四年了,第一次去同事家,我开了眼界

文/毛毛

01 初来乍到


今天嫂子邀请我去她家做客,顺带给我讲讲微商有关的东西。本来一向不太爱走动的我,想来说算了,但是听到她说要给我培训,我还是去了,一来我还没去过她家,而来可以学习知识。自从我决定做微商之后,我一直困惑与如何开始。作为一个小白,如何能做下去,做到像她那样壮大。我抱着一种学习的心态去到了她家里。

她家里也是我同事家,因为她是我曾经玩得好的同事的媳妇,所以我以“嫂子”相称。

他们家离我住的地方不远,大概半多小时的时间。我一路摸索着第一次坐的浦江线路线,也一路摸索着来到她家。开门的是我同事,他亲切的说“你来啦”。我的笑容也瞬间爬上了脸上,响亮地回应着“嗯!”。随后我准备进屋,询问是否要拖鞋。此时从他身后迎出来一位陌生女子,我疑惑着大概是他的母亲了。这位母亲向我走过来,尴尬又不失礼貌地说“你还带这么多东西。”,一边说着一边接过我手中的两袋水果。我被安排套上了两个鞋套,背包安置在玄关。随着他们进到了屋内。

进来之后发现,除了这位陌生母亲以外,还有一位陌生男子。这位男子大概在50岁左右,手里拿着报纸,很有富家人的气质。体现这个气质的,除了他手中的报纸和他看报纸的神态,还有他光亮的头顶。我猜想着,这应该是他父亲了。事实证明没有错,因为我叫他们“叔叔阿姨”的时候,没有遭到拒绝。这时,月月从厨房出来了。“毛毛来啦!”她笑着出来迎接,身上围着围裙,一副大厨的模样。“赶紧坐,一会吃饭了。”她摆了摆手示意我在沙发上坐下。

我正准备转身坐下,这时从房间里面跑出来一个小女孩,满脸天真可爱的笑容跑到我跟前来。爸爸妈妈示意她,“快叫姐姐”。她显然对我这个大姐姐不太认同,迟疑地望着我,不过最后还是礼貌地顺从了。

“姐姐!”
“欸!闹闹真乖!”我也亲切地回应。想着跟她找个话题聊聊。
“你今年多大啦?”
“三岁”,她在爸爸妈妈的指引下又说对了。我决定这次出个难一点的题。
“爸爸妈妈为什么叫你闹闹呀?”
“……”她迟支支吾吾没有回答,我以为是我问题太难了。她爸妈赶紧解释道“我们没有叫过她闹闹”。此刻的我尴尬到想找个老鼠洞钻进去。
“闹闹是谁啊?”闹闹问她妈妈。
“是你啊,闹闹是你的小名,因为你小时候在妈妈肚子里很闹腾。”月月解释到。

听完对话我觉得甚是惭愧,多年没有拜访,闹闹都长这么大了,我连她在家里不叫闹闹这事都不知道,我这个朋友实在是不称职。

等我坐下没多久,月月就通知我们吃饭了。我还没来得及认真看看这房子,就随他们到了饭桌上。考虑到我刚拔了牙,特意为我弄了几个清淡的菜,还有一个满足他们四川口味的“毛血旺”。味道都不错。尤其是毛血旺,跟店里卖的并无二样。

看着满桌子的菜,我除了感动,更有佩服。月月一个人要照顾这么一大家子人。像平常家庭主妇一样的她,还有了自己的一份微商事业。而且越做越大,现在少说也月入2万以上了。更重要的是,她没有因为挣了钱,而减少家里的活,菜还是她烧,孩子还是她带。这种自信的宝妈气质,让我在她面前变得更矮小了。而这,仅仅是我对她崇拜的开始。

吃完饭之后,碗筷由她妈妈收拾,我与月月陪同闹闹看了会闹闹的幼儿园相册。月月觉得差不多该给我开始培训了,便委婉地叫闹闹去房间睡觉去。闹闹似乎想明白了什么,默默地在爸爸的陪同下去了房间。

02 高谈论阔


我们开始了今天的正题——培训。

我在双十一的时候在月月这里买了一盒湿粉膏。因为现用的遮瑕产品效果不太满意,本是想着试一试的态度换一种遮瑕,没效果就算了。因为我自己本身是对微商有很大的排斥感,所以即使月月做了一年多的微商了,我也只是第一次尝试她每天说好的产品。

可是湿粉膏的遮瑕效果却意外超乎我的预期。比我在用的“兰芝气垫BB”和“韩束红BB”的效果都要好。兰芝的气垫清薄但是遮瑕不够,韩束的遮瑕不错,但是容易与颈部脱节。这款湿粉膏居然结合了两者的优点,正好满足的我遮瑕需求。

对产品有了好感之后,我也经常用用。过了几天,月月来询问我的使用反馈,我如实告诉了她。后来她提出让我跟她一起赚钱,并承诺要手把手教我带我,我心动了,决定跟她一起做。

我其实也不算是拍脑袋的决定。因为我已经观察她一年了,她做的奢悦的产品,我亲眼目睹她从零开始做起,从奢悦还是个不知名品牌到现在公益节目的大赞助商。品牌在壮大,她也在壮大。最重要的吸引我的点是,这个产品质量是值得信赖的,因为我自己也很满意。

就这样,我来到了她家。

我们开始了培训,她从奢悦的产品背景开始,到怎么卖产品,再到怎么招代理,再到她现在做的级别是怎么一步一步升上去的,都很详细地讲了一遍。听着她的分享,尤其是听到她说,她的目标是想换套大房子。我肃然起敬。我也由此得知这套房子并不是几年前他们自己买的那套60来平的房子,这也是由于我好奇的提问“你这房子多少平?我感觉还挺大的。”,才引出了“这是租来的房子”的真相。我清楚地知道在上海换套大房子意味着什么。这绝不是上班族所能解决的问题,我也知道她为何能够做到这么大并且要继续做大的决心。此时的她,在我心里又长高了十厘米,已经不再是一米五几的小个子。我心里想的是:哇,这样的女人真可怕,心真大!

不知不觉,三个小时过去了,天色也渐渐暗沉下来,在房里睡觉的闹闹也醒了,跑出来找妈妈。这一切仿佛是在提醒我该走了,我自觉地起身,与他们告别。


一下午的谈话,基本上是月月在说,我只会“嗯”“哦”之类的应和。结束之后我才发现了自己有很多不足,首当其冲的是与朋友的疏远。这么多年来,一直都没怎么主动去找过朋友,就连我最铁的闺蜜们,几乎也不主动聊天。其次是我被月月那股认真劲儿感动了,认真对待事业的人是那么的有魅力,对未来有再大的目标,也能够一步步去实现。这是我目前所欠缺的。我想乘这次机会,去了解曾经被我疏落的朋友,去让自己张开嘴,去让自己变得更有力量。

代码、写作、微商,我一个也不会落下。

这意味着我会更加节约时间和精力。

也许会有点难,但不是做不到,我相信我可以做到。

成功路上从来没有什么舒适可言,

如果有,那就是暂时轻松地工作。

————————————
我是毛毛,感恩遇见!
关注我,了解更多的我。
2018年11月17日晚

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,974评论 123 223
  • 老王,我想你能在我伸手就能抱到的地方。我想亲亲你了,就可以亲一亲。 或者,我想见你了,走不远就能看到你。 我想……...
    蓬蓬蓬的毛毛熊阅读 19评论 1 0
  • 我感觉自己的灵魂和身体已经分离了。 连着在电脑前废寝忘食地坐了一周,昨晚一点才睡。早上,我似乎做了一个手机开机的动...
    sun志萍_2018启示录阅读 469评论 4 10
  • 文/寸心悟❤ 再过几天我这个老学姐就要放假了,放假之前的两场考试真的有些心力交瘁呀!毕竟考前突击还是要有的,今天笔...
    寸心悟阅读 156评论 6 9
  • 小时候特别期盼过年,因为可以买新衣服,可以吃平常吃不到的美食,可以收压岁钱,可以见到外出打工的爸爸妈妈……长大后,...
    仁雅Ina阅读 24评论 0 0