大美恩施

96
精进的医生 22d8d123 271c 4d80 9c59 6990844a9e37
2016.10.16 20:04* 字数 1328

  我家住在恩施老城,曾经辉煌过的老县衙就在我们这条老街上,这民国时代建筑风格的老旧房子现在已经变成了博物馆,专门陈列抗日战时期的影像和物品。我每天从门口经过,但从未到里面去探究过,今天我们也是心血来潮带着女儿和侄儿一起来参观。一进来还挺热闹的,有一年级的小朋友在院子里做社会实践,挺欢天喜地的。然而我们进入陈列馆后的心情顿时变得沉重、严肃起来。

       当我们站在那一幅幅抗战时期的地图前,想起那时的老百姓几乎人人能看懂地图而无比崇敬;当我们站在模拟我们的八路军战士和日本鬼子搏斗后牺牲的场景前,我们为英勇的战士将热血撒在这片美丽的土地上而骄傲;当我们站在那一张张老照片前,看着残酷的日本鬼子烧杀抢掠,而我们的父老乡亲背井离乡、死伤无数的悲惨生活时,我们的心是那么地悲痛;当我们站在我们的抗日英雄曾经用过的冲锋号、手雷、刀、枪等等实物前,想起我们英勇的前辈们就是用这些简陋的武器战胜了现代军工产业的龙头老大——日本;面对这陈旧的抗战时期的照片、物品,我不禁感慨万千,不仅为我们这个伟大、不屈的民族而骄傲,更为我们英勇的土家儿女而自豪!在抗日战争时期,我们恩施是湖北省的战时省会,在战争中曾经发挥无可替代的重要作用。那时的蒋介石委员长曾亲临视察过,湖北省政府主席陈诚曾在这儿亲自指挥战斗,更重要的是我们恩施的土家儿女为了抗击日本侵略者而献出了自己年轻的生命。在抗日阵亡将士纪念墙上一长串的名字让人触目惊心,然而还有那么多不知名的英雄为了保卫我们的家乡、保卫祖国而英勇地抛头颅、撒热血,什么都没能留下。战争年代人们过着颠沛流离、担惊受怕、生不如死的生活,看完这些珍贵的印迹,我们都十分庆幸自己生活在这个最伟大的和平年代。庆幸自己生活在恩施这个最适宜于人类居住的地方。

   离开博物馆来到五峰山的“花果山”,发现恩施不只是原来的小山城了,而是经过这些年的快速发展,已经变成了“大美恩施”。

    读大学的时候,我们学校在五峰山脚下,那时候山上还都是原生态的,除了山就是山,没有如今的游乐场所。我和特别铁的好姐妹常常爬到山腰,我们躺在草地上看天上的白云朵朵变幻莫测。我们激情满怀地畅谈未来的规划、畅谈对爱情的想象。特别是金秋时节,我们还常常在路边顺手牵羊摘下许多桔子,非常甜、非常新鲜,实在太好吃了。当年的许多农家的土房现今已经变成了小别墅,一树树灯笼树上的小灯笼挂在树顶,一树树橘子树露出一张张笑脸,它们都在欢迎着我们。那一片花的海洋,红橙黄绿青蓝紫各种颜色,有紫色的鼠尾草,有黄色的孔雀草等,真是千姿百态、争奇斗艳、百花齐放。

    而当我们来到观景台,看到恩施的全景时,真是太美了!近处是老城低矮的房屋,远处是高楼林立的新城。蓝天白云下的城市在雾中飘飘渺渺、若隐若现,四周的大山环绕着这城市,像一副水墨画呈现在我们的面前,显得格外美丽而妩媚。而清江河穿过这个城市,就像少女脖子上围的一条绿色的丝带,为她增添了无穷魅力和万种风情。在花海中、草坪上有好多白色的、黄色的蝴蝶,那情形让我想起杨万里的诗“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,这原本是描述春意盎然的景象,然而放在恩施的秋天也应当是恰如其分的!这草坪、这鲜花、这绿树、这小小少年,这一切就是一首美妙的诗啊!

     恩施山美、水美、人更美!大美恩施!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
日记本
Web note ad 1