晒女儿清华录取通知书被踢出了同学群:大家比惨才能和睦相处?

让想要分享自己的女儿考进清华

没想到被班长踢出同学群

在女儿收到清华大学录取通知书后,郭兰想要和老同学分享这份喜悦。她第一时间把录取通知书晒到了自己的班级群,并且还非常骄傲地发了一段话:“清华大学录取通知书就是大气。”

本来就对郭兰一忍再忍的同学们,至此都不愿意再回复她了。尤其是郭兰的班长,他的儿子今年也参加高考,但是却没有考上好的大学,本来心情就很低落,看到郭兰每天发这些东西,他实在是忍无可忍了。

正当郭兰以为大家会说上两句来夸赞女儿时,却发现自己竟然被班长踢出了班级群!当她准备私下找班长评理时,却发现班长已经把她删除好友了。

这位郭妈妈内心应该是生气又自豪的:“你们就是嫉妒我女儿考得好,嫉妒我有一个这么优秀的女儿”,转头又想:“唉,这些老同学就不能大大方方得恭喜我吗,就看不得别人好?”

有人说:大多数人毕业后加同学群就是为了看别人过得比自己差,以此寻找心理优越感的,不是为了看别人比自己过得好找气受的。何况同学感情再好,也需要维护,几十年没见了,其实没什么感情了;这时候往往就是利益关系了。

事实是这样吗?

所以这位郭妈妈其实在加入同学群之前,已经无所不用其极地夸赞自己的女儿。想必在还没公布成绩前,已经给其他同学的儿女造成很大压力了。更别说成绩放榜后,班长自己的孩子报考就不理想,郭妈妈还继续晒清华录取通知书,无异于在别的家长伤口上撒盐。

惹人嫌的不是别人家的孩子

是那些吹嘘孩子的别人家父母

很多人都知道中国人韬光养晦,低调行事。尤其和熟人间交往一定要低调,尤其是大家水平差距不甚大的时候。但是当她们成为父母以后,这条准则就失效了。

你的大姨会在家庭聚会上提起你那个月薪两万的表姐,问需不需要让表姐给你介绍工作;

你的邻居会带着自己两个月的孙女来你家晃悠,说你怎么一把年纪了还单身,自己的儿媳妇都二胎了;

也许你还在念书的时候,你同桌的妈妈就在家长会上向你的妈妈炫耀同桌的成绩单……

于是你的父母开始经常念叨别人家的孩子有多好,有多能干;面对你则是恨铁不成钢的样子。然后渐渐的,你的父母也不爱参加这种,谁家孩子厉害谁家说话声音最响亮的聚会了。而你心中,一直有一个可能从未谋面,但是一直压迫着你的“别人家的孩子”。

但错的从来不是孩子,而是爱拿孩子炫耀的父母。

人最怕的是,熟人之间、同学之间,本以为大家都差不多。后来发现,差距是有,但是不甚大,以为努努力就能弥补差距,踮脚尖就能够得到,于是自己拼命努力,但越努力发现要解决的问题越多,越不太可能追的上,越绝望,越恨。

已经年过半百的父母们, 发现工作已经没什么再发展的势头了,比财力、比地位可能没有胜算,于是开始比孩子了。

台湾作家刘墉曾说过:“失意人前,勿谈得意事;得意人前,勿谈失意事。”

偏偏很多父母在比较的时候是哪壶不开提哪壶,明明知道邻居家的孩子学习不在行,还要总提自己家女儿聪明伶俐总是年级第一。这种状况会一直发酵,造成别人的家庭不和谐。“别人家的孩子”是一种让人羡慕、嫉妒、恨的存在。我们只看到文中的郭妈妈被踢出群闷闷不乐,但也许在另一个家庭正有高考失利的孩子,被自己父母训斥:“我大学同学女儿都考上清华了,你连二本都考不上?”

很多人说同学会还有一个黑暗的心理需求——就是看到某些人过得不好,我就安心了

但我相信,还是有很多同学会真正地关心当年同窗的起落。但是像这种拿孩子来当炫耀资本的熊家长,我只想说:

推荐阅读更多精彩内容