确定,世界不会改变,能改变的只有自己。爱生活、爱自己,找到安放自己人生和梦想的空间,拥有自己的长期主义。

长期主义一定是源于你感性中的热爱,因为热爱,就会心甘情愿的付出又无怨无悔;因为热爱,才能发觉千篇一律中的特别之处,获得乐趣。

03 每个人都是自己的CEO

著名导演李安说:爱是全尽然交付。我们如果能把爱融入到每天的生活中,我想我们一定不会认为长期主义非常难做到,而会心甘情愿地把全身心交付到我们爱的事件上。

如果你总是坚持能少付出就少付出,凑合着,那你无法爱上这件事情,自然无法全情投入。

正如现在很多小伙伴把每天的体能训练当成健身时间一样,开着keep做练习;周末的时候自己会看看书,学新知,提升自己的能力等等,这些都是增加长期主义,减少临时感的方法。这些伙伴对自己有一个定位,不断在丰富自己,在提升自己的未来价值,坚持自己的坚持。

虽然我们经常会受到“短期主义”的影响,为“短期利益”奔波,这也是大多数人迫于环境压力的选择,大家都希望短效作用,不喜欢长效作用。

而一个人有长远的思维,就会自然而然的用未来决定现在;只有看清了自己未来的方向,才清楚现在应该做什么。而坚持长期主义的人有着强大的内心。

越是面对快速变化的时代,越需要长期主义。虽然追逐短期是理性的一种选择,但是能坚持长期一定是感性的。

越是变化和不确定的时代,职场人更应该思考如何把自身的技能用于相应的场景中,通过行动让自己形成有价值的长期主义。

一切终将过去,但过去之后,有的人依然停留在原地,有的人已经迭代升级了。每个人都是自己职业的CEO,我们要成为真正意义上的“为自己打工”的企业合伙人。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直都有个习惯,就是每天都会练半小时的字。这个习惯坚持了很多年,现在呢,又有了一个新的习惯,就是每天的日更,做这些...
    诗与泡面阅读 1,346评论 3 96
  • 想要改变自己,想要变得自律,就得学会时间管理! 当你开始工作的时候,你如果不自律,不好好工作,就会被淘汰。所以你现...
    寒冰1984阅读 3,350评论 12 237
  • 每个人在一定的时候,都会有一段对自己的自我怀疑与否定。 可是,你若只是天天空想,而不从自身找原因。那么...
    未七月阅读 3,665评论 13 285
  • 年轻的时候,往往干什么都坚持不了很长时间,漂浮不定的,也许这次和朋友吃饭时还在银行上班,下次吃饭时就换地方了。 不...
    芳菲在宇宙阅读 1,723评论 13 116
  • 文/十一 我看过很多的文章,也和很多人聊过,他们都认为,一个人的价值,是由外物决定的。 比如,如果你的工作年薪百万...
    咸鱼十一阅读 295评论 5 15