2018-06-07【Ubuntu 18.04 搭建VNC服务器】

桌面共享

Ubuntu 18.04自带桌面共享,可以将物理桌面共享给VNC。但是无法创建新的桌面。
具体参考 https://linuxconfig.org/ubuntu-remote-desktop-18-04-bionic-beaver-linux

VNC服务器搭建

桌面共享资源有限,但是搭建VNC服务器就能让桌面取之不竭。

经过花式尝试,使用原生gnome桌面带动VNC基本可以判定为不可能。转而使用xfce4桌面。基本是参考了https://linuxconfig.org/vnc-server-on-ubuntu-18-04-bionic-beaver-linux 。但是,xstartup文件的配置需要做出修改,否则会报bug。

  • 安装桌面和vnc服务器
    $ sudo apt install xfce4 xfce4-goodies vnc4server
    注意,这里安装的是vnc4server,网上有些教程用的是tigervncserver。二者有一些区别,tigervncserver干的事情更多,但是在Ubuntu 18.04上是多做多错。我已经对其绝望了,坐等更新。

  • 配置密码
    $ vnc4passwd

  • 启动服务,让系统自动生成xstartup
    $ vnc4server :2

  • 停止服务
    $ vnc4server -kill :2

  • 修改~/.vnc/xstartup

#!/bin/sh
unset SESSION_MANAGER
unset DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS
startxfce4 &

注意,在提供的链接中,xstartup少了两行,也就是没销毁那两个环境变量,使得startxfce4启动时发现session-manager这个坑已经被人占了,从而主动退出。

  • 正式启动服务
    $ vnc4server -geometry 1920x1080 :2

  • 写成一个傻瓜脚本

#!/bin/sh
vnc4server -kill :2
vnc4server -geometry 1920x1080 :2

推荐阅读更多精彩内容