【书香民大】

96
泪花的笑靥
2017.12.30 22:26 字数 1200

                      读《人生》有感

人生的背景取材于上世纪七十年代末八十年代初的陕北农村地区。主人公高加林是一个年轻的农村人,他高中毕业当上了小学教师,就在他以为自己的才能和抱负能得以实现的时候,命运总是不如你所愿。有权有势的大队书记高明楼利用关系让自己儿子顶替了他的教师位置,而他也由一名人民教师变成了一名普通的农民。但在这次人生的低谷中,他收获了一份美好的爱情,开始与农村的姑娘刘巧珍谈起了恋爱,这使他在精神得到了慰藉,本来能够这样一直过着,但命运又垂青了他。没过多久,因的叔父的转业回乡,高加林以走后门的方式又回到了城市,并且成了一名县通讯干事。他工作真的很尽责,也很卖力。他写的报告和工作能力得到越来越多的人的认可此时,加林重新遇到了他高中同学黄亚萍。在黄亚萍猛烈的爱情攻势下,并且有机会到大城市发展,他艰难地舍弃了农村姑娘刘巧珍,开始了与黄亚萍的热恋。然而,好梦难圆,命运又一次捉弄了高加林,张克南妈妈告发他“走后门”的事,最后高加林又不得又回到农村,当起了农民。而此时,已是物是人非,巧珍已嫁他人,回村的路上也被一群孩子进行了无情的讽刺。在听完德顺爷爷的一席话后,高加林也开始真实而深刻地思考“人生”这问题。 高加林他身上既体现了现代青年那种不断向命运挑战、自强坚毅的品格,又同时具有辛勤、朴质的传统美德。他热爱生活,心性极高,有着远大的理想和抱负,关心国际问题、爱好打篮球,并融入了时代潮流中。但是,真实的现实与理想之间产生强烈的反差,也形成了他矛盾复杂的性格特征。在他的经历中,总是充满跌宕起伏,不断在得到中失去,又在失去后得到,继而又失去。正如路遥在小说中所说:“生活啊,生活,有时候让梦想变成现实,有时候又让现实变为梦想。”而高加林也在其中品尝了人生的酸甜苦辣。 从高加林身上我们能看到他缺乏一种坚定的信念,对生活摇摆不定,这也是我们这一代人致命的缺点。所以,不管我们如何选择,就一定要坚定信念,就算错了,也不必垂头沮丧,过错也是试金石,大不了重头再来。正如小说结尾德顺爷爷所说的:“娃娃,你不要灰心!一个男子汉,不怕跌跤,就怕跌倒后爬不起来,那就变成死狗了…….” 而人生的另一特点就是无法预知,在这一秒永远无法预知下一秒会发生什么。正如高加林在当教师时不知道社会的残酷,会让他再次沦为农民,在他当农民的时候也不知道他能重新回到他梦寐以求的城市,而他在城市正准备好好实现他的理想和抱负时,更不知道他自己又要重新回到农村。

作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道,譬如政治上的岔道,事业上的岔道口,个人生活的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”而我们,也即将踏入社会,也将面临诸多诱惑与考验,如何选择,就显得尤为重要了。人生的选择,选择的人生,或对或错,一切未知!我们所要做的就是慎重选择,坚定信念,勇往直前!

日记本
Web note ad 1